И ещё раз об обобранном ветеране войны

 И ещё раз об обобранном ветеране войны

 

Открытое письмо  сестре ветерана Великой Отечественной войны Николая Афанасьевича ШЕСТАКОВА (1926г. – 2016г.) -

Клавдии Афанасьевне Фадиной

 

**********

Уважаемая Клавдия Афанасьевна, здравствуйте!

С большим сожалением вынужден Вам сообщить,  что все наши совместные усилия добиться возмещения морального вреда, причинённого мошенническими действиями нам  и  Вам людьми  из окружения  Николая Афанасьевича  в последние месяцы его  жизни  отвергнуты  судебной системой Литовской республики.

Более того, полиция и прокуратура города исключили возможности удовлетворения наших ходатайств о приобщении  к материалам гражданского дела какого-либо упоминания о похищении из квартиры  путём грабежа 4700 евро в  период «помощи» ветерану со стороны его старых знакомых.  «Правоохранительные органы»  города грабителей не нашли и прикрывают свои действия ссылками на гражданские правоотношения.

Коллегия Верховный  Суд Литовской республики посчитала, что случившееся с Николаем Шестаковым, ветераном  Второй  мировой войны антигитлеровской коалиции (по литовским понятиям),  — нормальное для современной Литвы явление, не стоящее не только внимания, но и учёта в судебной практике системы, которая должна  была бы руководствоваться Конституцией страны, соблюдать собственное процессуальное законодательство и учитывать межгосударственные соглашения в целях законного и справедливого разрешения гражданских конфликтов между людьми.

IMG IMG_0001 - сканированное  изображение документа 

Упоминания о Николае Афанасьевиче Шестакове  и  о Вас, как его близкой родственнице в постановлении коллегии  вообще нет, как будто ни он,  ни Вы не существуете, могли  и можете иметь определённые интересы в случившемся.

Тем самым высшей судебной инстанцией проявлено  неуважение не только  к  жителям страны, но и к их родственникам, проживающим в России и не имеющим материальных возможностей побывать на могиле родственников за рубежом.  Неуважение к  усопшему  полнейшим пренебрежением  его волей, выраженной в  доверии  к  своему  душеприказчику  - по историческим и  правовым  понятиям  нынешнего  российского  законодательства. Такие нормы  в  нём,  в том числе и  возможностью  оставления  денежных  средств  на ритуальные надобности,  составляют традиционные моральные ценности  россиян .

Ваши доказательства родства  и личная переписка с  братом литовская судебная система  посчитала «недостаточными» для принятия положительного решения по гражданскому делу даже с  учётом прежних вердиктов с  учётом межгосударственного соглашения Литвы и России о правовой взаимопомощи.

И уже это  является отражением антироссийской судебной практики с изменением отношения к соседней большой миролюбивой стране. В  рамках всей политики Запада, для которого Россия – враг, с которым не надо церемониться, теперь это  утверждается судебной системой  маленькой страны, отражающей политические  установки.

Получается, что и Вы – дитя Великой Отечественной войны – недостойны их  внимания, какие бы просьбы и требования ни высказывали. Ждать уважительного к себе отношения от них не приходится.

Благодарю Вас за всё, что сумели сделать за последние 3 года со дня смерти брата — в период судебных  тяжб! Сожалею, что  нам так и не позволили разоблачить  алчность  и беспредельное издевательство над памятью  Николая Афанасьевича ,как со стороны недостойной «наследницы», так и других лиц, поживившихся за его счёт.

Я постараюсь исполнить позднее  своё обещание Вам:  — отправить пакет земли с могилы Николая Афанасьевича на его Родину, в Россию!

С уважением Анатолий Лавритов,  председатель Клайпедской ассоциации российских граждан

12 апреля 2020 года.

_______________

От редакции сайта

В январе этого года Клавдии Афанасьевне исполнилось  80 лет  (пенсия около 19 тысяч рублей). Проживает она в городе Самаре в деревянном доме  вековой давности. Помнит, как старший   брат  Николай  перед призывом в Красную Армию катал её на саночках…

Потом он воевал и по окончании Великой Отечественной войны  остался в Литовской республике восстанавливать разрушенный войной  портовый город Мемель, ныне именуемый Клайпедой.

001.04.2020 Order Of The Patriotic War 2nd Class 200x215 И ещё раз об обобранном ветеране войны

Его военная специальность пригодилась при работе в порту, а потом и в Литовском морском пароходстве, обеспечившем его жильём.  За  55 лет шофёрского стажа  Николай Шестаков на своём автомобиле исколесил союзные республики европейской части страны при перевозке разных грузов – в основном  запасных частей для пароходства и обеспечивающих его работу структур.

В конце своей трудовой деятельности он был личным водителем руководства Литовского морского пароходства. Она помнит, как  с дочерью до развала Советского Союза  бывала в гостях у брата в его последней квартире. Теперь эта квартира принадлежит людям, которые в ней никогда не жили и завладели ею в результате мошеннических операций.

Бывал Николай с супругой  на личном автомобиле и у неё в гостях в Самаре , для чего пришлось оформлять визу. В 2016г. она не смогла приехать на похороны брата из-за  отсутствия денежных средств на поездку  в сопровождении дочери, так как страдает сердечным заболеванием. В  тот  же год  умерла  сестра и  теперь изо  всей семьи Шестаковых она  осталась одна…В память о брате ничего из его личных документов,писем,фотографий, ордена, других наград и грамот она так и  не имеет. «Наследница» всё уничтожила, признавшись в этом в суде!

Позднее мы продолжим повествование об этом исключительно возмутительном случае.