Белорусские соотечественники


flagbel Белорусские соотечественники


«Резолюция Республиканской Конференции российских

соотечественников Республики Беларусь

Минск, 2-3 октября 2009 года



Мы, участники Республиканской Конференции соотечественников Республики Беларусь, руководствуясь решениями II Всемирного конгресса соотечественников (2006 г.) и Всемирной конференции соотечественников (2008 г.), стремлением укрепить связи с нашей исторической Родиной, сохранить языковую и культурную самобытность, упрочить единство и сплоченность, продолжить процесс консолидации в интересах обеспечения законных прав и свобод соотечественников, повышения роли организаций соотечественников в общественной жизни стран проживания, считаем необходимым:

1. Выразить поддержку государственной политике Российской Федерации по расширению взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом.

2. Поддержать деятельность страновых Координационных советов российских соотечественников и Всемирного Координационного Совета российских соотечественников (ВКСРС),.Международного совета российских соотечественников (МСРС), Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников по консолидации зарубежного Русского Мира.

3. Активно содействовать проведению III Всемирного Конгресса соотечественников в декабре 2009 года, поддержав деятельность Всемирного Координационного совета российских соотечественников по его подготовке.

4. Просить государственные органы Российской Федерации ускорить внесение поправок и дополнений в Федеральный Закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

5. Рекомендовать ограничить понятие «соотечественник» лицами, проживающими за пределами России, сделавшими свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией и относящимися к национальностям, как правило, исторически проживающим на территории России.

Поддержать необходимость выдачи специального документа (свидетельства), подтверждающего принадлежность к российским соотечественниками и наделяющего их определенными правами и обязанностями.

6. Поддержать предложение организаций соотечественников, в частности, Европейской региональной конференции в Софии в 2009 г и Решения Всемирного Координационного Совета российских соотечественников (ВКСРС).(20.09.2009г.) о создании федерального общественно-государственного фонда правовой поддержки соотечественников.

7. Участники конференции поддерживают усилия Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, фонда «Русский мир» Правительства Москвы и другие субъекты РФ в вопросе укрепления позиций русского мира.

Просить правительственную комиссию рассмотреть вопрос об учреждении в России праздника «Дня соотечественника».

8. Особое внимание в своей деятельности обратить на осуществление эффективной молодежной политики среди соотечественников, организационную и материальную поддержку существующих и создание новых молодежных объединений и клубов, проведение молодежных фестивалей, спортивных соревнований, лагерей, олимпиад и конкурсов, реализацию других молодежных проектов.

Просить правительственную комиссию изыскать возможности финансирования вышеперечисленных мероприятий, включая транспортные расходы.

9. Активнее использовать возможности организаций российских соотечественников для проведения на территории Белоруссии, Молдавии, Украины международных и региональных фестивалей, выставок, конференций и других общественно-культурных и образовательных мероприятий.

Просить Правительственную комиссию по делам соотечественников и другие российские структуры и учреждения, которые оказывают поддержку соотечественникам за рубежом, изыскать возможности финансирования вышеперечисленных мероприятий.

10. Развивать и укреплять единое информационное пространство Русского мира, совершенствовать информационное обеспечение соотечественников. Увеличить объем подписки на российские периодические издания. Продолжить эффективную работу по обеспечению библиотек и учебных заведений учебной, справочной, исторической и детской литературой.

Важной задачей считать развитие и совершенствование систем информационного обеспечения соотечественников. Ее несущими конструкциями сделать страновые и региональные интернет-порталы. Принять меры по созданию информационно-просветительского портала « Западная Русь».

11. Принять активное участие в подготовке и проведении в 2010 г. масштабных мероприятий, посвященных празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; в том числе ежегодной акции «Георгиевская ленточка».

Провести мероприятия по памятным датам: 280-летия А. В. Суворова, 270-летия Г.А. Потемкина, 280-летие Екатерины Второй, 300-летия Пинской флотилии.

Просить Правительственную комиссию по делам соотечественников и другие российские структуры и учреждения, которые оказывают поддержку соотечественникам за рубежом, изыскать возможности финансирования вышеперечисленных мероприятий.

12. В проведении мероприятий по культурно-массовой информационной работе с соотечественниками в 2009 г.- отдать приоритет подготовке к III Всемирному Конгрессу российских соотечественников, продолжению работы по уходу и поддержанию в надлежащем виде захоронений советских и российских воинов, памятников великим российским соотечественникам.

Просить Правительственную комиссию по делам соотечественников и другие российские структуры и учреждения, которые оказывают поддержку соотечественникам за рубежом, изыскать возможности финансирования вышеперечисленных мероприятий.

13. Продолжить в 2010г. работу по предоставлении российским соотечественникам РБ права поступления в ВУЗы РФ по грантам, выделямым для российских соотечественников РБ

14. Отметить большую роль, которую играют Православие и другие традиционные для Республики Беларусь конфессии в процессе возрождения духовного единства российских соотечественников, в укреплении их гуманитарных и культурных связей с исторической Родиной.

15. Ежегодно проводить страновую конференцию соотечественников Республики Беларусь.

Провести следующую конференцию в сентябре-октябре 2010 г.»


minsk2 Белорусские соотечественники

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

С удовлетворением воспринимаем активное проявление себя в Движении российских соотечественников наших коллег из Республики Беларусь.

Во-первых, это укрепляет Русский Мир в целом, так как в него вливаются в полном составе народ и государственные структуры одного из членов Союзного государства (Россия-Белоруссия).

Во-вторых, Белоруссия давно и активно участвует в культурно-массовых мероприятиях, проводимых, к примеру, по проектам российских соотечественников в Литовской республике.

Мы, клайпедчане, это хорошо знаем, тем более даже, что белорусские государственные и муниципальные структуры охотно идут на реализацию и поддержку практически всех проектов.И наших представителей принимают очень тепло, по-родственному, радушно.

В-третьих, за счет добросовестных и инициативных белорусских друзей пополнятся ряды функционеров на всех уровнях. Необходимость в этом назрела давно.

А.Лавритов