Каковы последствия нововведения?

Каждый может повлиять на правовую систему страны002.10.2019 Lithuanian Constitutional Court 200x149  Каковы последствия нововведения?В этом году Конституция Литвы отметила свое 27-летие обновленной: начиная с сентября текущего года, каждый гражданин имеет право лично обратиться в Конституционный суд (КС).

*********

Дайнюс Жалимас: «Не преувеличивая своих заслуг, скажу, что был сторонником введения индивидуальной конституционной жалобы, поэтому я очень рад, что она наконец узаконена». Фото Бутаутаса Бараускаса002.10.2019 Zalimas 200x142  Каковы последствия нововведения?Поправка к Конституции об индивидуальной конституционной жалобе четырнадцать лет пробуксовывала в Сейме, и вот теперь она наконец принята и в сентябре с. г. вступила в силу. Какими были первые жалобы, почему некоторые из них КС рассматривать не станет, вырастут ли очереди в ожидании вердиктов – об этом журналисты газеты беседуют с председателем КС профессором Дайнюсом Жалимасом.

24 жалобы

– Скажите, в первый же день, когда стало можно подавать индивидуальные конституционные жалобы, их было много?

– В первый день мы получили шесть жалоб, а сегодня их уже 24. Кстати, индивидуальную конституционную жалобу может подать не только гражданин Литвы, но и граждане других стран, а также не только физические, но и юридические лица – муниципальные или государственные учреждения, общественные и неправительственные организации, все те, кто усматривает возможные противоречия между Конституцией и какими-либо законами Литовской Республики или другими принятыми Сеймом актами, а также актами Президента ЛР и Правительства, на основании которых было принято решение, нарушившее конституционные права и свободы данного лица, и это лицо исчерпало все средства правовой защиты.

– С какими сферами чаще всего связаны поступающие жалобы?

Во-первых, с социальными вопросами – например, относительно установления размера пенсии. Во-вторых, нередко из мест заключения поступают жалобы осужденных на то, что им был вынесен приговор с применением не того закона. В-третьих, это жалобы, касающиеся трудовых отношений, – например, увольнение с работы, права профсоюзов. Есть случаи обжалования решений Правительства об отстранении от процедур открытых торгов, жалобы касательно восстановления прав собственности на землю и так далее.

– Сколько жалоб было отклонено и по каким причинам?

– Пока семь, и чаще всего по двум причинам. В КС можно обращаться, если со дня принятия судом окончательного и не подлежащего обжалованию решения по делу данного конкретного лица прошло не больше четырех месяцев. Однако были жалобы в связи с решениями суда, принятыми ранее, один окончательный вердикт даже датирован 2012 годом.

Вторая ошибка – лица хотят обжаловать сами решения суда, а не законы, на основании которых суд их принял. Но КС не является четвертой судебной инстанцией, он не пересматривает и не отменяет решения судов. Поэтому в КС можно обращаться не по поводу самого решения, а в связи с возможным противоречием Конституции какого-либо закона или постановления Правительства, на основании которого было принято это решение.

КС также не станет рассматривать обращение, если заявитель считает, что закон несправедливый, но это никак не связано с правами заявителя. Жаловаться можно только относительно нарушения личных прав. К примеру, в числе первых жалоб было обращение лица, просившего защитить права его брата.

В КС можно обращаться лишь после того, как были исчерпаны все другие средства правовой защиты: в зависимости от характера дела, должно иметься окончательное и не подлежащее обжалованию решение Главного административного суда или Верховного суда, либо отказ в рассмотрении кассационной жалобы данного лица.

На сайте КС в Интернете есть образец формы обращения. В процессе её заполнения уже станет ясно, соответствует ли жалоба требованиям, установленным для обращения в КС.

КС решения не отменяет

– Граждане, которые так долго ждали возможности подать индивидуальную жалобу, наверное, надеялись, что КС станет четвертой судебной инстанцией, которая сможет изменить прежние решения судов.

