Белоруссия уходит на Запад

001.03.2020 Bezy myanny j 165 200x133 Белоруссия уходит на Запад

 

Александр Лукашенко, как личность, как президент страны, вызывает к себе острый интерес.

Такого человека, считающим себя великим гроссмейстером на политической шахматной доске, история СССР и постсоветское пространство ещё не знали.

**********

Ни один президент Белоруссии до Лукашенко не достиг таких вершин цинизма и лукавства. Лукашенко, тот президент, который в глаза заверяет в вечной дружбе и братских чувствах, держа за пазухой камень, а за спиной кукиш. Уникальный человек. Интересно, каким он сам себя видит в истории Белоруссии, в том числе в истории России?Было бы интересно узнать.

Белоруссия уходит на Запад

11 января. Вашингтон /ТАСС/. Журнал Foreign Policy, со ссылкой на Госдепартамент, сообщил — власти Белоруссии сняли ограничение на число дипломатов США, которым разрешено работать на территории Республики. По сведениям источников Foreign Policy, о решении властей Белоруссии, в телефонном разговоре с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом, сообщил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Данной новости российские СМИ не придали значение. По крайней мере, новость широко не освещалась, или совсем не освещалась. Правда, Белорусский МИД информацию не подтвердил. Однако в свете заявления Александра Лукашенко 10 января, о том, что если Россия не компенсирует Белоруссии потери от налогового манёвра, то Россия потеряет «единственного союзника [Белоруссию] на западном направлении«, новость о снятии ограничений приобретает другой оттенок.

Ситуация вполне ожидаемая. Иждивенческий подход Александра Лукашенко к союзным отношениям говорит о том, что президент Белоруссии не союзник России. Он союзник дешёвой российской нефти, дешёвому российскому газу, невозвращаемым кредитам, открытому одностороннему российскому рынку и белорусскому рынку контрабанды.

К вопросу о контрабанде. Белоруссия щедро снабжает Россию свежими яблоками, персиками, сливами и вишнями из Польши. Рыбой, молочными, мясными продуктами, овощами и фруктами из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям, Евросоюза, США, Канады и Австралии. Капустой и яблоками из Китая. Украинскими сырными продуктами, норвежской рыбой и бельгийскими грушами.

И всё это богатство, по фитосанитарным сертификатам выращено и произведено в Белоруссии, выловлено в «белорусском море». Контрабандных сигарет из Белоруссии в январе 2020 года продавалась в Вологодской области — 8%, Ивановской — 7%, Волгоградской — 5%, в Санкт-Петербурге — 6%. В целом в январе 2020 года левые сигареты из Белоруссии продавались в 70 из 85 российских регионах.

В Белоруссии налажена целая индустрия, которая превращает санкционный товар в разрешенный продукт. Лукашенко, естественно, все обвинения отрицает. «Беларусь не переклеивает наклейки на санкционные продукты, а перерабатывает импортируемое сырье», – сказал, как отрезал президент республики.

Интересно, вся эта неофициально легализованная контрабанда организована ради поддержания рынка Белоруссии или с целью понравится западным и европейским странам или, как ни банально звучит, ради желания напакостить России?

Однако вернёмся к теме разговора. Россия за двадцать лет «существования» Союзного государства сделала для Белоруссии, а значит лично для Александра Лукашенко, очень много. На 1 января общая сумма дотаций, преференций, уступок со стороны России составила 133 миллиарда долларов за двадцать лет. Золотая экономика у Белоруссии, и всё за счёт России.

Вопрос: а, что за эти двадцать лет союзничества сделала для России Белоруссия? Что такого ценного, важного и необходимого? Есть ответ? Нет ответа. Загадка. Колдовство какое-то.И вечные угрозы со стороны Лукашенко:

– Вы потеряете Белоруссию!

- Хорошо Александр Григорьевич, но и вы потеряете — Россию.

- Как Россию потеряем? А нас за что? »

— Я без пропитания оставаться не могу, где же я буду харчеваться?.

— Что-то вы меня больно утесняете, папаша. Да что вы всё: то не плевать, то не кури, туда не ходи. Чисто, как в трамвае. Чего вы мне жить не даёте?».

Вся суть Союзного государства, по мнению профессора Лукашенко.То есть, за Союзное государство платит Россия. Белоруссия нет. Даже вопросы интеграции вызывают у Лукашенко истерику, угрозы и хамство.Это не союзник. Понимайте, как хотите, но моё мнение – не союзник. Иждивенец – да. Союзник – нет.

Союзник, к слову, не будет в открытую заявлять, да, что там заявлять, даже мысли не допустит, что готов присоединить Калининград, Смоленск, Псков, Брянск, если они уйдут от России. Верит ли в это белорусский обыватель? Думаю, да. А что такого?

