Истоки разногласий в Союзном государстве

Переговоры России и Белоруссии омрачают случаи недобросовестной конкуренции

 Истоки разногласий в Союзном государстве 

Белоруссия занимается ценовыми спекуляциями

Председатель белорусского правительства Роман Головченко заявил, что Минск оценивает свои потери от российского налогового маневра в 2021 году в 146 млн. долларов.

**********

 

Белорусы продолжают предъявлять претензии за изменения в законодательстве РФ и требовать компенсацию. Эта новость коррелирует с данными о газовом долге Минска перед «Газпромом» в 270 млн. долларов, который белорусы странно оправдывают.

 Истоки разногласий в Союзном государстве

 

 

 

В Минске обычно не делают такие заявления просто так, поэтому перед нами попытка добиться у РФ новых уступок по энергоносителям.

 

 

 

 

 

 Истоки разногласий в Союзном государстве

 

России и Белоруссии нужно выйти на новый уровень двусторонних отношений, считает эксперт ИРИП ВАВТ Дмитрий Болкунец.

«Нет ничего удивительного в том, что Минск продолжает предъявлять претензии по российскому налоговому маневру. Нужно в очередной раз подчеркнуть, что налоговый маневр, который провела Россия – это её внутреннее дело», — констатирует Болкунец.

Суть налогового маневра заключается в отмене экспортной пошлины и переводе фискальной нагрузки на НДПИ. Белорусы покупают нефть в России без экспортной пошлины, из-за чего для Минска цена на энергоносители стала дороже. Напомним, что налоговый маневр в России реализовывается в течение 6 лет, с 2019 по 2024 годы.

«Россия вправе проводить этот маневр ради реализации своих собственных интересов. Это не противоречит обязательствам РФ по ЕАЭС. Что касается газового вопроса, то, по данным «Газпрома», у Минска существует задолженность за газ, причем Белоруссия выдвинула странное обоснование того, почему она решила не платить за сырье контрактные деньги», — резюмирует Болкунец.

В Минске утверждают, что они получили российский газ не той калорийности, и что он плохо горит. Только Белоруссия уже потребила этот газ, а белорусская пресса не сообщала, что российское сырье где-то в этой стране не сгорело.

«Поэтому данный тезис даже выглядит неправдоподобно. Ранее таких претензий со стороны Белоруссии не было. Очевидно, что они связаны с тем, что Лукашенко потребовал снизить импортную цену за газ», — заключает Болкунец.

В результате белорусское правительство вынуждено отдуваться за распоряжение своего президента и изобретать доводы в пользу одностороннего снижения закупочной цены на сырье компании «Газпром».

Газовое ценообразование регулируется двусторонним российско-белорусским контрактом, где четко обозначена цена, поэтому Минск её просто так снизить не может, но ему в помощь пришли эти странные тезисы.

Все это напоминают скандал с якобы загрязненной российской нефтью, который спровоцировал Минск, чтобы добиться уступок от Москвы на энергетических переговорах. В экспортное сырье в нефтепроводе «Дружба» попадала волжская нефть, которая отличается по составу от марки Urals. Белорусы это отследили и создали скандал для усиления давления на Россию.

«Переговоры по цене на газ зашли тупик. Из-за этого белорусские чиновники посчитали свой тезис про негорящий газ лазейкой, позволяющей изменить контрактные обязательства», — констатирует Болкунец.

Подобная политика Белоруссии омрачает наши двусторонние отношения, поэтому сторонам стоит найти взаимоустраивающую формулу.

Белоруссии нужно снять торговые ограничения с России

«Россия остается локомотивом интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Из-за этого для России вопросы цены на нефть и газ не столь существенны, как для Белоруссии. Москва готова пойти на уступки и даже что-то компенсировать, но белорусы должны будут открыть свой внутренней рынок для российских товаров», — резюмирует Болкунец.

Пока этого не происходит, а Белоруссия обладает односторонним товарным доступом в Россию.

«В Белоруссии рынка, как такового нет. Типичным случаем является требование властей к магазинам по загрузке прилавков белорусскими товарами на 85%. Это прямое нарушение норм ЕАЭС. То же самое по комбайнам, в России они тоже делаются, но ни один из них в Белоруссии не продается. Аналогичные явления наблюдаются и в других отраслях экономики», — заключает Болкунец.

Минск ввел ряд запретов, которые мешают заходу российских товаров в Белоруссию.

«Есть нарушения принципа конкуренции в сельском хозяйстве. Минск субсидирует сельскохозяйственное производство, из-за чего российские фермеры проигрывают белорусским предприятиям в цене на свою продукцию», — констатирует Болкунец.Фермеры из Смоленской и Брянской областей не могут конкурировать с Белоруссией, и это омрачает нашу интеграцию в ЕАЭС.

«Белоруссия заливает свое сельское хозяйство кредитами и другими невозвратными субсидиями, а затем приходит со своими товарами в Россию. Это противоречит конкуренции, поэтому в будущем эти схемы должны быть ликвидированы», — резюмирует Болкунец.Белоруссия постоянно требует от России односторонних разных льгот и компенсаций, но не идет на уступки. «Неправильно что белорусский рынок для РФ закрыт, а давление против российских компаний напоминает рейдерство», — заключает Болкунец.

 Истоки разногласий в Союзном государстве

 

Поэтому Москва и Минск после президентских выборов в Белоруссии должны выйти на принципиально новый уровень отношений и заключит базовое соглашение, которое позволит урегулировать все эти вопросы.

 

Автор: Дмитрий Сикорский

21 Июля 2020

Минск, Беларусь

https://rueconomics.ru/454130-peregovory-rossii-i-belorussii-omrachayut-sluchai-nedobrosovestnoi-konkurencii