Генпрокуратура Литвы обжалует приговор в деле 13 января

18.07.2018 pic 745719f4584c5022cb756bc112d57807 200x135 Генпрокуратура Литвы обжалует приговор в деле 13 январяОт редакции сайта. Для читателей нашего сайта возможно интересным будет не только этот материал, но и последствия единственного открытого комментария, поскольку спустя некоторое время материал этот исчез с сайта русскоязычного Интернет-ресурса в Литве.

*********

 

Генеральная прокуратура Литвы обжалует вынесенный Вильнюсским окружным судом (ВОС) приговор в деле 13 января и утверждает, что наказания для осужденных, с учетом совершенных преступлений, были слишком мягкими. «Прокуроры, рассмотревшие изложенные в приговоре ВОС от 27 марта мотивы, с ними не согласны и считают, что суд назначил слишком мягкие наказания, ненадлежащим образом применил положения Уголовного кодекса (УК) и ненадлежащим образом разрешил гражданский иск», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По мнению прокуроров, при назначении наказаний семи осужденным судейская коллегия не приняла во внимание их роль при совершении преступлений против человечности и военных преступлений. Прокуроры не согласны и с решением суда назначить некоторым осужденным за преступления против человечности и военные преступления сроки меньше предусмотренных законодательством минимальных сроков лишения свободы, с использованием исключения, оговоренного в части 3 статьи 54 УК. Оно предусматривает, что суд «может мотивированно назначить более мягкое наказание», если «назначение предусмотренного в санкции статьи наказания будет явственно противоречить принципу справедливости».

Как считают прокуроры, суд в этом деле ненадлежащим образом разрешил и вопрос с гражданским иском. Суд указал, что вопрос с иском в этом деле не может решаться, потому что «в этом деле обвинения в уничтожении и/или порче имущества, а также в хищении имущества из захваченных помещений обвиняемым не предъявлены». Как сообщает прокуратура, гражданский иск был предъявлен не относительно уничтожения или порчи имущества, как указал в приговоре суд, а «относительно незаконных действий военных и вызванных ими последствий — убийств людей, причинения тяжкого вреда здоровью». В результате этого государство платило компенсации членам семей погибших, защитникам свободы. Вынесенным 27 марта ВОС приговором в деле 13 января 67 граждан России, Беларуси и Украины осуждены на лишение свободы от 4-х до 14-и лет.

Среди осужденных — 94-хлетний экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, суд приговорил его заочно к 10 годам лишения свободы. К 14 годам лишения свободы приговорен и бывший командир Вильнюсского гарнизона Владимир Усхопчик, бывший офицер КГБ Михаил Головатов приговорен к 12 годам лишения свободы. Большинство обвиняемых осуждено заочно, потому что Россия и Беларусь отказались их выдавать.

Апелляционный суд информировал, что на сегодняшний день получено около сорока апелляционных жалоб, их подали осужденные, их адвокаты, потерпевшие. При попытке захвата советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ в ночь на 13 января 1991 года погибло 14 человек, более тысячи безоружных людей пострадали.
Советы попытались военной силой свергнуть законную власть в Литве, которая 11 марта 1990 года объявила о независимости от СССР.
BNS, Игнас Ячаускас, ru.DELFI.lt

16 апреля 2019 г.

Комментарий:

Анатолий Лавритов 

Вполне понятная позиция, так как Прокуратура со спецслужбами по командам политиков затеяли весь этот сыр-бор, напугали обывателей «Вторым Нюрнбергом», обнадёжили политиков ЕвроСоюза поддержкой всяческих резолюций реваншистов, но никого из осужденных не удалось повесить, расстрелять, пожизненно и на длительные сроки засадить в камеры (кроме 2-х приговорённых граждан России к реальным срокам наказания), а заочно осужденных преследовать по всему миру ссылками на приговор Вильнюсского окружного суда. Что же касается жалоб осужденных и прокурорского недовольства, то это уже игра мускулами перед всеми гражданами Литвы! Чтобы знали и боялись сурово сдвинутых бровей и взгляда исподлобья! Печально сознавать всё это,господа! Что касается Верховного Суда Литовской республики, то не будем мешать его судьям, принёсшим недавно извинения за скандалы в системе правосудия, поразмышлять и оценить случившееся по высшим критериям справедливости!

https://ru.delfi.lt/news/politics/genprokuratura-litvy-obzhaluet-prigovor-v-dele-13-yanvarya.d?id=80922961&com=1&reg=1&no=0&s=2

 

Дополнение к сказанному. Сегодня материал вместе с мои комментарием появился на сайте https://ru.delfi.lt/! А.Л.20.04.2019