Беззащитность российских соотечественников в зарубежье

Сделка со следствием, условия содержания и планы на будущее: Беззащитность российских соотечественников в зарубежьеМария Бутина ответила на вопросы российских журналистов

*********

Россиянка Мария Бутина, приговорённая в США к полутора годам заключения, впервые с момента ареста ответила на вопросы журналистов. Разговор вёлся по телефонной связи. Бутина рассказала, как проводит время в тюрьме, раскрыла детали сделки со следствием, а также пояснила, чем намерена заняться после выхода на свободу.

Мария Бутина впервые после ареста смогла пообщаться с журналистами и рассказать об условиях сделки со следствием. Oтветила она из тюрьмы на вопросы СМИ по телефону.

«Мне от них скрывать было нечего, обманывать никого я не намерена, — заявила Бутина. — Единственным условием моей сделки было сказать правду. Я предоставила все документы, я объяснила, что не располагала никакими секретами. Однако те действия, которые я совершала, — для этого нужна была регистрация в качестве иностранного агента, несмотря на то что в них нет ничего нелегального.

Я не регистрировалась. Несмотря на то что записки Торшину (экс-сенатор Александр Торшин. — RT) были написаны по моей инициативе, я должна была уведомить американского генпрокурора о своих действиях. Я нарушила закон об иностранных агентах и признала это. Моё преступление — легальная деятельность без регистрации».

«Если бы не сделка, мне могли дать пять лет, а если бы был суд присяжных и я бы его проиграла, то и 15. Тут мне хотелось бы пресечь все спекуляции на эту тему. Единственным условием сделки было сказать правду. И претензий у прокуратуры США ко мне не было».При этом россиянка отмечает, что никакого ущерба нацбезопасности США её действия не нанесли.

«Пострадавших сторон нет, никаких денег в деле нет, — говорит она. — Тем не менее мне дали такое же наказание, как человеку, который продавал в Китай секретную информацию. Это страшный позор американскому правосудию. Я считаю, что это совершенный абсурд. При этом я не думаю, что такое строгое наказание связано с недоверием ко мне властей США. Фокус внимания был не на России, а именно на законах США».

В заключении поддержку россиянке, по её словам, оказывает семья, сотрудники российского посольства и духовник Виктор. При этом связаться с Торшиным её семье не удалось. «Родители пытались связаться с ним, но он на контакт не пошёл, — поясняет она. — У меня возникают к нему вопросы. Возможно, я не знаю всей ситуации и картины. Считаю, что нам нужно лично поговорить. Он как был для меня дорогим человеком, так и остаётся».

Говоря об условиях содержания, Бутина уточнила, что пытки к ней не применялись, однако в изоляции её держали достаточно долго.«Сейчас я нахожусь в общем режиме. Это значит, что у меня есть доступ к телефону. По большей части мы находимся в общем зале нашего отделения. С остальными заключёнными я могу общаться без всяких проблем. Пытки ко мне не применялись, но меня действительно держали в условиях изоляции довольно долго», — пояснила она.

Полтора года заключения Бутина планирует провести за тренировками, чтением классической русской и религиозной литературы, а также преподавательской работой. С преподаванием она связывает и своё будущее после выхода на свободу.

«Существуют вещи, когда ты в общем режиме находишься, довольно интересные. Я как Шурик: он писал тосты, а я записываю рецепты. Как девчонки умеют готовить из ограниченных ингредиентов всевозможные (блюда. — RT) — от тортов до макарон, — вы себе даже представить не можете. Я помогаю им готовить, записываю какие-то рецепты, может быть, когда-нибудь их опубликую», — отметила Бутина.

При этом семье россиянки предстоит найти около 40 млн. рублей, чтобы заплатить долги за работу адвокатов.«Мне очень нужна финансовая поддержка. Сейчас каждый рубль для меня и моей семьи ценен. Я верю, что у россиян доброе сердце, и прошу их поддержать соотечественницу в сложной ситуации», — говорит Бутина.

Напомним, что россиянку задержали в июле 2018 года по подозрению в «работе на Россию в качестве агента». В декабре 2018-го Бутина согласилась на сделку со следствием. 26 апреля 2019 года в Вашингтоне суд приговорил Бутину к 18 месяцам заключения за «сговор с целью незаконной работы на правительство РФ».После выхода на свободу Бутина должна быть депортирована в Россию.

Комментируя ситуацию вокруг ареста россиянки, президент РФ Владимир Путин заявил, что заключать её в тюрьму не было никаких оснований. По словам Путина, ей не в чем признаваться, поскольку она не исполняла заданий российских госорганов в Соединённых Штатах.

Депутаты Госдумы предложили создать в России список Бутиной. Соответствующее предложение было направлено парламентариями министру иностранных дел Сергею Лаврову. В список могут быть включены должностные лица из США, нарушающие права и свободы российских граждан. По мнению авторов инициативы, это позволит защитить россиян и «отрезвить иностранных чиновников, привыкших к практически безнаказанному притеснению русских».

30 апреля 2019

Дмитрий Крылов

https://russian.rt.com/world/article/626665-mariya-butina-voprosy-zhurnalisty

Комментарий2054993833 Беззащитность российских соотечественников в зарубежьеАнатолий Лавритов

-В англосаксонской системе права комфортно только спецслужбам, надувающим щёки своей значимостью в охране государственной безопасности. А что касается «правосудия», то судебная система находится в «ежовых рукавицах» и после санкционирования ареста задержанных – «по подозрениям» (!) – сама оказывается обязанной доказать правомерность всех действий по ограничениям свободы граждан с применением самых различных средств «увещевания непокорных»! А «сделка со следствием» — это фактически результат психологического и физического воздействия на и без того ограниченных в своих правах граждан. Что же касается защиты, за которую приходится платить чистоганом, то и это один из способов наживы и государства (через налоги), и тех, кто служит Фемиде без повязки на глазах.