После теракта: спокойствие и взаимопомощь


minskter5 После теракта: спокойствие и взаимопомощь


ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы предлагаем читателям две статьи о террористическом акте в минском метро с небольшим сокращением.

«В Беларуси терактов, сродни московским, до вечера понедельника никогда не было. Но то, как минчане справились с катастрофой в первые часы после взрыва в метро, удивляет и вдохновляет…

Сегодня все говорят о том, кому это могло быть выгодно и что будет дальше, но главное тут, мне кажется, не это.

За годы спокойной жизни Батька научил белорусов солидарности и взаимовыручке. Разница с Москвой здесь была просто запредельной.

Во-первых, вместо того чтобы завышать цены на проезд, таксисты и водители маршруток в Минске стали развозить людей из центра города по домам бесплатно. Во вторых, паника была — и это отчетливо видно на видео — только в первые минуты после взрыва.

Очутившись наверху, те, кто пережил шок и мог нормально передвигаться, не разбежались по домам, а стали возвращаться назад и выносить на руках тех, кто лежал в едком черном дыму без сознания. Кто знает, сколько жизней спасла белорусская солидарность.

Один из коренастых парней рассказал мне, что сам практически не пострадал во время взрыва и потом вынес по лестнице шестерых человек и передал их сотрудникам МЧС. Даже люди предпенсионного возраста помогали пожарным выносить раненых на носилках. Давки, разумеется, тоже не было. По упавшим никто не бежал.

Очевидцы рассказывают, что молодежь помогала поскорее перебраться через парапеты к выходу женщинам и детям. Те, кто был в состоянии ходить и не находился в критическом состоянии, не ломились в кареты скорой помощи, а терпеливо ждали, пока в них погрузят всех «критически» больных, стояли в очереди.

Очевидцы рассказывают, что даже на самой платформе многие люди пытались тушить горящих товарищей по несчастью, а не отпихивали их от себя. Прохожие на улицах подбегали к окровавленным людям и, помимо расспросов, пытались всех успокоить.

В третьих, пусть это кому-то не нравится, белорусская милиция и другие силовые структуры сработали отлично. Пожарные машины появились на месте происшествия спустя пять минут после взрыва, бригады скорой помощи — примерно в то же время.

ГАИ быстро взяла под контроль центральную часть проспекта Независимости и вытеснила с места происшествия частный автотранспорт. Уже через час после трагедии патрульные наряды милиции оцепили все вокруг в радиусе нескольких километров. Кстати, милиция действовала настолько жестко, что даже не позволяла местным журналистам снимать слишком «жестокие» кадры.

Наконец, медицинский персонал оказывал пострадавшим не только физическую, но и психологическую помощь. Журналисты и очевидцы рассказывали, что врачи утешали людей, помогали позвонить их близким. Попутно сотрудники центров переливания крови срочно начали обзванивать всех своих почетных доноров с просьбой помочь.

Сотовые компании объявили о том, что не будут взимать плату за звонки, совершенные в Минске вечером в понедельник, на какие бы номера ни звонили их абоненты.

Транспорт в Минске, за исключением самого метрополитена, заработал в прежнем режиме буквально через час-другой после взрыва.

Сам Батька не изменил себе и появился на месте трагедии, держа за руку младшего сынишку Колю. Перед тем как начать экстренное совещание с силовиками, Лукашенко спустился к платформе и возложил цветы.

Обычные белорусы в Интернете договариваются прийти с зажженными свечами на Октябрьскую площадь. Не знаю, возможно, это звучит странно или нелепо, но я, наблюдая за всем этим, стал впервые в жизни гордиться своей страной».

Алексей Жеглов, фото БЕЛТА

________________________________________

МИНСК ПОСЛЕ ТЕРАКТА


minskter1 После теракта: спокойствие и взаимопомощь


Спустя ровно сутки после взрыва в минском метро — 12 апреля в 17.55 — сотни людей собрались у входа на станцию «Октябрьская» почтить память погибших. Они несли сюда живые цветы и зажженные лампады, ставя их у подножья «Стены памяти» — установленных здесь щитов с именами и фотографиями погибших. Также почтили память погибших по всей стране.

13-го апреля был объявлен День Траура.

Маршрутчики и таксисты

Минские таксисты, водители маршрутных такси и просто автовладельцы вечером 11 апреля развозили пострадавших в результате взрыва бесплатно. Многие специально для этого приезжали на Октябрьскую площадь.

