Оракул из прошлого о современности

Витаутас Ландсбергис: «треп» идет по всему миру

0000.03.2020 vytautas landsbergis 85179689 200x125 Оракул из прошлого о современности

 

От редакции сайта. Полагаем, что нашим читателям будет интересно узнать мнение бывшего народного депутата СССР о происходящем ныне и в будущем после «геополитической катастрофы» 30-летней давности.

**********
«Сейчас Беларусь — это просто люди, которые не хотят мириться с глупостями, насилием и «трепом». Хорошо, если они устоят. Террористы похищают людей, запугивают, бьют, убивают, показывают, что и вас то же ждет. Тем, кто на западе смотрит с симпатией, говорят — вы хотите войны? Нет. Вот, пожалуйста, мы разрешаем вам это делать, лишь бы не было войны«, – сказал профессор Витаутас Ландсбергис, говоря о событиях в Беларуси. По мнению профессора, в Беларуси все только начинается, поэтому надо поднимать вопрос, во что все это перерастет и чем закончится в Европе и в мире.

На вопрос, чего дальше ждать, Ландсбергис ответил, что это только начало, а вот спрашивать надо, чем все это закончится в Европе и в мире: «Если так называемая демократическая Европа продаст Беларусь, то и её конец не за горами. Все связано. Это не только отдельно взятая Беларусь. Как выясняется, речь идет о тандеме Путина и Лукашенко. Лукашенко могли сменить и раньше, а сейчас они так сцепились, что всем понятно — Лукашенко падет тогда, когда падет Путин. Иными словами – никогда. Или все же Путин пожертвует Лукашенко? Уже опаздывает и компрометирует себя. Все то, что сейчас делают, перешло в режим террора. Людей похищают на улицах, а милиция не знает, чьих рук это дело, никого не находят. Россия травит лидера оппозиции. Очень спокойно, при этом плетут какую-то ерунду.

«Треп» идет по всему миру и кажется, что это можно. Если мир будет поглощать этот «треп» и не поставит на место тех, кто треплется, то мир смотрится неважно. Мы обсуждаем судьбу Беларуси. Конечно, жаль, наш сосед, историческая сестра и т.д., но тут более серьезные вещи» «Сейчас Беларусь — это просто люди, которые не хотят мириться с глупостями, насилием и «трепом». Хорошо, если они устоят. Террористы похищают людей, запугивают, бьют, убивают, показывают, что и вас то же ждет. Тем, кто на западе смотрит с симпатией, говорят — вы хотите войны? Нет. Вот, пожалуйста, мы разрешаем вам это делать, лишь бы не было войны. <…> Это большой международный всемирный экзамен», – сказал профессор. По словам Ландсбергиса, мы уже вроде бы уверовали, что жители Беларуси так загнаны в угол, что неспособны сказать свое слово. Но сейчас видно, что они хотят высказаться, но не могут найти форму выражения этих слов.

«У них нет руководителей, нет структур, демократических борющихся структур. Бороться надо за саму демократию. Надо учреждать свою демократию, выбирать своих представителей на улицах, чтобы это были настоящие представители, а не ставленники из госведосмств, которые якобы говорят от имени Беларуси. Никто там не говорит от имени Беларуси. <…> Даже сами оппозиционеры хотят соблюдать закон. Чей закон? Лукашенко издаст «указ», Путен укажет ему, какой именно, и это будет закон, который надо соблюдать? Белорусы должны провести черту — дескать это нелегитимная власть, Лукашенко не был избран. И парламент, который якобы белорусский, тоже должен быть выбран по-настоящему. Тогда будет кому решать. Иначе все нелигитимно. Держаться за нелигитимную власть, т.е. подчиняться мафии, это законно? <…> Из этого ничего не получится. Надо поставить цель — отказ от мафиозной власти«, – сказал Ландсбергис.

ru.DELFI.lt

9 сентября 2020 г.

https://ru.delfi.lt/news/politics/vitautas-landsbergis-trep-idet-po-vsemu-miru.d?id=85196983

Ремарка от редакции:

-Оракул из прошлого разразился в условиях пандемии не опасениями за судьбы людей в странах и государствах мира, а только ему понятными заботами о «демократии» с представлениями «перестройки в СССР»! Но  опыт  успешного разрушения великой державы, в том числе и  народными депутатами СССР, среди которых белыми одеждами отличались и литовские «нардепы», продолжает распространяться  на прямо-таки навязчивые «перемены» в бывших союзных республиках. Оракул из Геростратов далёкого прошлого!

