Ситуация возвращается к Лукашенко бумерангом

001.05.2020 ai 197158 aux head 20160329 luka boitsia t 200x127 Ситуация возвращается к Лукашенко бумерангом

 

От редакции сайта. С сожалением мы вынуждены  отмечать, что из Белоруссии очень мало поступает сведений  относительно эпидемии  коронавируса.  В связи с этим предлагаем нашим читателям две заметки с оппозиционного властям республики сайта.

_________________

 

«Еще ни разу в истории правления диктатора не накапливалось так много негативных тенденций. Правителю придется отбиваться от множества угроз, причем большинство из них нестандартные. А в плане решения нестандартных проблем наша власть слаба, как показывает опыт.

Коронавирус – наиболее нестандартная угроза, с которой столкнулось по-прежнему молодое государство во главе с уже немолодым правителем. Первоначально Лукашенко существование пандемии постарался проигнорировать, свести все к «козочкам» и «психозу» у остального мира. Ибо власть наша косная и очень плохо справляется с нестандартными проблемами. Обычно все сводится к противостоянию с «врагами» или наказанию «виновных».

Тут такой вариант не прошел, а промедление с адекватной реакцией только усугубило проблему. Руководство страны, вероятно, надеялось, что к августу эпидемия «психоза» не просто сойдет на нет, но электорат успеет и забыть про нее. Но эпидемия к тому времени может и не закончится. Зато начнет всплывать правда о ней – уже имеется такая тенденция. Да и «добрые соседи» вполне могут поспособствовать этому процессу. Как люди воспримут, если поймут, что их родные вполне могли бы жить, и умерли исключительно по вине властей, особенно «главного вирусолога»?

В свое время Кебич просчитал практически все, кроме настроений в народе. Видимо, посчитал их несущественным фактором. Теперь ситуация возвращается бумерангом…

Обычно Россия выступала союзником Лукашенко, но такого состояния дел, как сейчас, в отношениях между союзниками раньше не было никогда. Путин бывает весьма изощренным в борьбе с теми, кто выбрал его себе во враги…

Экономика – это, вообще говоря, не профиль белорусского руководства. В этой области оно заваливает почти все, к чему прикоснется. Раньше спасали дотации, и очередная порция кредитов к выборам шла, а в этом году такого может и не случиться.

Еще одна усиливающаяся тенденция последних лет – практически повальное невыполнение «жэстачайшых» указаний «вождя». Началось это давно, но в первое время, вероятно, носило объективный характер: многие указания были принципиально не выполнимыми. Но по мере накопления опыта в этом деле, ЦУ стали просто игнорировать более или менее последовательно и откровенно.

Хотя «страх и трепет» вертикаль научились имитировать весьма артистично. Теперь эта практика стала распространяться и на остальной народ. Люди все меньше обращают внимание на указания и «рецепты» правителя (хотя бы и по коронавирусу). А если и обращают, то только как на объект для юмора. Тенденция это знаковая, она тоже внесет свой вклад в общую неопределенность если не итогов «выборов», то итогов правления Лукашенко.

Наконец, сам он в последние годы все чаще и чаще ошибается. Тоже дополнительный фактор, добавляет неопределенности. Лукашенко – человек из далекого прошлого, не способный к реальным переменам. Мир вокруг быстро меняется, а он не успевает реагировать, да и не хочет.

Дескать, надо жить как жили, не обращая внимания на происходящее, якобы в этом залог успеха, а не в каких-то переменах. Побывал правитель на Витебщине недавно и – настоял на своем поручение по картофелю. «В этом году, мне кажется, картофель будет в цене. Поэтому я попросил, чтобы собрали все, что у нас осталось, и посеяли картофель. Надо посеять побольше. Это будет спасение».

«Бульбу» сажать – вот таким видится «спасение» правителю».

Юрий Пшенник в статье на сайте «Наше мнение».

20.05.2020

Читать также: COVID-19 в Беларуси: реакция общества

После пандемии: солидарность, политика, атомизация

https://nmnby.eu/news/discussions/7111.html

________________________

 В Беларуси появилась еще одна эпидемиологическая «горячая точка».

