В белорусских событиях Польша увидела свой шанс

0000.01.2020 polbel020920 200x128 В белорусских событиях Польша увидела свой шанс

 

Варшава инспирирует и руководит уличными беспорядками в Белоруссии.

Этот секрет Полишинеля подтвердил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий при личной встрече с одним из молодых авторов телеграмм-канала NEXTA.

**********

 

О том, что NEXTA с её миллионной аудиторией курируют и финансируют польские спецслужбы, говорилось уже не раз. Снизойдя до встречи с рядовым оппозиционным блогером, польский премьер тем самым пытается поднять авторитет телеграмм-канала и белорусской оппозиции как таковой в глазах белорусских граждан.

«Могу гарантировать, что помощь от польской общественности и польского государства однозначно поступит в первую очередь для тех, кто подвергся репрессиям. Это будет гораздо больше, чем [обещанные ранее] €3 млн, и даже больше, чем десяток миллионов евро», – объявил Моравецкий.

По его словам, распределением средств будет заниматься фонд «Белорусский дом» (Dom Białoruski) под строгим надзором Варшавы, «чтобы каждая копейка, каждый евро были направлены для нуждающихся». Фонд организует лечение и курс реабилитации для раненых участников беспорядков, выделит стипендии для оппозиционно настроенных белорусских студентов, посодействует трудоустройству беглых оппозиционеров на польском рынке труда.

Также Моравецкий пообещал попросить руководителей стран ЕС направить часть средств из предусмотренной Брюсселем финансовой помощи Белоруссии непосредственно на нужды протестующих, привлекаемых к уголовной ответственности за участие в беспорядках.

Фонд «Белорусский дом» появился в Варшаве после беспорядков 2010 г. с массовым участием поляков при поддержке католической церкви. Зимой 2010 г. костёлы звонили в колокола, призывая свою паству к антиправительственному бунту. На официальной странице фонда указывается, что «Белорусский дом» выполняет функции «независимого посольства Белоруссии», т. е. пытается дублировать функции белорусского МИД в контактах с Варшавой.

Моравецкий признаётся: «Наш план солидарности с Белоруссией должен активизировать [белорусских] поляков и польскую молодёжь». В республике проживает 400 тыс. этнических поляков и около 1 млн. лиц польского происхождения. Варшава пытается через Союз поляков в Белоруссии Анжелики Борыс взбудоражить эту массу и направить её гнев против действующей власти. «Поляки Белоруссии стали сегодня белорусами», «Минск и Варшава – общее дело» – с такими девизами Борыс ведёт своих подопечных на баррикады.

Союз поляков провозглашает тезис об универсальности польских народных ценностей, носителем которых называет себя. За благо для всех народов выдаются и шовинистические интересы Варшавы.

Союз располагает несколькими десятками первичных организаций в регионах и несколькими учреждениями польской культуры – т. н. Польскими домами (Dom Polski). В условиях социально-политической нестабильности эти организации выполняют роль пропагандистских ячеек, Польские дома превращены в своего рода штабы для обсуждения планов на будущее. Кроме того, в республике зарегистрированы десятки других польских организаций – творческих, профессиональных, культурных, образовательных, спортивно-патриотических, юношеских, религиозных, кующих кадры для будущих мятежей.

Самым «польским» регионом Белоруссии является Гродненская область. Доля поляков в структуре населения области – 21,5%. Здесь Союз поляков в Белоруссии действует наиболее активно. Александр Лукашенко заявил о планах Варшавы отобрать Гродно себе в случае распада белорусской государственности. «Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят», – подчеркнул президент Белоруссии.

В ответ А. Борыс, дабы скрыть истинные замыслы Польши, назвала слова Лукашенко «российской провокацией».

МИД Польши вызвал посла Белоруссии Владимира Чушева и заявил ему о необоснованности подобных трактовок. МИД РБ не остался в долгу и вызвал на ковёр польского посла Мартина Войцеховского, поставив ему на вид недопустимость внешнего давления на Минск.

Польша запустила целый ряд проектов, нацеленных на разжигание гражданского противостояния в Белоруссии. «Польское радио» трижды в день проводит соответствующую трансляцию на белорусском языке. Как заявила руководитель радиостанции Агнешка Каминская, это делается для того, чтобы белорусы получали «тщательную и правдивую информацию» даже в тех местах, где может быть отключен интернет.

Вещающий специально на Белоруссию польский телеканал «Белсат» (спонсируется Варшавой и Лондоном) превратился в главный рупор протестов. Не связанных с протестами репортажей сейчас на телеканале просто нет, а его журналисты призывают белорусские СМИ не прекращать информационную войну против белорусских властей.

Компания сотовой связи Orange Polska снизила цены на звонки в Белоруссию, «чтобы упростить контакты проживающих в Польше белорусов с их семьями на родине». По статистике с началом беспорядков таких звонков стало в 4 раза больше. Теперь координаторам протестов из Польши проще связываться со своими подчинёнными в Белоруссии.

Поддержку белорусской оппозиции уже выразили Всемирный совет польской диаспоры, фонд «Свобода и демократия», организация «Польское содружество», польский театр Studio в Вильнюсе. В Варшаве регулярно проходят акции поддержки с участием польских политиков.

0000.01.2020 volnaya belorussiya 200x123 В белорусских событиях Польша увидела свой шанс

 

На последней из них под лозунгом «Вольная Белоруссия» у памятника Копернику политики из конкурирующих партий («Конфедерация», «Левые» и т. д.) проявили удивительную солидарность, чего ранее не наблюдалось.

Сегодня каждая политсила в Польше старается разыграть белорусскую карту себе на пользу.

Польское общество уже достаточно разогрето пропагандой. Согласно соцопросу компании SW Research, 45,6% поляков выступают за поддержку Польшей оппозиционных сил в Белоруссии, против – 18,9%, не определились во мнении – 35,5%. Власти Польши сейчас стараются привлечь на свою сторону эти 35,5%, чтобы получить от общества карт-бланш на любые действия по отношению к Минску, вплоть до самых радикальных.

Владислав МАКАРОВ

29/08/2020

По материалам: Ритм Евразии

https://vpoanalytics.com/2020/09/02/v-belorusskih-sobytiyah-polsha-uvidela-svoj-shans/