О правопреемстве ВКЛ

31.08.2018 504251261 000027 367713 big 200x112 О правопреемстве ВКЛ

 

Кто правопреемник Великого княжества Литовского – Беларусь или Литва?

На фотографии — Статут ВКЛ на экспозиции в Минске

Разумеется, речь идёт о культурно-историческом правопреемстве, после политического самоубийства Великого княжества в результате Люблинской унии, на чём завершилась его суверенная история, о другом наследии можно не вспоминать по причине его отсутствия.

********

Но осталась былая воинская слава, частью – дурного свойства, о захватнических разбойничьих походах в центральные русские земли, пока тамошние дружины, объединившись под рукой Москвы, не начали давать отпор. И вполне достойная, как-то участие на стороне «хороших парней» в Грюнвальдской битве.

Остались культурные достижения, правда – очень немного, если сравнивать эпоху Возрождения XV-XVI века в Литве и в Западной Европе. Сравнение не в пользу Востока. Исключение составляют произведения зодчества, их немало, они «автоматом» вписались в историю культуры той страны, на территории которой это недвижимое имущество находится поныне.

Великое княжество Литовское более всего поражает своими размерами – как огромной площадью в эпоху расцвета, так и громадным населением для того времени. Память о той обширной державе ценна древностью. Княжество Литовское на Гроднинщине существовало, по крайней мере, уже в XII веке. Поэтому можно с гордостью заявить: я – наследник Великого Народа, 900 лет владеющего этими землями! Если больше гордиться нечем.

При Миндовге литовцы присоединили новые территории, пока ещё в пределах современной Гродненской области РБ, государство в первой половине XIII века провозглашается Великим княжеством. Подчинение литовцам русских территорий обычно ассоциируется с именем великого князя Гедемина и датируется первой половиной XIV века. Данные факты относятся к общеизвестным, я даже ссылок не даю на источники: особых противоречий в них нет.

Разве что горе-историки типа Ластовского непременно добавляют к упоминанию государства и его князей прилагательное «белорусский», чего избегают серьёзные исследователи. Иногда проскальзывают анекдотичные перлы типа «польско-литовско-белорусской армии», сражавшейся под Грюнвальдом, т.е., выходит, в начале XV века белорусы существовали отдельно, наряду с литовцами! И даже выставляли своё войско под Грюнвальдом…

Хватит шуток, над «знатоками», особенно из оппозиционного лагеря, можно смеяться бесконечно.Здесь, наверно, уместно вспомнить историю этнонимов «Русь», «Чёрная Русь» и «Белая Русь» применительно к территории современной Беларуси. Интересующихся отправляю к монографии: «А. С. Мыльников. Картина славянского мира: взгляд из Восточной Европы. Представления об этнической номинации и этничности. XVI—начало XVIII века».

Скачать её можно по этой ссылке. Если кратко, то в средневековой Москве «Чёрной Русью» именовали Гродненщину, «Червоной Русью» – Поднепровье; поляки называли земли современной Центральной России «Белой Русью», а земли ВКЛ – «Чёрной Русью». В общем, чёткой и «международно признанной» привязки этнонимов не существовало.В большей степени имеет значение разграничение между территориями собственно литовцев и русских, а также жамойтов, будущей государственнообразующей народности Литовской Республики.

В этом плане показательны «Беседы Поляка с Литвином», увидевшие свет накануне вхождения ВКЛ в Польшу, авторство неизвестно. Их обширно цитирует Мыльников. В числе прочего в «Беседах» говорится о вхождении русских в литовское подданство, подчёркивается, что литовский язык был распространён ограниченно, ближе к побережью, где находились жмудские (жамойтские) и прусские поселения, а русский язык, смешавшись с литовским, был принят в Великом княжестве повсеместно.

31.08.2018 VKL slide 4 200x150 О правопреемстве ВКЛ

 

Итак. Северо-запад современной Беларуси, большая часть современной Литвы – это территории исконно жмудские и литовские, откуда началась литовская экспансия на русские земли.