– Узаконенная в Литве модель ограниченной индивидуальной конституционной жалобы является оптимальной, именно она наиболее распространена в мире. КС не должен быть четвертой судебной инстанцией, у него специфическая функция – КС обязан обеспечить верховенство Конституции в правовой системе, чтобы законы и другие правовые акты соответствовали Конституции. Индивидуальная конституционная жалоба – еще одно дополнительное средство, посредством которого КС может обеспечить верховенство Конституции в правовой системе.

А индивидуальное правосудие в деле индивидуального лица должно обеспечиваться в тех инстанциях, которые его и вершили, это уже компетенция других судов. Если КС признает, что закон или Правительственное постановление имеют расхождения с Конституцией, то уже не КС, а суды, которые, опираясь на эти правовые акты, принимали решения, должны будут их пересмотреть.

Модель ограниченной жалобы помогает сохранить и действенность самого КС. Например, коллеги из Словении, где действует полная модель жалобы, говорят, что физически не могут охватить весь процесс, поскольку получают по две-три тысячи жалоб в год. Поэтому заявителям отклоненных жалоб, по причине нехватки времени, даже не сообщается о мотивах такого решения. В соседних Латвии, Польше, где действует ограниченная модель жалобы, ежегодно поступает по 300–500 жалоб. Подобные цифры прогнозируются и в Литве.

– Но ведь пока КС рассмотрит жалобу, пока суд пересмотрит свое решение, человек уже может отбыть положенное наказание. Какие предусмотрены исключения, в каком случае у КС есть возможность остановить исполнение решения суда?

– Обращение в КС не останавливает исполнение решения суда, за исключением тех случаев, когда лицу может быть нанесен необратимый урон, либо если этого требует общественный интерес. Например, если лицо должно быть депортировано из Литвы, либо если может быть разрушена структура оспариваемой законности. Но совершенно очевидно, что такие случаи будут редкими.

Ожидание не затянется

– Если жалоба рассматривается в порядке очереди, со дня обращения в КС до принятиявердикта в среднем обычно проходит около года. Насколько увеличится этот срок после того, как КС стал рассматривать и индивидуальные ходатайства? Или для них будет отдельная очередь? Не затянется ли для большинства заявителей ожидание важных для них решений КС?

– С учетом тенденций в соседних странах, можно ожидать, что и в Литве приемлемыми для рассмотрения будет признана примерно десятая часть персональных ходатайств. Значит, нагрузка на КС увеличится не столь уж значительно – приблизительно на десять дел в первый год и в дальнейшем на несколько десятков дел ежегодно.

Индивидуальные жалобы нумеруются отдельно, но сами дела будут рассматриваться в порядке очереди. Сроки рассмотрения дел увеличиться не должны, поскольку КС прекрасно подготовился к разбирательству индивидуальных обращений – для них выделено одно заседание в неделю.

Постановление КС по индивидуальной конституционной жалобе будет иметь такую же силу и значимость, как и в случае обращения в КС членов Сейма, Президента, Правительства и судов. Иными словами – жалоба одного лица может оказать одинаково весомое влияние на всю правовую систему.

– Когда можно рассчитывать на первый вердикт КС в деле по индивидуальной конституционной жалобе?

– Вероятно, в начале следующего года.

– Появление возможности индивидуальной конституционной жалобы не ограничит права граждан напрямую жаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)?

– Обращение в эту судебную инстанцию возможно при условии, что лицо уже исчерпало все средства правовой защиты внутри страны. Если жалоба будет связана с системной законодательной проблемой, ЕСПЧ может потребовать, чтобы заявитель обратился в КС своей страны. Но если речь идет не о нарушении законов, а о нарушении прав индивидуального лица (например, в случае ненадлежащего поведения сотрудника полиции в отношении данного гражданина, что со всей очевидностью и так запрещено законом), то как и прежде, можно будет обращаться в ЕСПЧ без жалобы в КС.

Вопреки опасениям

– Литва, наряду с Болгарией, Италией и Молдовой, была одной из тех европейских стран, где есть КС, но он не принимает индивидуальных ходатайств. Поправки к Конституции пробуксовывали, т. к. одни считали, что будет больше хаоса, чем порядка, другие – что КС получит слишком большие полномочия, а кто-то предсказывал, что будут переоценены права сексуальных меньшинств.

