Сообщение из социальных сетей республики

001.06.2020 2521285 original 200x126 Сообщение из социальных сетей республики

 

Вторые сутки всё плохо в Минске с санитарно-эпидемиологической ситуацией. При этом населению лгут…

Вчера в трёх районах Минска разразилось целое бедствие. Из кранов полилась вода с таким ужасным запахом, что воду в туалете спустить нельзя было…

**********
Чтобы было понятно — запах химии вперемешку с тухлятиной, как будто что-то большое сдохло, и его наспех антисептиком засыпали. А при более-менее длительном контакте с водой (например мойка пола или попадания на заживающую рану) руки становились воспалёнными.Но власти заявляли — вода в норме.

Да, аварии и ЧП случаются. Люди, техника, материалы, (недо) финансирование — может случиться всегда и везде было, есть и будет. Но реакция властей и самой организации просто поражает. Полдня говорили неправду о том, что вода в норме, это просто запашок. Просто смешно было видеть, ту воду, что идёт из под крана и комментарии властей, что вода в порядке, только запах немного есть. А если бы люди пили эту воду?

001.06.2020 proby minskvodokanal 200x182 Сообщение из социальных сетей республики

 

В оправдание власти показывали отборы проб воды лабораторией «Минскводоканала» в Московском и Фрунзенском районе уверяя, что кроме запаха остальные характеристики качества воды полностью соответствуют требованиям санитарных норм (жесткость, бикарбонаты, аммиак, нитриты, остаточный хлор).

Но ведь не глупые люди чиновники должны быть. Наличие превышения по показателю «Запах» говорит как раз о том, что в воде много органики (протухшей, естественно). А нам показывают данные по неорганике — кальций, хлор, прочее.

 

Комментарий из сети:
А тут не только запах — отчего во рту несколько часов кислятина после этой воды? В кружке с трёх дня часов стояла эта вода и сейчас помимо вони невыносимой, на дне осадок слизкий бежевый.И с «большим уважением» оператор водоканала утверждает, что проводится промывка системы для «устранения запаха» (опять они про запах) и, мол, в ближайшее время пойдёт вода, которая (внимание!) «не будет вызывать негативной реакции» Господи, их там на планёрках инструктируют всякую чушь нести, что ли?

Фото с анализом проб, представленное Минскводоканалом,- НЕ ИНФОРМАТИВНО! Особенность аналитической химии в том, что при проведении исследований происходит сличение по содержанию ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ загрязнителей воды с ЭТАЛОНАМИ предполагаемых к присутствию в воде химических веществ. Т.е., если в воду попало химическое вещество, эталона для сравнения которого в лаборатории нет, то это химическое вещество никто и не определит (не обнаружит). И лаборатория будет показывать, что по основным показателям все в норме.

Минскводоканал этим тестом просто расписался в бессилии. В воде могут быть какие угодно химические элементы, а водоканал проводит пробы ТОЛЬКО на мизер из всего возможного. По тому фото можно понять, что химию, которая попала в питьевую воду, они не определили. Возможно и не знают, в какую сторону копать. Предлагают согласиться с их «ограниченными возможностями»? Попробовать испить из их источника?

Но, что самое страшное, людям по телевидению говорили, что воду пить можно. Почему городские власти вчера весь день заявляли, что показатели по качеству воды в норме? Почему вы не можете сказать честно: мы пока не знаем, что происходит с водой, но мы разбираемся — а пока мы не разберемся, не пейте, не мойтесь, не используйте?

И только в ночь с 24-го на 25-ое «Минскводоканал» официально заявил о том, что вода непригодна для питья! Не раскрывают до сих пор и причину аварии.

Где МЧС, наконец, было? Тут — полгорода с отравленной водой — мы не приделах, мы пожарами занимаемся. МЧС должно было по плану ЧС действовать. Провести срочный анализ воды и объявить ЧС. А потом разбираться, кто что и почему и как устранить. А они тряслись за кресло и никто не хотел принять на себя ответственность

Комментарий из сети:
Вчера с 12 часов звонил в МВД и спрашивал, почему нет информации о ЧС?<На что получил ответ о том, что : ЧС — это когда воды нет. А она же есть.<На возражение о том, что возможно опасная вода хуже отсутствия ее вообще, я услышал молчание……
Резюме:
-Власть, скажем откровенно, не справилась с устранением ЧП с водоснабжением: громадные очереди к родникам, отсутствие во многих магазинах шаговой доступности питьевой воды. Опять люди самоорганизовавались, подтягивались волонтеры и помогали. А когда людям нужна помощь государства, читай власти, да причем в самом важном и необходимом — воде! — власть как бы говорит: «ну, вы тут как хотите разбирайтесь, вот вам ролик по БТ о том, что всё хорошо, а мы спать пошли». Отличный предвыборный ход. Люди очень довольны, что их бьёт ОМОН дубинками и выписывают штрафы, а тут еще и такое.

25 июня 2020

https://chervonec001.livejournal.com/3321767.html

001.06.2020 2522150 original 200x116 Сообщение из социальных сетей республики

 

Опрос: какую воду вы пьёте?

26 июня 2020

Ни разу не видел никогда опросов на тему, кто какую воду пьёт.

Поэтому в продолжение темы «Вторые сутки всё плохо в Минске с санитарно-эпидемиологической ситуацией» решил поспрашивать вас, читатели блога, как дело с этим обстоит у Вас лично?

https://chervonec-001.livejournal.com