Мобильные операторы

В среднем 11 апреля нагрузка на сеть, особенно в первые часы после взрыва в метро, увеличилась в полтора раза. Дозвониться куда-либо было довольно непросто.Два мобильных оператора в день трагедии не взимали плату за звонки и Sms-сообщения вплоть до утра следующего дня.

Возобновление работы метро


minskter2 После теракта: спокойствие и взаимопомощь


Сразу же после трагедии первая линия метро была закрыта, а вторая линия работала без пересадочной станции. 12 апреля с утра работала только вторая ветка подземки. В тот же день в 14.00 открыли станцию метро “Купалауская”, которая расположена параллельно “Октябрьской”.

Сегодня, 14 апреля, первая линия Минского метрополитена полностью восстановила свою работу (в том числе, и ст.м. Октябрьская, на которой и произошел взрыв). Минчане еще не слишком активно пользуются для передвижения в метро: пассажиров заметно меньше, чем обычно. Продолжается усиленный контроль на входах в станции метро, общественных местах по всему Минску, несмотря на заявление о задержании виновников теракта.


minskter3 После теракта: спокойствие и взаимопомощь


Станция была оперативно отремонтирована и уже с 5 утра 14 апреля была открыта для пассажиров. Заметно изменился внешний вид станции. Следы трагедии убраны, но остались трещины и сколы на стенах станции, на месте лежит новая плитка, все украшения сняты.

Донорство

11 апреля для пострадавших в больницах израсходовано не более 30-40 процентов столичных запасов крови. На следующий день в Минске сдали кровь около 800 человек. В обычный день доноров в столице Беларуси около 200 человек. В этот день многие доноры отказывались от денежной компенсации.

Оппозиция


minskter4 После теракта: спокойствие и взаимопомощь


Предрекаемых политологами репрессий против оппозиции так и не произошло. В то же время, в Страсбурге на заседании ПАСЕ белорусские оппозиционеры выступали на слушании по делу Беларуси и о введении санкций против государства. Это вызвало большое осуждение, что детально было освещено белорусскими СМИ.

«Пляска на костях», — отметил президент А.Г. Лукашенко. «Хотя бы подождали, пока траур закончится», — добавил он.

Слухи

Большое количество слухов распространилось в социальных сетях после теракта.

Первый слух, что в день трагедии, когда Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко возложил цветы прямо на месте взрыва, под завалами еще оставалась Марина Шубич вплоть до 23.00.


minskter4 После теракта: спокойствие и взаимопомощь


Второй слух появился утром на следующий день после теракта, «100-ка» (наиболее загруженный автобусный маршрут, который дублирует ветку первой линии метрополитена) была взорвана в одном из микрорайонов Минска». И так в течение дня автобусы, троллейбусы и трамваи «взрывались» по всей белорусской столице. Слухи о новых взрывах в Минске, якобы произошедших 12 апреля 2011 года, привели к резкому росту нагрузок на сети белорусских сотовых операторов.

Третий слух: теракт подстроен на самом деле белорусскими спецслужбами. Некоторые называли и конкретные имена. Кто-то винил во всем президента, кто-то называл это межинституциональной борьбой (между разными спецслужбами Беларуси).

— Всех так называемых паникеров, распространителей дезинформации, откровенной лжи будем вызывать, допрашивать (некоторых уже допрашиваем) и принимать процессуальные решения, — предупредил заместитель генерального прокурора Андрей Швед.


minskter6 После теракта: спокойствие и взаимопомощь


Также некоторые религиозные фанатики стали активно кричать, что уже 21 мая свершится Судный день. Очередную дату «Божьего суда» верующие выискали в откровениях Иоанна, настаивая, что «Так говорит Библия!». Глобальной паники от этих «стараний», к счастью, не случилось. Белорусы в минуты скорби все же смогли сохранить присутствие духа, поддержать друг друга.

Кстати первое сообщение о взрыве в минском метро появились в Twitter через 2-3 минуты после трагедии. Правда, в «твите» сообщалось о взрыве на станции метро “Няміга”. Через несколько минут хэштег «minsk» стал пополняться новыми сообщениями о взрыве. Впервые по такому ужасному поводу белорусы выбились в тренды твиттера.

Но такого первенства никто не хотел бы.

Кирилл Шантыко, студент, журналист

Фото:echo.msk.ru/blog/satific/,

А.Жеглов,К.Шантыко