– Полномочия КС не изменились, поскольку, как и до сих пор, сам КС дела не инициирует. А пример соседних стран и наша собственная практика на протяжении почти двух месяцев не дают оснований опасаться хаоса. Напротив, граждане привлекаются к управлению государством, каждый из них посредством своей жалобы может повлиять на всю правовую систему страны, а один из основополагающих элементов демократии – право каждого гражданина защищать свои права, если они были нарушены.

Что касается сексуальных меньшинств, то тут КС четко изложил свою позицию. Конституция защищает каждого индивида от диктата большинства, а КС опирается на Конституцию, и никакие стереотипы большинства не могут диктовать Конституционному суду содержание его вердикта.

Кстати, со стороны тех, кто возражал против введения индивидуальной конституционной жалобы, звучали и антидемократические высказывания некоторых членов Сейма – мол, что же это будет, если каждый сможет оспаривать законы.

Это важное демократическое нововведение откладывалось в течение многих лет и мотивировалась данная ситуация тем, что в бюджете нет на это средств. К примеру, в 2000-м КС с этой целью попросил свыше 2 млн. евро дополнительных ассигнований на строительство новой пристройки, но начался экономический кризис.

Кстати, теперь в процессе узаконивания индивидуального обращения в КС никаких дополнительных ассигнований никто не просил, поскольку это было и не нужно – все удалось решить путем рационального администрирования.

– Как вы думаете, может, назрело время и для других поправок к Конституции?

– На прошлой неделе КС приступил к рассмотрению дела о правовых актах, связанных с прямыми выборами мэров. В зависимости от его итогов, станет ясно, нужна ли в данном случае поправка к Конституции.

До сих пор у нас в стране поправки к основному закону государства принимались лишь в случае необходимости – в связи с вступлением в ЕС, НАТО, а также для изменения срока полномочий советов самоуправлений, который прежде составлял всего два года, и т. п. Можно спорить, какая модель прокуратуры лучше – до поправок или после. Между тем следует порадоваться, что в Литве не было никаких радикальных конституционных реформ.

– В марте следующего года истекает и ваш срок полномочий. Как вы считаете, вам удалось реализовать те цели, которые вы поставили перед собой в 2014 году, став председателем КС?

– Все амбициозные проекты реализованы. Конечно, не обошлось и без ошибок, неудач, но все они были незначительными. Не преувеличивая своих заслуг, скажу, что был сторонником введения индивидуальной конституционной жалобы, поэтому я очень рад, что она наконец узаконена.

К тому же сохранена преемственность юриспруденции КС, совместные интересы государства и общества защищаются лучше и, осмелюсь сказать, что доктрина нашего КС является одной из самых прогрессивных в мире в смысле обеспечения верховенства Конституции и права.

В области международного сотрудничества удалось достичь того, чего не было ни в одной другой стране Европы – Литва стала единственным государством, где состоялся Всемирный конгресс конституционных судов. Здесь, кстати, проходили и другие крупнейшие мероприятия конституционных судов.002.10.2019 Konstitutsionnyiy sud Litvyi zanyalsya d 200x133  Каковы последствия нововведения?Когда я пришел в КС, его деятельность порой напоминала закостенелую организацию старых времен. Сейчас это прозрачная, открытая, современная организация, выстроенная в соответствии с требованиями законов и других правовых актов. Здесь нет безосновательных и неправомерных привилегий, непрозрачных процедур открытых торгов и прочих подобных явлений.

Общественные связи были одной из самых запущенных сфер – связи с общественностью, можно сказать, не было вообще, либо это общение было формальным, решения КС разъяснялись на непонятном языке, отсутствовал нормально функционирующий сайт в Интернете, не было КС и в социальных сетях. За время моего срока полномочий удалось приблизить КС к обществу и показать, что КС не стоит над обществом, а является его частью.

– Каковы ваши дальнейшие планы на поприще карьеры?

-Ходят разные слухи, которые я займу, но мне самому об этом пока ничего неизвестно. Кем я действительно являюсь и, видимо, буду, так это профессором университета.

Аушра Лека a.leka@diena.lt

31 октября 2019 года

«Клайпеда» (еженедельник на русском языке) №44-www.kl.lt