Достучаться до председателя


LebedevP Достучаться до председателя

Усиление власти главы Верховного суда поможет компенсировать хотя бы отдельные пороки судебной системы страны.

У Вячеслава Лебедева теперь есть инструменты для очищения судейского корпуса.

Фото РИА Новости

Верховный суд России (ВС РФ) теперь будет работать по новому регламенту. Главное изменение – значительное усиление полномочий председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева.

На первый взгляд он становится единственным руководителем судебной системы. Однако известно, что их у нее на самом деле и сейчас немало. Ведь любой председатель райсуда для служащих вместе с ним судей и есть главный начальник. Они от него зависят полностью – и у многих экспертов это вызывает возражения.

Но теперь глава ВС РФ может стать арбитром, к которому нижестоящие судьи будут обращаться за защитой.

Регламент Верховного суда России – это на первый взгляд сугубо техническая бумага. Всего лишь регулирующая деятельность высшей судейской инстанции. Однако именно здесь прописан ее административный и организационный ресурсы.

А также ее место среди других органов власти страны и принципы взаимоотношения с ними. И совсем недаром за последние полтора года на Поварской улице этот документ обновляют уже второй раз.

Прежний регламент был внушительным по объему, но нуждался в уточнениях.

Например, в связи с принятием нового Закона «О судах общей юрисдикции». Новый регламент в два раза короче за счет глав об аппарате ВС РФ и порядке работы суда. Эти разделы отпочковались в отдельные документы.

Пожалуй, главные изменения содержатся в разделе 2.1 «Полномочия Председателя Верховного суда».

Если в прежнем регламенте за главой ВС РФ было закреплено 25 технических функций: он организует работу и пленумы, созывает, председательствует на них и распределяет обязанности между подчиненными, то в новом регламенте таких функций стало 33.

Полномочия Вячеслава Лебедева существенно расширены в сторону административного воздействия на подчиненных, решать судьбу которых глава ВС РФ теперь сможет фактически единолично.

Отныне председатель сможет через дисциплинарное судебное присутствие отстранить от работы любого судью, даже если Высшая квалификационная коллегия судей (ВВКС) отказала в этом.

А раньше глава ВС РФ имел право лишь «при наличии оснований» обращаться в ВВКС с требованием привлечь какого-либо судью к дисциплинарной ответственности. Теперь это ограничение снято. И оснований не требуется. Председатель Верховного суда также вправе проводить проверки, по итогам которых он принимает в том числе и кадровые меры. Он лично утверждает и порядок проверок сведений о доходах и имуществе судей и их семей.

Кроме того, глава ВС РФ следит за соблюдением подчиненными судебной этики. И может наказывать за проступки, «умаляющие авторитет судейской власти».

Изменится и характер взаимодействия Лебедева с высшей государственной властью. Отныне он представляет президенту России кандидатуры на должность судей Верховного суда. Раньше он мог лишь сообщить свое мнение о них.

Еще одной обязанностью главы ВС станет совместная работа с правительством при подготовке федерального бюджета. Тех его частей, которые касаются финансирования судов.


Femida31 Достучаться до председателя

Расширение полномочий председателя Верховного суда, возможно, даст ему больше возможностей для влияния на судебную систему. Которая, по мнению самих судей, до сих пор сохраняет в себе отношения, свойственные советскому периоду, когда нижестоящий строго подчиняется указаниям вышестоящих.

Еще совсем недавно уважаемый член судейского сообщества, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова жаловалась президенту Дмитрию Медведеву на то, что «внутри системы существуют чисто административные методы руководства, когда суды следуют указаниям сверху». Эти указания часто представляют собой решения по конкретным делам – кого посадить, кого отпустить.

И против них, по мнению Морщаковой, у судьи, рассматривающего дело, нет никаких способов защиты. Ведь любой руководитель суда обладает еще и административно-хозяйственными полномочиями. А значит, может давить на непокорного и через различные бытовые проблемы.

Теперь, возможно, у нижестоящих судей появляется шанс апеллировать к главе судебной системы. А у него, в свою очередь, будут все возможности адекватно реагировать на сообщения с мест. Ведь измененный регламент не содержит в отношении главы ВС РФ никаких ограничений для того, чтобы воздействовать на любого председателя районного и даже областного судейского начальника.

_________________________

От редакции сайта.

Содержание статьи может стать добрым знаком для семьи Лавритова Павла, сыновья-близнецы которого -Антон и Андрей — по решению суда Московского района гор.Калининграда были выселены из квартиры вместе с ним.

До сих пор они, не соглашаясь с неправосудным решением, не могут «пробиться» в Верховный Суд РФ с надзорными жалобами.

Судья Уосис И.А., вынесшая решение о выселении и последующие постановления, подкрепляющие его, фактически запретила жаловаться Председателю Верховного суда РФ.

20 июля с.г. Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда будет решать, права ли в этом Уосис.

Независимая газета