0000.03.2020 95457665 59D4 4D7F A2D8 80572FF3F509 w250 r0 s 200x282 Оракул из прошлого о современности

 

На съезде народных депутатов СССР

*Литовский политик, общественный деятель, музыковед, искусствовед, публицист.

Родился18 октября 1932 г. (87 лет), Каунас, Литва

________________

 

Литва ввела санкции в отношении представителей белорусского режима

 Министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене в понедельник подписала распоряжение о введении санкций в отношении представителей белорусского режима за фальсификацию результатов выборов и насилие в отношении мирных участников протестов.

В списке — 30 человек, в том числе авторитарный президент Беларуси и близкие к нему лица. В нем — А. Лукашенко и его сын Виктор, исполняющий обязанности советника по вопросам национальной безопасности, нынешний глава администрации А. Лукашенко Игорь Сергеенко, а также министр ВД Юрий Караев, вице-министры ВД Геннадий Казакевич, Сергей Хоменко и Александр Барсуков, председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) Валерий Вакульчик, председатель Комитета государственного контроля Иван Тертель, командующий Внутренними войсками Юрий Назаренко, генеральный прокурор Александр Конюк.

Попадают под санкции и один из руководителей минской милиции Иван Кубраков, сотрудник Министерства юстиции Ирина Целиковец, председатель Следственного комитета Иван Носкевич и др. Персонами нон-грата объявлены в Литве и все члены Центризбиркома. «Департамент миграции при Министерстве внутренних дел (МВД) в понедельник внес данные об этих белорусских лицах в Национальный список иностранцев, которым запрещен въезд в Литовскую Республику», — говорится в распространенном МВД сообщении.»В случае получения дополнительных представлений список может быть дополнен», — указывает МВД.

0000.03.2020 4412626 200x132 Оракул из прошлого о современности

 

Президент Гитанас Науседа в понедельник сказал, что этот список согласован с Латвией и Эстонией, однако это лишь «первоначальная версия списка», и в дальнейшем он будет пополняться.

Он также сказал, что указанные в списке, в котором есть и президент Беларуси Александр Лукашенко, должностные лица не смогут въехать в Литву, Латвию и Эстонию. Некоторые из них, по словам президента, в последние годы посещали Литву.

«Пока мы говорим об ограничениях в передвижении должностных лиц. Господин Лукашенко в этом списке. Проверили сам список и установили, что три человека из этого списка в последние пять лет посещали Литву, один из них – целых 15 раз», — указал Г. Науседа.

«Золотые удобрения Беларуси»

В пятницу А. Лукашенко угрожал ввести экономические санкции в отношении Литвы за поддержку оппозиции. Он заявил, что дал указание правительству страны подготовить предложения, чтобы коммерческие грузы были перенаправлены из Клайпедского порта в другие порты. Белорусские грузы составляют около трети годового грузооборота Клайпедского порта.

Г. Науседа заявил, что такое решение будет невыгодно и самой Беларуси, кроме того, вызовет подорожание белорусских удобрений, которые переваливаются через Клайпедский порт на предприятии Терминал сыпучих грузов (ТСГ). Г. Науседа заметил, что «новый» продукт будет называться «золотые удобрения Беларуси».

Министры Литвы, руководители Клайпедского порта, погрузочных терминалов, железных дорог Литвы подчеркивают, что переориентация грузов из Клайпедского порта будет невыгодна самой Беларуси. Руководитель Клайпедского порта А. Латакас подчеркнул, что быстро это сделать невозможно.

BNS, ru.DELFI.lt

31 августа 2020 г
https://ru.delfi.lt/news/politics/litva-vvela-sankcii-v-otnoshenii-predstavitelej-belorusskogo-rezhima.d?id=85116607