Львиная доля площади Республики Беларусь, центральная и северная часть современной Украины, западные области РФ – здесь находятся земли (именовавшиеся русскими), принадлежавшие ВКЛ в эпоху Витовита. Литва утратила часть из них ещё до вхождения в состав Польши, остальные растеряла Речь Посполитая.

И вот на освобождённых от польского господства территориях начали выкристаллизовываться новые нации из народов, сохранивших этническое своеобразие и не ополяченных окончательно. Происходило вызревание в «тюрьме народов», как называли царскую Россию большевики, успешно превратившие её в место заключения в самом буквальном смысле слова.

Поляки полностью сохранили национальную самоидентичность как в пределах России, так и на землях, разделённых между Пруссией и Австрией. Украинцы формировались как два народа – восточнобережные (по Днепру), ведущие историю от гетманщины-казачества, и западные; две этих группы так и не срослись, по моему мнению, до конца в единую нацию, о чём свидетельствуют неутихающие внутренние конфликты 2010-х годов.

Жамойтская часть Литвы в XIX веке сделала огромный шаг к становлению национального самосознания, на нашей земле аналогичные процессы начались гораздо позже и с меньшей интенсивностью. В восприятии и большевиков после 1917 года, и кайзеровских оккупантов литовцы и украинцы виделись как народы, с представителями которых следует вести диалог, предоставлять им какие-то права или хотя бы что-то обещать. Белорусы? Was ist das? Немцы не признали за белорусами права на самоопределение, несмотря на униженные заискивания перед агрессором со стороны самозванцев из так называемой Рады БНР.

Создание первого белорусского государства целиком и полностью является заслугой большевиков, как бы к ним не относиться. Факт есть факт: их тиранический режим, тем не менее, открыл дорогу к белорусской самостоятельности. Сначала – в виде несуверенного (даже формально на бумаге) государства ССРБ, вскоре присоединённого к Литве под общей вывеской Литбел. Всего несколько месяцев совместного существования показали полную неспособность белорусов, ещё только еле-еле осознающих себя чем-то особенным, отличным от соседних народов, противостоять жамойтско-литовскому напору.

Если бы не проигранная большевиками война с Польшей и не Рижский мир, Литовская Советская Социалистическая Республика вошла бы в состав СССР задолго до 1940 года и включала в себя территорию современной Беларуси. Но история пошла по другому пути, Польша захватила и Вильно, Литва потеряла сухопутную границу с РСФСР, а в Центральной и Восточной Беларуси запустились процессы, когда потомки русских племён, облитвиненных, потом ополяченных, снова обрусевших и вдобавок интенсивно перемешанных с выходцами из других народов, начали обретать черты отдельной нации.

С подачи просветителей в качестве белорусского реанимировался русский язык в архаичной версии Великого княжества Литовского, сохранившийся к концу XIX века только в виде разномастных местных диалектов.Передачей Вильно/Вильнюса Литве Иосиф Сталин не только решил важнейшую геополитическую задачу, обеспечив легитимное поглощение лимитрофного государства Советским Союзом, но и окончательно отрезал у белорусов возможность считаться основным преемником ВКЛ.

Тут надо упомянуть, что наши националистические историки постоянно упрекают Сталина, будто бы он насильно отобрал Вильнюс и Виленщину у БССР, подарив Литве. «Руководство БССР даже не было поставлено в известность, нас вообще никто не спрашивал – что являлось нарушением всех законов и Конституции», — брызнул слюной Вадим Деружинский, скромно умолчав, что эти земли не включались в состав БССР, в связи с чем обращение к руководству БССР по данному вопросу было не более уместным, чем к руководству Кыргызстана. А если бы Сталин обратился, то какой, спросим Деружинского, получил бы ответ? Сталина посылали подальше «мы без хлеба с его инициативами» (уж за этим НКВД следило во все глаза).

Итак, чем белорусы отличаются от литовцев, если эти различия рассматривать с точки зрения преемственности наследия ВКЛ?

Белорусы – в основной своей массе православные или атеисты, в то время как ВКЛ и современная Литва – католические.

В Литовской Республике вернулись к исконному языку литвинов-литовцев – жамойтскому. Белорусы говорят в абсолютном своём большинстве на русском, небольшая часть – на белорусском (т.е. осовремененном старорусском).

