СООТЕЧЕСТВЕННИКИ БЕЛОРУССИИ

В Беларуси разрабатывают законопроект «О соотечественниках, проживающих за рубежом»


Guljako1 СООТЕЧЕСТВЕННИКИ БЕЛОРУССИИ

Леонид Гуляко, уполномоченный по делам религий и национальностей.

Как сообщил журналистам Леонид Гуляко, за последние годы подписано уже несколько соглашений в этой сфере на уровне министерств и ведомств с российской, литовской, грузинской и молдавской сторонами. В планах — подписание документов с Латвией и Эстонией.

По некоторым данным, за рубежом сейчас проживают 3,5 миллионов белорусов. Точной статистики нет.

С соотечественниками за рубежом работает как аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей, так и министерства иностранных дел и культуры.

Белорусам передают различные аудио- и видеоматериалы, книги. Решается вопрос о трансляции белорусских телеканалов. Принятие документа значительно облегчит жизнь белорусам, проживающим за границей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Леонид Гуляко:

- Закон предусматривает то, чтобы людям, которые проживают за рубежом, было удобно пользоваться теми моментами, которые, к сожалению, сегодня не распространяются на них. Если граждане за рубежом будут проецировать этот закон на себя, то он должен снять многие вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью, во взаимоотношениях, в визитах в страну, приездах.

___________________________

Мнение Анатолия Лавритова:

-Вот и начинается процесс фрагментации Русского Мира и Движения соотечественников!

В принципе пока что ничего страшного не происходит, а что, к примеру, останется от «консолидации» Русского Мира через несколько лет, сказать трудно.

У нас в Клайпеде действуют восемь общин (русская, украинская, белорусская, татарская, армянская, еврейская, польская, немецкая) и каждый пытается найти поддержку своим мероприятия у мэрии, а частично у Генконсульства РФ, когда речь заходит об интересах школ с русским языком обучения.

Хорошо, если посольства России, Украины, Белоруссии, Армении, Израиля, Германии и Польши найдут общий язык по вопросам и проблемам соотечественников.

А если не найдут?

Л.Гуляко