Давнее интервью из редакторского стола

Альгирдас ПАЛЕЦКИС: Антифашисты не сдаются06.06.2019 lhqievzhdttukejbuhibxshszbyg 200x128 Давнее интервью из редакторского стола29 мая  с.г. литовское информационно-аналитическое издание Ekspertai.eu опубликовало сенсационное письмо антифашиста Альгирдаса Палецкиса*.

Он уже семь месяцев содержится под арестом по обвинению в шпионаже в пользу разведки Российской Федерации. Из-за тюремной решетки Палецкис обратился к Литве и зарубежью.

*********

Политик-социалист разочаровался в правосудии, не верит в объективность европейской Фемиды и знает, кто в Литве раскачивает чаши весов, которые в своих руках держит слепой судейский корпус. Слов Альгирдас явно не выбирал.

(Это обращение А. Палецкиса опубликовано в «Советской России» 04.06.2019.)

Трудно сказать, на какой резонанс рассчитывал политический заключенный. В Литве его письмо сознательно проигнорировали. Местные СМИ не уделили ни строчки. В частных беседах журналисты средней руки недоуменно пожимали плечами: «Мало ли что может наговорить городской сумасшедший? К тому же дни президента Грибаускайте сочтены, стоит ли поднимать шум? Если выяснится, что Палецкис сознательно оболган, если следствие выявит лжецов, тогда можно будет вернуться к письму».

То есть системная пресса, прикормленная президентурой и ландсбергистским крылом консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы», сделала все, чтобы засушить тему. Но рукописи не горят. Буквально за две недели до ареста Альгирдас Палецкис (он взят под стражу в середине октября 2018 года) дал широкоформатное интервью. Беседу решили придержать, чтобы не навредить задержанному. Но, думается, после письма из тюрьмы интервью имеет все права на публикацию.

– Литва стоит на пороге выборов. Место Грибаускайте займет новый человек. Литовские социалисты и антифашисты рассчитывают на перемены?

– Разумеется, хочется верить в повороты к лучшему. Но особых поводов для оптимизма нет. Победа ставленника левых сил маловероятна. Думаю, левый фланг не в состоянии консолидироваться и выдвинуть единого кандидата на пост главы государства. Следовательно, победит преемник Грибаускайте. Литва и дальше будет находиться под внешним управлением, демократические свободы вырождаться, в том числе свобода слова и свобода выражения мнения.

Индекс страха у политических элит зашкаливает. Консерваторы, в 2008–2012 годах стоявшие у власти, быстро дрейфуют в сторону националистов. Сменившие их социал-демократы в 2012–2016 годах показали, что им безразличны интересы человека труда, зато близки аппетиты крупного капитала. Между прочим, в те годы социалисты из партии «Социалистический народный фронт» (СНФ) подготовили предложения об отмене поправок к статье 170 УК об отрицании оккупации и об отмене закона о запрете советской символики. Мы рассчитывали, что левые легитимируют пролетарские символы – звезду, серп и молот. Однако ничего не получилось. Потому что литовские соцдемы давно плетутся в кильватере консерваторов, признавая и советские оккупации, и агрессию СССР в 1991 году, чествуя «лесных братьев», среди которых немалая часть были нацистскими приспешниками.

В 2016 году аграрии и зеленые объявили себя профессиональными реформаторами, но, кажется, они даже не понимают, в чем смысл их работы. Неудивительно, что богатые становятся еще богаче, а бедные – беднее. Власть только вполголоса говорит о причинах громадного расслоения общества, о растущем социальном напряжении. Зато инициаторов любого протеста учителей, медиков или других бюджетников она тут же называет рупорами и агентами Кремля, которых подпитывают финансовыми потоками из якобы недружественных стран.

– Может, это афтершоки финансово-экономического кризиса? Такие бывают после первой волны землетрясения.

– Когда президент, депутаты сейма и министры говорят о кризисе 2008−2011 годов, они убеждают народ, что все находились в одинаковых условиях и в одной лодке. То есть преднамеренно создают иллюзию, будто все солидарно становились беднее. На самом деле в стране шла открытая защита богатства. И неслучайно Грибаускайте признала, что кризис переложили на плечи самых незащищенных слоев населения. Структурные реформы Европейского союза только обостряли неравенство доходов. Но об этом молчали, а говорили с трибун о происках России и угрозах со стороны этой якобы недружественной страны. В итоге сегодня в Литве более 600 тысяч человек, почти четверть населения, живут за чертой бедности. Согласитесь, ложью и болтовней государство из социальной ямы не вытащить.