001.05.2020 aux head 1587639999 20200423 radina 360 200x127 Ситуация возвращается к Лукашенко бумерангом

 

Это мой родной город Кобрин. В последние дни мне звонят оттуда родные и друзья и сообщают, что райцентр накрывает волна коронавируса.

Вся инфекционная больница и корпус районной больницы переведены на прием больных средней тяжести. Это около 200 койко-мест. Пациентов в тяжелом состоянии переводят в Брест.

Созданы несколько центров изоляции — в санатории «Колос», психо-неврологическом диспансере, пансионате для престарелых в деревне Именины.

Кобринский родильный дом переполнен, так как сюда везут женщин из Березы, где ситуация вышла из-под контроля и даже роддом перепрофилировали под прием больных коронавирусом.

Большинству заболевших никто не делает тестов. Максимум что предлагают — флюорографию, которая ничего не показывает. Многие люди лежат по домам — в больницах нет мест.

Несколько недель назад были инфицированы три кобринских хирурга. Один был отправлен в Брест. Пролежал под кислородной маской две недели. Сейчас состояние врача нормализовалось, но поражены внутренние органы и необходима длительная реабилитация.

Врачам, которые не работают с ковид-больными, две недели назад выдали по три респиратора, которые они вынуждены подвергать кварцеванию. Дополнительно врачи покупают респираторы за свои деньги.

Коронавирусом заболели священник местной православной церкви и протестантский пастор.Массово болеют педагоги. В некоторых школах родителей негласно просят не водить детей.

Знаменитая кобринская фабрика игрушек «Полесье» (одно из немногих рентабельных предприятий города) еще недавно работала по 2-3 дня в неделю. Зарплаты у людей значительно упали.

Не лучше ситуация в деревнях. В поселке Радостово, где жила моя бабушка, болеют целыми домами, заболел главврач больницы, зараженных везут в районный центр Дрогичин. На карантине сидит местный священник, его супруга в больнице с коронавирусом, церковь закрыта.Вчера сообщили, что в деревне Хидры заболел весь сельский совет.

Это неполная эпидемиологическая картина одного небольшого белорусского района. Таких районов в Беларуси — 118. В каждом — ситуация не лучше, если не хуже.

Сегодня людям в этих местах угрожает реальная опасность. Медицина в районных городах в плачевном состоянии, нет необходимого оборудования, специалисты не хотят задерживаться в больницах из-за низких зарплат и отсутствия перспектив. В очереди на УЗИ, компьютерную томографию или МРТ надо стоять от нескольких месяцев до полугода.

Все эти обследования можно сделать только в области. В том же Кобрине такого оборудования нет — надо ехать в Брест. Зато по приказу Лукашенко здесь построили аквапарк и ледовый дворец. Огромные здания пустуют, выкачивая из скудного местного бюджета огромные деньги на обслуживание.

Видела сегодня в интернете опросы, согласно которым рейтинг Лукашенко — всего 3 процента. С ним все ясно. Но ясно также и другое. Борьба за свободу сегодня — это борьба за жизнь.

Наталья Радина, главный редактор Charter97.org

Если вам понравилась статья, вы можете поддержать сайт Charter97.org следующим образом:

ПОЖЕРТВОВАНИЕ ЧЕРЕЗ PAYPAL:

Ссылка:

https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_s-xclick&hosted_button_id=WPS4NY975YGSS&source=url

РАСЧЕТНЫЙ МУЛЬТИВАЛЮТНЫЙ СЧЕТ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ:

Название банка: Bank Millennium S.A.
Адрес: ul. Stanislawa Zaryna, 2A, 02-593, Warszawa
IBAN: PL 97 1160 2202 0000 0002 1671 1123
SWIFT: BIGBPLPW
Название владельца счета: Fundacja “KARTA ‘97”
Назначение платежа: Darowizna na cele statutowe
Связаться с нами можно по адресу charter97@gmail.com

https://charter97.org/ru/news/2020/5/20/377066/