Политолог о задержании кандидата в Президенты

001.06 2020 viktor babariko 20170519 shuk tutby phsl 2017 200x133 Политолог о задержании кандидата в Президенты

 

 

Задержание в Белоруссии кандидата в президенты Виктора Бабарико практически означает срыв выборов, его уже не отпустят, считает российский эксперт, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

**********

Ранее в штабе Бабарико РИА Новости сообщили, что политик и его сын находятся в СИЗО КГБ. В Минске в головном офисе Белгазпромбанка, который Бабарико возглавлял на протяжении 20 лет, ранее прошли обыски.

«Фактически это смена политического строя, потому что он (Лукашенко - ред.) срывает выборы и сам себя назначает на шестой срок«, — сказал Суздальцев.-»Конечно, Бабарико не отпустят. Непроверенные источники говорят, что его и его сына подвергают пыткам — от них силовыми методами пытаются добиться признания в связях с Москвой, которых нет, обвиняют руководство Газпрома и руководство России во вмешательстве в предвыборную кампанию в Белоруссии, выбивают признание в противоправных действиях в финансовой сфере«, — заявил Суздальцев РИА Новости.

«Удержать власть Лукашенко очень сложно. Он пошёл на силовые методы и стал сажать в тюрьму кандидатов в президенты«, — заявил Суздальцев. «Лукашенко объявил, что он власть не отдаст, в любом варианте, даже если все проголосуют против него«, — полагает эксперт.

«Нет иллюзий, что после выборов будет проведена конституционная реформа, которой будет введён механизм наследования власти«, — считает он.

По его словам, Бабарико и другой кандидат в президенты Белоруссии - экс-глава администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало — сейчас более пророссийские, чем Лукашенко. «Лукашенко ведёт выборы в антироссийском формате, позиционируя себя как защитника от российской угрозы«, — сказал он.

Эксперт считает, что мишенью был выбран Газпром, который дотирует Белоруссию десятки лет. «Захвачен Белгазпромбанк, который на 99,9% принадлежит Газпрому и Газпромбанку. На счетах 3 миллиарда долларов — сейчас Лукашенко эти деньги сбрасывает на предвыборные нужды. Он просил кредит у России — Россия кредит не дала, и тогда он просто забрал российский банк», — отметил Суздальцев.

По его мнению, Лукашенко демонстрирует ощущение безнаказанности. «Сильных кандидатов он просто убирает», — считает он.

Комитет госконтроля (КГК) Белоруссии заявил, что на базе Белгазпромбанка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. В четверг Бабарико был задержан, по данным КГК, в связи с тем, что являлся «организатором, руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов». Как отмечали в ведомстве, в том числе расследуется незаконный вывод более 430 миллионов долларов за несколько лет со счета Белгазпромбанка в банк в Латвии ABLV.

По уголовным делам, связанным с Белгазпромбанком, задержаны около 20 человек, в том числе его топ-менеджеры, многие сотрудничают со следствием и дают показания против Бабарико как организатора преступной схемы, сообщали в КГК.

Бабарико ранее высказывал мнение, что действия властей республики носят заказной политический характер на фоне президентской кампании. Однако глава КГК Иван Тертель заявил, что уголовные дела против топ-менеджеров Белгазпромбанка и президентские выборы, на которых баллотируется Бабарико, между собой никак не связаны.

19.06.2020

https://ria.ru/20200619/1573176477.html

По теме:

В ЕК призвали обеспечить конкурентные выборы президента в Белоруссии

Адвокат рассказал, кто ведет процесс по делу Бабарико

В выборах президента Белоруссии отсутствует интрига, считает евродепутат

А также:

-Журналист Дмитрий Родионов — о том, как президент Белоруссии будет выходить из тупика и какие варианты у него остались.

https://life.ru/p/1330141

_______________________

*Виктор Дмитриевич Бабарико родился 9 ноября 1963 года в г. Минске. В 1988 году окончил механико-математический факультет Белорусского государственного университета. Трудовую деятельность начинал в НПО порошковой металлургии, откуда ушел в 1995 году с должности начальника отдела внешнеэкономических связей. В этом же году окончил Академию управления при Кабинете министров Беларуси, а пять лет спустя — магистратуру Белорусского государственного экономического университета.

В банковской системе Беларуси работал с 1995 года. Председателем правления ОАО «Белгазпромбанка» стал в июле 2000 года. В 2008 году получил диплом Комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО «за большой вклад в развитие интернациональных культурных связей». В 2014 году – почетное звание «Меценат культуры Беларуси». Лучший управляющий 2016 года и топ-менеджер 2018 года по версии банковской премии “Банк года”.

А также Виктор Дмитриевич Бабарико является:

  • учредителем международного фонда помощи детям “Шанс”;
  • инициатором международного театрального форума “Теарт”;
  • инициатором проекта “Арт-Беларусь”, в рамках которого в нашу страну были возвращены работы Шагала, Сутина и других всемирно известных белорусских художников;
  • инициатором создания культурного хаба ОК16, уникальной площадки продвижения культурных проектов.

 Общие тезисы Виктора Бабарико

 1.Независимость Беларуси является безусловной ценностью и не может выступать предметом торга.
 2. Два президентских срока.Сменяемость власти, закрепленная в Конституции.
 3. Разделение властей.Баланс между законодательной, исполнительной и судебной властью.Формирование условий для большей свободы “четвертой власти” – прессы.
 4. Построение эффективной экономики.Именно экономическая составляющая – основная угроза нашего суверенитета.
 5. Президент – это менеджер.Основная цель – эффективная экономика Беларуси. Для этого необходимо привлечь лучших людей в стране, в том числе уже работающих на государственной службе, но не имеющих возможности реализоваться. Важно выстроить систему мотивации для государственных служащих, привязанную к экономическим показателям.
6. Малый и средний бизнес – драйвер экономики
 Необходимо реформировать структуру государственной собственности, оставив государству только эффективные производства и значимые отрасли. Создать стимулирующие условия для развития малого и среднего бизнеса.
7. Образование и здравоохранение требуют особого внимания
 Учителя вносят существенный вклад в формирование личности. Медики – наши герои. И все они заслуживают достойного вознаграждения.
8. Задача президента – объединять.Задача президента как лидера – примирять и объединять народ, слышать его, а не продвигать собственную позицию.
9. В Беларуси живут удивительные люди.Я убежден, что у нас есть потенциал. Последние десятилетия у нас был запрос лишь на исполнительность.
Теперь важно сформировать запрос на инициативность и самореализацию, дать людям возможность использовать свои способности и желания для того, чтобы строить собственную жизнь и собственную страну.

 _____________

Протесты в Минске

https://www.politnavigator.net/v-minske-eshhe-ne-majjdan-no-massovye-protesty.html

Посмотреть,послушать:

Что происходит у Лукашенко?

Борьба за власть в Армении / События в Киргизии /

Саралидзе / Гаспарян

https://www.youtube.com/watch?v=a51asnaO41E