Достижение братской Белоруссии

Первый энергоблок БелАЭС выведен на мощность 400 МВт

0000.11.2020 9f852f249378e3fb1c7a4f8ab336fa07291ad2ae 200x112 Достижение братской Белоруссии

 

 

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции выведен на мощность 400 МВт. Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики республики.

**********

«Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции вышел на мощность 400 МВт. Церемония по повышению мощности энергоблока прошла с участием главы государства«, — сказано в сообщении Минэнерго Белоруссии.

За трое суток с момента включения в объединенную энергосистему с БелАЭС отпущено более 22 миллиона кВтч электроэнергии, что позволило сэкономить 6,4 миллиона кубометров природного газа на сумму около миллиона долларов. Реактор первого энергоблока работает на мощности 40%. Электроэнергия поступает во все регионы страны.

Перед выведением энергоблока на мощность слово взял президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он заявил, что с запуском АЭС Белоруссия становится ядерной державой.

0000.11.2020 f32e2d5472c551273566b0d1f49a91cf1e6ec125 200x112 Достижение братской Белоруссии

 

 

«Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент — страна становится ядерной державой«, — сказал Лукашенко.

Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком проекта является инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом».

Первый ток в единую энергосистему республики энергоблок поколения III+ c реактором ВВЭР-1200 выдал 3 ноября, после чего началось постепенное увеличение мощности реактора до 50%. Следующий этап — «опытно-промышленная эксплуатация», с увеличением мощности до 100%, начнётся в конце ноября — начале декабря.

«На этой неделе Белоруссия стала полноправным членом мирового атомного клуба – первый и самый современный энергоблок страны начал производить электроэнергию. Для Росатома это ещё и первый проект, оснащённый реакторами последнего поколения ВВЭР-1200 и успешно реализованный за пределами России. На сегодняшний день он один из самых востребованных в мире. Подобные проекты реализуются в Финляндии, Венгрии, Турции, Бангладеш и Китае«, — сказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

7.11.2020

https://ren.tv/news/v-mire/769266-pervyi-energoblok-belaes-vyveden-na-moshchnost-400-mvt

____________________

Союзное государство: спасибо Литве за рекламу БелАЭС

0000.11.2020 1020351997 200x139 Достижение братской Белоруссии

 

Включение первого энергоблока Белорусской АЭС – один из наиболее значимых этапов запуска станции. Все системы уже запущены и сработаны для того, чтобы удостовериться, вырабатываемые мощности функционируют в соответствии с нормами безопасности.

Официальное начало работы БелАЭС, назначенное на 7 ноября, станет важнейшим моментом на пути интеграции России и Белоруссии. О том, какие перспективы появятся перед странами, а также какие энергоемкие проекты будут реализованы в ближайшем будущем, рассказал в беседе с Baltnews заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

– Алексей Александрович, на этой неделе БелАЭС была запущена в сеть. Какие возможности атомная станция откроет для Белоруссии и России в рамках Союзного государства?

– Это достаточно интересный спектр вопросов. Такое развитие идет уже сейчас на этапе ввода станции в строй. Запуск атомной станции – это появление в близком к нам государстве ядерных технологий мирного атома. Естественно, когда такие технологии начинают осваиваться, идет взаимный обмен как научными достижениями, так и технологиями.

Российские и белорусские ученые начинают решать вопросы совместного изучения мирного атома – как функционирует система в рамках изотопных элементов, как используются самые современные технологии по обеспечению безопасности при генерировании таких огромных мощностей, тем более что речь идет о реакторах на быстрых нейтронах.

– То есть строительство БелАЭС – лишь начало сотрудничества России и Белоруссии в сфере энергетики?

– Да, и это все будет развиваться. Сейчас идут разговоры о том, что, может быть, с учетом этих технологий в Белоруссии при содействии России начнет развиваться ядерный центр, который будет заниматься глубоким изучением всех процессов, которые могут проводиться в ядерном реакторе, и тут уже будут формироваться новые интересные программы.