– Какое наследство достанется новому главе государства?

– Сегодняшняя Литва – это зазеркалье, политический абсурд. Быстрыми темпами растет рента элит. Страна находится в режиме выживания. Кризисные процессы опережают позитивные. Нет социального будущего, как нет и проектного подхода к нему.

Политики болеют кагэбизмом и большевизмом, русофобия стала оружием внутренней борьбы. Сам факт каких-то контактов с Россией в Литве рассматривают как криминал. Об этом едва ли не ежедневно говорят политики правого толка – Андрюс Кубилюс, Аудронюс Ажубалис, Лауринас Кащюнас. Дирижирует хором Витаутас Ландсбергис. Ему верят. Если уж Гедиминас Киркилас, лидер социал-демократов, человек из коммунистической команды покойного президента Альгирдаса Бразаускаса, заявляет, что России нужно показать ее место, то мы докатились до ручки.

Знаете, это страшно, когда борьбой против Кремля можно оправдать любое преступление и любую глупость. Правда, эксплуатация такой мифологии дала колоссальный этноэффект, консолидировав общество. Свою роль сыграл и закон о запрете каких бы то ни было союзов на Востоке. Но случилась консолидация самых темных сегментов, националистов, неонацистов и радикальной молодежи. Именно выходцы из этих слоев в 1941 году быстро стали зоологическими антисемитами. Холокост – их рук дело. Но мозг, как и сейчас, располагался много выше по социальной лестнице, в головах очень образованных националистов, умело манипулировавших идеями о независимости Литвы.

В 1941–1943 годах Литва нуждалась в кострах из евреев, а сегодня ей нужны костры из балалаек и матрешек. Еще лучше – из москалей, как веками называли русских в здешних местах.

– Палецкиса не любят еще и потому, что он учредитель литовского отделения международного движения «Мир без нацизма».

– Что в этом движении плохого? Литва, к слову, постоянно в ООН голосует за резолюции, направленные против возрождения нацизма, против героизации гитлеровских военных преступников. Если уж политическую элиту, сотрудников департамента госбезопасности и других специальных служб неонацизм приводит в восторг, пусть скажут об этом прямо.

На учредительной конференции «Мир без нацизма» в Москве работала большая литовская делегация. Был среди нас, например, нынешний еврокомиссар Вятинис Андрюкайтис. Но к нему у власти нет претензий, а к Палецкису есть.

– Вы всю политическую жизнь находитесь в оппозиции, неудобны для всех – правых, левых и для центристов.

– Я неудобный оппонент для приспособленцев, я – за историческую правду, даже если она неудобна. Я не агент России и не агент США, а патриот своей страны и хочу видеть ее успешной, процветающей, самодостаточной, социально справедливой.

Мы очень много говорим о Литве русофобов. Но я хорошо знаю другую Литву – талантливую, трудолюбивую, умеющую отлично ладить с соседями, делиться куском хлеба. К сожалению, адекватная Литва сегодня едва ли не в подполье. А русофобская почти узаконена. Думаю, не навсегда. Наше дело правое, победа будет за нами.

Меня ругают и за сотрудничество с российской прессой.

К сожалению, в Литве невозможно получить трибуну на телевидении или радио. Ангажированным газетам и электронным порталам оппозиционеры тоже не нужны. СМИ питаются допущениями, основанными не на фактах, а на высказываниях неких анонимных источников, которым оболгать человека ничего не стоит. Политики, утонувшие в коррупции, как либералы из партии Элигиюса Масюлиса, публично учат страну жить совестливо, а журналисты их поддерживают публикациями.

– Вы верите, что человеку, который сказал: «Свои стреляли в своих», подвергнув сомнению официальную версию о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе у телевизионной башни, дадут общенациональную трибуну? Трех слов оказалось достаточно, чтобы на Палецкиса спустили всех собак.

– Слова «Свои стреляли в своих», сказанные в радиоинтервью, испугали многих, но в первую очередь – правый политический фланг. Кстати, сомнения в истинности официального взгляда на события 13 января звучали и раньше. Например, об этом говорили председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Витаутас Петкявичюс и автор книги «Сквозь тюремную решетку» Юозас Куолялис. Даже первый министр обороны Аудрюс Буткявичюс много раз говорил прессе о необходимости сакральных жертв и о том, откуда они взялись.

Я всего лишь обобщил сомнения этих и других людей. Многие неоспоримые факты идут вразрез с официальной, единственно верной версией. Тиражируя ее, политические элиты стремились превратить свою трактовку событий 13 января в вечную. Однако сохранились документы, заключения судмедэкспертов, многочисленные свидетельства непосредственных участников, которые не только не вписываются в официальный формат, но и противоречат ему.

