Каждый суд имеет свои последствия

04.08.2019 sausio 13 osios byla 80863317 200x125 Каждый суд имеет свои последствияПо делу «13 января 1991″ года получено 58 апелляционных жалоб

*********

«В деле выполняются предусмотренные законом процедурные действия, которые затягиваются из-за больших объемов дела, а также постановления суда», – заявила Р. Тримайловене. Из-за большого объема постановления не ясно, когда дело в апелляционном порядке начнет рассматривать Апелляционный суд Литвы. Вильнюсский окружной суд в марте этого года вынес приговор 67 лицам, проживающим в России, Украине, Беларуси. Им вынесены приговоры от 4 до 14 лет лишения свободы, они признаны виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечества.

Среди осужденных – бывший советский министр обороны Дмитрий Язов, ему суд заочно присудил 10 лет лишения свободы. На 14 лет лишения свободы осужден и бывший руководитель Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик, бывший сотрудник КГБ  Михаил Головатов получил 12 лет. С вынесенным постановлением не согласны ни прокуратура, ни адвокаты. Вскоре после вынесения постановления они заявили, что будут писать жалобы в апелляционный суд. Прокуратура заявила, что просит приговоры несколько ужесточить. Также будет обжаловано неудовлетворение гражданских исков.

Генеральная прокуратура заявила, что вынесенные осужденным приговоры, учитывая преступление, были слишком мягкими.

По мнению адвокатов, было бы хорошо, чтобы дело пересмотрел и суд высшей инстанции.

Есть мнение, что военные лишь выполняли приказы, и их действия должен оценивать военный трибунал. Пострадавшими по этому делу признаны почти 700 человек, в качестве свидетелей опрошены почти 1000 человек. Ночью 13 января 1991 года во время штурма советскими военными Вильнюсской телевизионной башни и здания комитета радио и телевидения погибли 14 человек. Большинство обвиняемых осуждены заочно, поскольку Россия и Беларусь отказались их выдать.

Йонас Киселюс, ru.DELFI.lt

4 августа 2019 г.

https://ru.delfi.lt/news/live/po-delu-13-yanvarya-polucheno-58-apellyacionnyh-zhalob.d?id=81902977

Комментарий

Анатолий Лавритов - 04.08.2019

Если бы нынешнее литовское правосудие руководствовалось нормами действовавшего на 13 января 1991 года права на конкретной территории и в отношении конкретных лиц, причастных к событиям не только того дня, но и предыдущих, то столкнулось бы с массой иных обстоятельств и фактов, их конструкции и подоплёки, которые бы любого нормального правоведа и правозащитника поставили бы перед  выбором.

И этот выбор состоял бы в строгом следовании основным постулатам любого правосудия при любой политической системе, которая отвечает принципам разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, обеспеченную противовесами невмешательства в деятельность каждой при строгом соблюдении Конституции государства и его международных договоров, уважении юрисдикции и преюдиции  других государств.

Обязанность суда любого государства состоит и в том, чтобы не нарушались права Человека и гражданина не только своего, но и других государств, тем более таких, которые не существуют. Можно сколь угодно разбирать политическую подоплёку и правовые выверты создания условий для уголовного преследования граждан Союза Советских Социалистических республик, в котором Литовская ССР имела союзный статус и правовую систему, которая с нынешней имеет существенные отличия, но истина состоит в том, что у нынешней Литовской республики нет  права судить своё прошлое с нынешними нормами уголовного преследования не только своих граждан, но и граждан других государств при соблюдении простых и ясных принципов правосудия :- ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ и ЗАКОН ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ.

А ведь существует ещё правила ДОПУСТИМОСТИ и ОЦЕНКИ доказательств, состязательности в судебном разбирательстве при соблюдении равноправия сторон. И если суд первой инстанции своим постановлением вызвал такой мощный ответ осужденных, их защитников и обвинителей, то стоит подумать, а всё ли в порядке  »в датском королевстве»?

https://ru.delfi.lt/news/live/po-delu-13-yanvarya-polucheno-58-apellyacionnyh-zhalob.d?id=81902977&com=1