– А на какие проекты могут быть переброшены мощности станции?

– Что касается эксплуатационной составляющей, то очевидно, что при появлении такого большого количества дополнительной электроэнергии можно уже рассматривать крупные инфраструктурные проекты.

К примеру, наш алюминиевый комбинат в Сибири создавался на базе Саяно-Шушенской ГЭС, которая выдавала огромное количество электроэнергии. Это также стекольные предприятия, компании в области современных технологий. Уже сейчас в Белоруссии создается так называемая БНБК – биотехнологическая компания и единая система электрического транспорта. В скором времени у нас появятся такие крупные энергетические проекты, и здесь мы будем их рассматривать исключительно в рамках сотрудничества между Россией и Белоруссией.

Кроме того, сейчас в мире идет тенденция создания высокоскоростных магистралей. Их подвижной состав, учитывая высокую скорость и количество перевозимых грузов и пассажиров, должен потреблять огромное количество энергии. По некоторым подсчетам, только один такой поезд должен расходовать порядка десяти мегаватт, и тут энергоресурсы с БелАЭС могут использоваться для обеспечения межгосударственных железнодорожных перевозок по системе замещения.

– Это значит, что жители России и Белоруссии смогут быстрее добираться до обеих столиц?

– Да, и не только друг к другу. На первом этапе мы будем делать транзит поближе к Белоруссии. Многие сейчас говорят о первом пилотном проекте магистрали Санкт-Петербург – Минск – Варшава – Гамбург на расстоянии порядка 2500 тыс. километров.Вот здесь было бы правильным задействовать Белоруссию, учитывая, что она географически и политически находится в центре. Минск мог бы выступить структурой, которая бы обеспечила энергетику этого проекта. Это было бы выгодно и Западной Европе, и России, и самой Белоруссии.

Проект позволит пассажирам из Европы, Минска и России добираться гораздо быстрее. Например, из Петербурга до Гамбурга, если брать современные скорости, можно будет доехать всего за семь часов.

– Можно ли сказать, что благодаря запуску БелАЭС отношения России и Белоруссии выходят на новый уровень?

– У нас и так глубокий уровень взаимоотношений и взаимодействия. Однако реализация проекта БелАЭС подтверждает, что мы готовы работать практически во всех сферах. Любая ядерная тематика подразумевает глубочайшее доверие друг другу. Поэтому мы продолжаем сближение с точки зрения наших стратегических интересов.

– Кто будет присутствовать 7 ноября по случаю подключения станции к системе?

– Однозначно на мероприятии должно быть руководство «Росатома», потому что под их организацией проводились работы. Должны также быть представители Минэнерго Республики Беларусь, так как они являются основными заказчиками. Стоит ожидать представителей строителей БелАЭС, руководство Министерства строительства и архитектуры, не останется в стороне и администрация Гродненской области. Не исключаю, что также будут представители из Минска. Ну, и, конечно же, МАГАТЭ, они принимают активное участие в контроле проводимых работ на станции.

– Как Союзному государству стоит реагировать на выпады таких стран, как Литва и Польша, которые пытаются дискредитировать работу БелАЭС?

0000.11.2020 1020357815 200x118 Достижение братской Белоруссии

 

– Никак не реагировать. Благодаря тому, что эти государства делают, атомная станция в Островце получила дополнительную рекламу: о ней все говорят, все знают.

Можно уже рекламировать ту чудесную систему многоуровневой защиты на БелАЭС, которая сейчас воспринимается многими государствами как уже какой-то пример. Поэтому на все подобные выпады надо отвечать работой, что и делается. Собака лает, караван идет, причем достаточно успешно. А лишняя реклама никому не помешает.

Евгения Ищенко

07 ноября 2020

https://baltnews.lt/energy/20201107/1020352011/Soyuznoe-gosudarstvo-spasibo-Litve-za-reklamu-BelAES.html

Читать дополнительно:

«Назло Москве и Минску». Прибалтика мешает строительству выгодной АЭС

https://ria.ru/20201107/belorusskiy-atom-1583432294.html