Опасность возможных разоблачений – вот что движет нашими противниками в борьбе против нас и в желании выставить меня неким врагом литовского народа.

– Американский президент Джон Кеннеди даже врагом не был…

– Его не пугали. Литовских антифашистов пытаются пугать всеми доступными способами. Мы прекрасно видим, что в местной политике нет морали, но присутствует высокооплачиваемая элитная проституция. Такие люди способны на любую подлость. Однако на большее духу у них не хватит.

Правда стоит того, чтобы за нее бороться.

Рената РЕЙНГОЛЬДЕНЕ,(по материалам EADaily)

г. Клайпеда, Литва

http://www.sovross.ru/articles/1849/44281/comments

*Открытое письмо Альгирдаса Палецкиса Литве и зарубежью.

ПЕРВЫЕ несколько месяцев у меня была очень маленькая, но всё же надежда, что прокуратура сохранила хоть частицу здравого смысла. Что она, выполнив указание ДГБ (Департамента государственной безопасности Литвы) задержать меня, убедится в отсутствии доказательств и остановит дело. Однако прокуратура систематично и дальше ходит на поводке у ДГБ, а он — на поводке у Грибаускайте.

Даля Грибаускайте — главный фашист Литвы. Это она закончила строительство демократического фашизма в нашей стране, импортированного из США. Это в Америке в конце XIX века появилась такая гримаса вырождающейся демократии. Финансовая олигархия, купившая свободные СМИ, надолго устроилась на вершине финансовой пирамиды. До сих пор успешно, поскольку якобы демократически избавляется от всех инакомыслящих в Америке и за её пределами.

Суть демократического фашизма — вовремя и максимально «демократически» избавиться от инакомыслящих, вначале натравив на них СМИ. Если не сдаются, то давят финансово: штрафами, притеснениями на работе. Если и тогда не сдаются — фабрикуют дела и сажают в тюрьму.

Демократические фашисты в Америке усовершенствовали избавление от инакомыслящих до степени искусства и экспортировали его нам.

Всем, кто хочет жить и спокойно дышать в Литве, необходимо сказать ясное и твёрдое «нет» демократическому фашизму. Вчера арестовали меня. Завтра могут прийти за вами.

Я никогда не сдамся.

А вы?

Альгирдас Палецкис,

2019-05-27, Вильнюс. Лукишская тюрьма.
2019-06-04

https://kprf.ru/party-live/opinion/185711.html

Из Википедии:07.06.2019 Algirdas Paleckis 200x200 Давнее интервью из редакторского столаАльгирдас Палецкис (лит. Algirdas Paleckis; род. 20 мая 1971 годаБернШвейцария) — литовский политический деятель левого толка, дипломат.

Родился в семье дипломата Юстаса Винцаса Палецкиса. Внук первого Председателя Президиума Верховного Совета Литовской ССР Юстаса Игновича Палецкиса.Окончил Вильнюсскую среднюю школу им. Йонаса Басанавичюса.В 19891994 годах — обучался в Вильнюсском университете.В 1994—1995 годах — обучался международным отношениям в Париже.

Личная жизнь -Жена Ольга, дочь Котрина, сын Андрюс.

Дипломатическая служба

С 1994 года — на службе в Министерстве иностранных дел Литвы.

В 19972001 годах — секретарь дипломатической миссии Литвы при Европейском союзе в Брюсселе.

С 2001 года — начальник отдела Западной Европы МИД Литвы.

Государственная деятельность

С 2003 года — советник заместителя Председателя Сейма Литвы.

С 2003 года — возглавил Вильнюсское отделение Социал-демократической партии Литвы.

Депутат Сейма

С 15 ноября 2004 года по 14 апреля 2007 года — депутат Сейма Литвы. Член парламентской фракции Социал-демократической партии Литвы.С 18 ноября 2004 года по 14 апреля 2007 года — член Комитета по международным делам.С 15 ноября 2006 года по 14 апреля 2007 года — член Комитета по Европейским делам.С 28 марта 2006 года по 14 апреля 2007 года — член Комиссии по делам молодёжи и спорта.С 9 ноября 2006 года по 14 апреля 2007 года — член Комиссии по делам НАТО.Член парламентской делегации Литвы в Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Состоял в группах по межпарламентским связям с КореейФРГЯпониейРоссийской ФедерациейУкраинойСШАКНРИндиейЛатвиейМолдавиейИзраилемВеликобританиейФранциейСингапуромТаиландом и Швейцарией.