По менталитету, образу жизни, убеждениям белорусы – восточные славяне. Литовцы, как и верхушка ВКЛ, тяготеют к Европе, причём настолько сильно, что в стране наблюдается страшная депопуляция из-за миграции молодёжи на Запад в поисках высокооплачиваемой работы.

Главная столица и культурный центр ВКЛ – город Вильнюс – является столицей Литвы, её литовцы не отстояли, оплатив кровью, когда их давили танковыми гусеницами в 1991 году, и из Москвы раздавались голоса: выходите из СССР, но в границах 1939 года, без Вильнюса и части Балтийского побережья… Собственно, заявления о присоединении Вильно к Беларуси звучали и позже, например – из уст Владимира Жириновского. Сами же белорусы и пальцем не шевельнули, а первые правители независимого белорусского государства признали границу с Литвой, Вильнюс остался по ту её сторону.

В Вильнюсе – университет, первая типография на территории ВКЛ знаменитого литовского первопечатника Франциска Скорины, в Беларуси печатное дело стартовало только в 1553 году на Брестчине.

В Вильнюсе – Острая Брама и Башня Гедеминаса. И много ещё чего, а не только торговый центр «Акрополис», основная цель белорусского паломничества в Вильнюс.

Поэтому литовцы искренне изумляются, услышав заверения наших «сьвядомых», что белорусы – это и есть литвины, а Беларусь – «настоящая» Литва, посему белорусы могут считать себя полноправными и даже чуть ли не единственными наследниками ВКЛ.

Говорит проректор Литовской военной академии им. генерала Йонаса Жемайтиса, историк Валдас Ракутис: «В Беларуси также можно узнать, что современная Литва никак не связана с Великим княжеством Литовским (ВКЛ). На основании этого взгляда, современная Литва ошибочно связывается со страной, где жили литвины, которые в царской России были названы белорусами, между тем, литовцы – якобы потомки проживавших на севере ВКЛ малых народов – жемайтийцев и аукштайтийцев. «Они словно говорят: вы что, считаете, что литовцы – это вы? Нет, это мы. Они пытаются отделить слово «литвин» от литовца – якобы это два разных понятия».

Здесь заметно «перетягивание одеяла на себя». Литвинами в Великом княжестве называли выходцев и из славянских, а не только упомянутых Ракутисом балтских народов. Поэтому современные литовцы – более узкая группа по сравнению с литвинами ВКЛ, что неприятно литовским историкам. И о нахождении на территории Беларуси Новогрудка и Полоцка, важнейших городов ВКЛ, забывать нельзя. В княжестве – важная часть белорусских истоков, пусть и не определяющая.

В общем, довольно интересная вырисовывается ситуация. Власти Литовской Республики входят в число евросоюзовских спонсоров белорусской оппозиции, ломающей копья в борьбе против Александра Лукашенко, и они же получат в нос территориальные претензии в случае победы подопечных. Правда, претензии эти могут проявиться разве что в обычном русле пустого трёпа, поэтому опасения литовцев, о которых поведал Ракутис, сильно преувеличены.

И так, на территории Беларуси до ХХ века происходило множество значимых исторических событий, они – наша история, но не история белорусской нации и белорусского государства, ибо начало их существования датировано первой половиной прошлого столетия. Я не понимаю, что страшного в осознании того, что мы – сравнительно молодая и недооформленная нация. Тем лучше! Значит, нынешние поколения и закладывают основу нации, формируют её. Мы – как Джефферсон и Линкольн у американцев, от нас зависит будущее Беларуси! По-моему, нам очень повезло жить в этой стране, здесь и сейчас.

31.08.2018 529824632 1 200x123 О правопреемстве ВКЛ

 

 

Автор: Анатолий Матвиенко 

24-06-2018

https://politring.com/articles/18219-anatoliy-matvienko-kto-pravopreemnik-velikogo-knyazhestva-litovskogo-belarus-ili-litva.html

Читать также:

Евгений Константинов: Миф о ВКЛ Андрея Киштымова

https://politring.com/articles/20128-evgeniy-konstantinov-mif-o-vkl-andreya-kishtymova.html