Да, были судьи в наше время…

У подозреваемых в коррупции судей при обысках найдено 200 тыс. евро наличными25.02.2019 spaudos konferencija prokuraturoje 80414745 200x125 Да, были судьи в наше время…Литовская Служба спецрасследований (ССР) в пятницу сообщила, что во время обысков у подозреваемых в коррупции судей найдено около 200 тыс. евро наличными.

*********

«Во время обысков у подозреваемых найдено и изъято более 300 тыс. евро наличных денег. Из них около 200 тыс. евро наличными найдено у подозреваемых в коррупции судей», — говорится в пресс-релизе ССР.

Фамилии судей, у которых найдены деньги, ССР не указывает.В деле о взяточничестве в среду задержано восемь судей. Пятеро из них арестованы на длительный срок, трое освобождены под расписку о невыезде и отказе от общения с определенными лицами.

В этом досудебном расследовании подозрения в коррупционных преступлениях предъявлены 28 лицам, среди них также — пять адвокатов, мэр города Друскининкай Ричардас Малинаускас, его помощник и другие лица.Девятнадцать человек арестованы на длительный срок.

По данным досудебного расследования, за различные благоприятные решения судей были обещаны и заплачены взятки, суммы которых колеблются от тысячи до 100 тыс. евро. В рамках досудебного расследования за два дня сотрудники ССР уже провели допросы более 40 свидетелей, из которых более 20 судей.

BNS

2019-02-25

От редакции сайта -Удивительное явление для литовской юстиции, не сумевшей вписаться в рамки англосаксонской системы права! Вот что значат родимые пятна прошлого и бездумное копирование  не освоенного чужого опыта! А этот опыт борьбы с коррупцией в судейском корпусе республики станет примером для других государств на постсоветском пространстве!

http://www.kurier.lt/u-podozrevaemyx-v-korrupcii-sudej-pri-obyskax-najdeno-200-tys-evro-nalichnymi/

___________________________ 

Куодис о коррупционном скандале в судах: это было бы критическим моментом для любой демократии25.02.2019 raimondas kuodis 80233123 200x125 Да, были судьи в наше время…Фото — ELTA, Паулина Левицките, ru.DELFI.lt

Экономист профессор Раймондас Куодис, комментируя скандал, связанный с коррупцией в судах, сказал, что в Литве подобные дела рассматриваются в судах намного дольше, чем должны. По его словам, люди разочарованы в судах и потому, что исход дела часто зависит от финансового положения человека.

«Это одна из причин, почему Литва несчастливая, почему моральный климат в стране такой плохой, это потому, что мы чувствуем — справедливости нет. Справедливость есть для каких-то «бедняков», они садятся в тюрьмы. А богатые в лучшем случае платят штрафы и взятки. Мы знаем, что с таким государством далеко не уйдешь, и рано или поздно это должны разрешить«, — сказал в понедельник в интервью Žinių radijаs Куодис.

По его словам, коррумпированная судебная система искажает отношение общества к правосудию. «Должно быть ясно, что наличие или отсутствие денег не должны решать исход дела в суде. Потому что тот у которого больше денег, сейчас может нанять хорошего адвоката, а ты получаешь государственного, тот, кто богаче, может отнести деньги судье, и так выигрывает на аукционе за правосудие. Представьте профанацию все этой системы«, — сказал он. Куодис также сказал, что дела, связанные с коррупцией в Литве рассматривают дольше, чем в других странах.

По его словам, из-за длительного судебного разбирательства совершившие преступления люди остаются безнаказанными. «В Литве начинают много громких расследований, которые потом странным образом завершаются или заканчиваются ничем. Я как гражданин вижу довольно серьезную проблему в нашей правоохране. Поймали кого-то с деньгами в руках, такого человека при хорошей правовой системе можно осудить в течение одного дня (…). У нас есть такие громкие дела, где кого-то поймали, есть записи, но потом правоохрана начинает вести себя странным образом, начинает опрашивать половину народа, вызывать новых свидетелей, и это может продолжаться без конца, это дело растягивается на 5 лет.Как когда-то говорила наш президент, отсроченное правосудие — это не правосудие«, — сказал профессор.

Напомним, что на прошлой неделе, 20 февраля, президент Литвы подписала декреты, которыми разрешила привлечь к уголовной ответственности 8 судей и остановила действие их полномочий до конца расследования и судебных разбирательств. Правоохрана сообщила, что в коррупции – взяточничестве, торговле влиянием, подкупе и злоупотреблении служебным положением подозревают троих судей Литовского апелляционного суда — Виктораса Казиса, Константина Гурина и Владимраса Бавеянаса, судью Верховного суда Литвы Эгидиюса Лаужикаса, судью Вильнюсского окружного суда Хенрикаса Яглинскиса, Вильнюсского окружного административного суда Арунаса Каминскаса, судью Регионального административного суда Каунасской палаты Гинтараса Чеканаускаса и судью Вильнюсского участкового суда Робертаса Райниса.

В ходе расследования задержали также 5 адвокатов: Драсутиса Загряцкаса, Ромуальдаса Миклюшаса, Гедре Цимболене, Айвараса Сурблиса, Марюса Навицкаса. Подозрения предъявлены и помощнику судьи ВСЛ, юристам и другим лицам. Всего в деле 26 подозреваемых. Генпрокуратура сообщила, что задержанных подозревают в совершении тяжких преступлений и преступлений средней тяжести, они действовали в группах. Подозревают, что за благоприятный исход дела судьи получали от 1000 до 100 000 евро.

25.02.2019

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

-Дело о коррупции в судах Литвы: суд вынес первые решения о назначении меры пресечения

https://ru.delfi.lt/news/live/delo-o-korrupcii-v-sudah-litvy-sud-vynes-pervye-resheniya-o-naznachenii-mery-presecheniya.d?id=80423871

-Руководители судов: это очень тяжелый день для судов

https://ru.delfi.lt/news/live/rukovoditeli-sudov-eto-ochen-tyazhelyj-den-dlya-sudov.d?id=80417513

-Сквернялис о скандале судей: прикрывавшиеся партийными щитами люди должны получить справедливое возмездие 

https://ru.delfi.lt/news/politics/skvernyalis-o-skandale-sudej-prikryvavshiesya-partijnymi-schitami-lyudi-dolzhny-poluchit-spravedlivoe-vozmezdie.d?id=80415375

https://ru.delfi.lt/news/live/kuodis-o-korrupcionnom-skandale-v-sudah-eto-bylo-by-kriticheskim-momentom-dlya-lyuboj-demokratii.d?id=80453733