Государство в ответе за своих госслужащих

7.08.2017 spravedlivost original 200x200 Государство в ответе за своих госслужащихЛитва испугалась возмездия за преследование граждан России

Министр юстиции и генеральный прокурор Литвы отправляются в Европарламент, чтобы просить защиты для судей и прокуроров, которые вели скандальное дело о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.

*********

По официальной версии, власти прибалтийской республики опасаются мести со стороны России.

Но «отомстить» Москва может только при содействии той европейской страны, которая будет рассматривать запрос об экстрадиции литовского гражданина. Этого и боятся организаторы преследования советских военнослужащих, посадившие в тюрьму тяжелобольного офицера Юрия Меля.29.08.2017 Mel 2726 200x129 Государство в ответе за своих госслужащих«Я хотел бы там подчеркнуть, что литовские судьи и прокуроры являются судьями и прокурорами всего ЕС и должны быть защищены от незаконных внешних воздействий в ходе выполнения своих конституционных обязанностей», — рассказал о предстоящей поездке в Европарламент министр юстиции Литвы Элвинас Янкявичюс.

Компанию ему составят генпрокурор Эвалдас Пашилис, а также председатель Каунасского окружного суда Нериюс Мейлутис. Литовская делегация будет добиваться, ни много ни мало, принятия резолюции с осуждением России.

Это далеко не первая попытка прибалтийской республики привлечь внимание к действиям Следственного комитета РФ, который усомнился в законности обвинительных приговоров 54 советским военным по «делу 13 января».

Вопрос «открытого давления» на литовских судей и прокуроров поднимался на встрече министров юстиции и внутренних дел ЕС в Люксембурге. Затем отдельное письмо Янкявичюс вручил президенту Евроюста (ведомство правового сотрудничества ЕС) Ладиславу Хамрану и обсудил проблему с председателем Комитета по гражданским свободам и правам, правосудию и внутренним делам ЕП Хуаном Фернандо Лопесом Агиларом.

Разговоры о принятии резолюции начались в сентябре.Лоббировать ее вызвался лично президент Литвы Гитанас Науседа.

«Следует провести определенную подготовительную работу, и такая резолюция может появиться. Она действительно гарантировала бы независимость судей от грубых попыток другой страны покуситься на эту независимость», — заявил Науседа во время визита в Брюссель.

Словом, литовский истеблишмент встревожен не на шутку — в ход пошла «тяжелая артиллерия».Чтобы понять причины этого беспокойства, следует обратить внимание на аргументы официального Вильнюса. Тот же Янкявичюс не раз пояснял, чего именно опасаются власти республики: -Россия будет использовать систему Интерпола и двусторонние соглашения о сотрудничестве с европейскими странами, чтобы добиться ареста и экстрадиции литовских граждан.

В самом деле, если от Москвы поступает соответствующий запрос по линии Интерпола, то человека обязаны задержать — это стандартная процедура. Но вопрос экстрадиции решается в индивидуальном порядке. Ознакомившись с обстоятельствами дела, власти страны могут обнаружить в нем политическую подоплеку, ангажированность, стремление свести счеты с оппонентами и т. д.

В 2011 году такая история произошла с Михаилом Головатовым — командиром группы «Альфа», которого тоже заочно судили по «делу 13 января». Его задержали в Австрии по запросу Литвы. Потом разобрались, что к чему, и отпустили.

Копилка подобных инцидентов, вероятно, вскоре пополнится. На днях в Польше задержали участника Антитеррористической операции (АТО) в Донбассе Игоря Мазура.

Основанием для этого послужила опубликованная Россией в системе Интерпола ориентировка: украинец обвиняется в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни в 1994–2000 годах. Но вероятность экстрадиции Мазура крайне мала. В его защиту уже выступила вице-спикер польского Сейма Малгожата Гошевская, которая назвала инцидент «исключительно техническим исполнением международных соглашений и обязательств».

«Польша сделала то, что должна была сделать. Она задержала человека, который фигурирует в реестре. Но — для выяснения ситуации. Мы уже многое знаем. И я уверяю вас, что дорога в Россию не является открытой», — заявила Гошевская.

Очевидно, в скором времени Мазура отпустят, уведомив об этом российскую сторону.

Казалось бы, в случае задержания на территории ЕС кого-то из литовских судей или прокуроров история должна повториться. Но в том-то и дело, что организаторы политического судилища по «делу 13 января» прекрасно знают цену обвинений, предъявленных заочно осужденным советским офицерам, и понимают последствия присуждения 7 лет реального тюремного срока Юрию Мелю.

Полковника запаса российской армии судили за инцидент 1991 года в одной стране по закону 2010 года, написанному в другой стране. Юрий Мель получил 7 лет тюрьмы за военные преступления и преступления против человечности на том основании, что он, будучи командиром танка, выломал забор возле Вильнюсской телебашни, три раза выстрелил из орудия холостыми зарядами в воздух, пускал дымовые завесы и светил в гражданских лиц. Так и написано в определении Вильнюсского городского участкового суда о признании подозреваемым Юрия Меля.

Немцев, австрийцев или других представителей «старой» Европы могут сильно удивить особенности литовского правосудия.А запрос российской стороны о привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного, напротив, покажется обоснованным, и тогда вслед за арестом последует экстрадиция.Этого и боятся власти прибалтийской республики.

То, что на скамье подсудимых в России окажется литовский судья или прокурор, — это только полбеды. Вернее, это вообще не беда. Беда в том, что возможное удовлетворение запроса на экстрадицию какой-либо европейской страной ударит по национальному мифу о «советской агрессии» — одному из главных столпов, на которых держится литовский режим.Если бы власти республики были уверены в своей правоте, им не пришлось бы предпринимать никаких лишних действий.Наоборот, задержание литовских служителей Фемиды где-нибудь в Европе было бы им на руку.

Потому что вслед за задержанием должно последовать освобождение и официальное отклонение российского запроса об экстрадиции. Тогда Москва будет посрамлена.

Но где гарантии, что эта история не обернется срамом для самой Литвы?

В конце концов, Головатова австрийцы в свое время отпустили, а ведь для Литвы он такой же «преступник» и «оккупант», как и Юрий Мель.

Резолюция с осуждением действий РФ должна стать своеобразным предохранителем от экстрадиции судей и прокуроров, раскрутивших «дело 13 января». Если её примут на уровне Европарламента, то отдельным государствам-членам ЕС не нужно будет вникать в суть российского запроса: наднациональный законодательный орган уже дал свою оценку происходящему.

По крайней мере, в этом заключается хитрый план Янкявичюса и его товарищей.

Но может статься, что литовские власти в очередной раз перехитрят сами себя.28.03.2014.791676 Государство в ответе за своих госслужащихВ случае вынесения резолюции на голосование многие евродепутаты впервые услышат о деле Юрия Меля.

2019

Автор: Алексей Ильяшевич

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/11112019-litva-ispugalas-vozmezdiya-za-presledovanie-grazhdan-rossii/