Почему-то Лукашенко считает, что он правильно уйдёт на Запад и внушает эту мысль своим чиновникам и простому народу. Украина ушла не правильно, вот и поплатилась. А у Белоруссии всё получится красиво. Белоруссия ни какая-нибудь Украина, Белоруссия – это Белоруссия. А во главе Белоруссии великий гроссмейстер политических интриг и вечный победитель.

Демарш Лукашенко в сторону США, когда Россия сказала «хватит, кормить бесплатно больше не будем«, не что иное, как шантаж и угроза. Об интеграции со стороны Лукашенко и речи не идёт. Всё его заявления на протяжении 20 лет – только слова. Реальных шагов к интеграции с его стороны не было.

Когда ему поставили условие «или интеграция или ничего«, он не запаниковал, не думайте, он сразу прибёг к своему излюбленному приёму – шантажу. Отсюда поиск альтернативной нефти, встреча на территории Белоруссии с госсекретарём США Майком Помпео и крики о «позе римского воина застёгивающего сандалии» в которую Россия ставит Белоруссию. Имея стоимость нефти 83% от мировых, заявлять, что она выше мировых – это даже не наглость. Тут и слов не подобрать, что это.

Истерика началась потом, когда шантаж, как в прежние времена, не сработал. А за истерикой пришёл страх. Без России обнулится экономика Белоруссии, а значит обнулится власть Лукашенко.

Разрыв союзнических отношений для России ничем не грозит. Обидно, конечно, но, не смертельно. Угроза от разрыва только для Лукашенко. Он же собрался на шестой президентский срок. Противостояние с Россией (на текущий момент) ничего хорошего ему не сулит. Если ситуация останется на том же уровне к президентским выборам, белорусскому народу, к тому времени, придётся очень сильно затянуть ремень, если будет куда. А это крах. Поэтому Лукашенко рассчитывает на Запад.

И здесь, не стоит обольщаться. К «последнему диктатору Европы«, за двадцать пять лет его правления, какие санкции применили? Запретили ему и ряду чиновников въезд в отдельные страны!? Ввели оружейное эмбарго против Белоруссии!? ЕС ограничил формат своих отношений с Минском до уровня ниже министерского и приостановил процесс ратификации соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Белоруссией, а также временного торгового соглашения от 1995 года!? Что там ещё?

Да все эти санкции в отношении Белоруссии и Лукашенко носят номинальный характер. Это не санкции против Кубы, Венесуэлы и России, в том числе.От них ни холодно, ни жарко. За спиной Белоруссии всегда стояла Россия. Одевала, кормила и деньги на развлечения давала.А номинальные эти санкции потому, что Лукашенко всегда проводил антироссийскую политику. Он всегда сидел на двух стульях. Запад и Европа его давно раскусили.

Когда к власти на Украине в результате свержения законного правительства пришёл Порошенко, Лукашенко записал его в свои побратимы.«Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то — скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь <…> Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь» (к фотографии из открытых источников -ред.)

Поставка горючего для ВСУ Украины выработанного из российской нефти, — так поступают союзники?Лукашенко не признал Крым, Абхазию и Южную Осетию. Почему? Перестраховывается. России он, конечно, союзник, но, как на это посмотрит Запад?Заявляя, что Белоруссия является форпостом России и в случае необходимости остановит танки, идущие на Москву, Лукашенко отказывает в размещении российской военной базы и проводит совместные учения с войсками НАТО на территории Белоруссии.

Лукашенко для Запада ценен тем, что он является «оружием» против России за счёт России. А, как Лукашенко жаловался «Эхо Москвы», что Белоруссия вынуждена самостоятельно покупать у России вооружение, так как Москва не собирается оказывать помощь своим партнёрам: «Мы сейчас закупаем у них [России], по-моему, 12 или 14 самолетов Су-30 за собственные деньги«, — возмущался президент Белоруссии.

А, за какие деньги, позвольте спросить Александр Григорьевич, закупать, за российские? Попросите у Майка Помпео, пусть он поставить Белоруссии 12 или 14 самолётов F-35A стоимостью за штуку с НИОКР примерно в $330 млн. за счёт американского бюджета, безвозмездно, то есть даром.

Из открытых источников

Наступил момент истины, как выразился сам Лукашенко перед встречей с Путиным в Сочи. Или Белоруссия с Россией или с Западом. Сидеть более на двух стульях не получится, разъезжаться начали.Но, почему-то создаётся впечатление, что Лукашенко разворачивает белорусскую галеру курсом на Запад.

001.03.2020 Bezy myanny j 168 200x105 Белоруссия уходит на Запад

 

«Уходим, уходим, уходим/Наступят времена почище» (Мумий Троль – Уходим).

Источник ➝

13.03.2020

https://cont.ws/@sam8807/1609052?utm_referrer=mirtesen.ru