Региональная конференция соотечественников…


MinskKC2 Региональная конференция соотечественников...


В Минске состоялась Региональная конференция российских соотечественников

Белоруссии, Молдавии и Украины

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы предлагаем этот информационный материал читателям, не искушенным в особенностях осуществления Закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» -1999г.

Внесенные в него в прошлом году поправки рано или поздно заставят оценить пристрастно и эту информацию.

___________________

27 мая в г. Минске завершила работу Региональная конференция российских соотечественников Белоруссии, Молдавии и Украины. Участниками конференции стали более 100 делегатов различного уровня — депутаты национальных парламентов, послы, правозащитники, журналисты и общественные деятели.

В качестве почетных гостей в форуме приняли участие руководители и представители ряда российских ведомств федерального уровня, специализирующихся на работе с соотечественниками за рубежом.

Участники форума отметили эффективность работы в формате региональных конференций, который позволяет привлечь внимание к обсуждаемым проблемам властей стран, где проживают российские соотечественники. Региональная конференция рассмотрела Программу работы с соотечественниками за рубежом на 2012-2014 годы и внесла в нее ряд предложений.

Живое обсуждение получила повестка дня Всемирной тематической конференции соотечественников, которая пройдет в Москве осенью этого года. Форум принял решение предпринять необходимые меры по укреплению сотрудничества между общественными объединениями российских соотечественников Белоруссии, Молдавии и Украины.

В своем выступлении Директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, ответственный секретарь Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Александр Чепурин заявил, что Российская федерация выходит на качественно новый уровень работы с соотечественниками.

В качестве примера высокопоставленный чиновник привел Указ Президента РФ Дмитрия Медведева о создании фонда помощи Соотечественникам. На сегодняшний день, по словам Александра Чепурина, Россия активно старается поддерживать соотечественников не только на постсоветском пространстве, но и во всех странах мира, несмотря на возникающие экономические проблемы.

Руководитель Всеукраинского Координационного совета организаций российских соотечественников, народный депутат Украины Вадим Колесниченко выразил удовлетворение характером сотрудничества с официальными органами РФ, однако подчеркнул, что необходимо учитывать разницу между общинами эмигрантов и объединениями соотечественников на постсоветском пространстве.


MinskKC3 Региональная конференция соотечественников...


Горячую дискуссию вызвал сам подход к разрешению концептуальных проблем соотечественников в контексте принятого закона РФ о гражданстве. Представители Молдавии категорично настаивали на необходимости предоставления облегченного режима предоставления российского гражданства соотечественникам, проживающим в этой стране, в силу усиливающихся националистических тенденций в официальной политике Молдовы, а также на фоне возможных перспектив вхождения Молдовы в состав Румынии.

Вадим Колесниченко подверг критике стремление решать проблемы соотечественников одной лишь программой переселения в Россию. По его мнению, Русский мир необходимо возрождать в полной мере во всех странах проживания соотечественников.

Его поддержал председатель общественной организации «Единая Одесса», руководитель Южного округа ВКСОРС Валентин Чернов, который заявил, что главная задача политики в отношении соотечественников должна заключаться в обеспечении защиты их прав, а не в идее тотального переселения на историческую Родину.

На фоне наиболее острых тем обсуждения некоторым диссонансом прозвучало выступление руководителя общественных объединений российских соотечественников при Посольстве России в Республике Белорусь Михаила Корды, который проинформировал собравшихся о том, что в Белоруссии отсутствуют большинство проблем, характерных для соотечественников в других постсоветских странах.

В частности, в Белоруссии нет вопросов со статусом русского языка — он является вторым государственным, а власть оказывает всевозможную поддержку объединениям российских соотечественников.

Главное, что интересует русских Белоруссии — содействие официальной России и организаций соотечественников в других странах по реализации ряда крупных проектов, имеющих социальную и историческую направленность.

Существенный резонанс вызвало выступление Бориса Силаева, директора Московского Дома соотечественника, который сформулировал ряд новых принципов работы с соотечественниками за рубежом. Борис Силаев призвал участников форума больше внимания уделять разработке экономических проектов, что позволит сделать объединения соотечественников полноценными экономическими партнерами.

Данную идею московского правительства прокомментировал Валентин Чернов. По его словам, отличительной особенностью конференции стал ее прагматичный характер а также то, что впервые на ней было объявлено о востребованности для движения соотечественников людей бизнеса, меценатов.


MinskKC1 Региональная конференция соотечественников...


«Соотечественники должны быть полноправными партнерами, а не вечными просителями средств на свои гуманитарные проекты», — сказал валентин Чернов.

Результатом работы делегатов стало принятие Резолюции конференции, а также специальных заявлений по ситуации в Молдове и событиям 9-го мая 2011 года в г. Львове.

В частности в Резолюции подчеркнута необходимость дальнейшей консолидации организаций соотечественников по всему миру, предусмотрены конкретные шаги по защите прав русскоязычного населения, исторической правды, налаживания добрососедского диалога и культурного обмена.

Значительный резонанс вызвало предложение о принятии специального заявления по ситуации с празднованием Дня Победы 9-го мая 2011 года в г. Львове. В результате плодотворной дискуссии и обмена мнениями было принято специальное заявление региональной конференции организаций российских соотечественников, проживающих в Белоруссии, Молдавии и Украине по поводу событий в г. Львове 9 мая 2011 года.

В заявлении сказано, что представители организаций соотечественников Украины, Белоруссии и Молдовы, выражают глубокую тревогу по поводу всплеска неонацизма, проявившегося 9 мая 2011 года во Львове в фактах нападения экстремистов на мирных жителей Львова и ветеранов Великой Отечественной войны и публичного глумления над символикой Победы.


LvivP3 Региональная конференция соотечественников...


«Мы воспринимаем акты агрессии и вандализма как оскорбление народов наших государств, которые плечом к плечу сражались с гитлеровскими захватчиками и их пособниками и спасли человечество от порабощения.

События 9 мая во Львове стали закономерным результатом многолетней и щедро финансируемой практики насаждения национальной нетерпимости и искажения исторической правды.

Основным объектом этой циничной политики оказалась молодёжь Западной Украины, и нам всем необходимо вынести уроки из случившегося. Мы не имеем права допустить превращения молодого поколения народа Украины в носителей идеологии нацистов, отрицающих само право наших братских народов на жизнь, свободу и независимость».

Делегаты конференции получили возможность познакомиться с рядом исторических памятников на белорусской земле. Гости побывали на местах боев периода начала великой Отечественной войны, а также посетили музей-реконструкцию партизанского лагеря.

Вадим Колесниченко предложил коллегам присоединиться к украинской инициативе по празднованию дня начала Партизанского движения. Это стало еще одним из пунктов совместной программы сотрудничества. Уже в ближайшее время соотечественники соберутся на очередную конференцию.

По материалам Информационной службы

«Единая Одесса»

ИС «Единая Одесса»