Конституционному суду меняют закон

Обзор поправок от президента: где они реализуют Конституцию, а где — уточняют и дополняют её.

0000.06.2020 de7d1023 c747 41a7 b949 76a77690d005 200x148 Конституционному суду меняют закон

 

Владимир Путин внес в Госдуму несколько законопроектов во исполнение поправок в Конституцию. Один из них — самый объемный — это изменения в ФКЗ о Конституционном суде[1] (КС).

Поправки Президента в основном повторяют то, о чем говорилось ранее. Однако есть в них уточнения, позволяющие понять новеллы, прописанные в Конституции в самом общем виде. А есть и изменения, которые с поправками к Конституции не связаны.

Краткий обзор основных изменений — в этом материале.

**********

О проверке проектов законов

Поправки в Конституцию предусмотрели новое полномочие КС: по запросу президента он может проверять конституционность законопроектов. Из-за краткости формулировки к механизму реализации этого полномочия оставалось много вопросов. Например, может ли КС отказаться проверять законопроект, будет ли он проверять его целиком или в части, можно ли жаловаться в КС на закон, проект которого был признан соответствующим Конституции. Законопроект, внесенный вчера, отвечает на эти вопросы.

КС наделяется полномочиями по проверке региональных законопроектов (о них подробно см. блог Вячеслава Зикеева), так и проекты законов федерального уровня. Обратиться в КС с запросом может только Президент. Для этого ему будет достаточно полагать, что проект закона не соответствует Конституции. Отказаться проверить законопроект КС не может. Это следует из новой ст. 110.9. В ней говорится, что КС должен вынести постановление по запросу не позднее чем через двадцать дней после его регистрации.

Проекты законов могут быть признаны неконституционными, если в них есть хотя бы одно положение, противоречащее Конституции (ст. 110.11). КС может дать рекомендации по устранению противоречий. Если проверка прошла, пока  закон еще не принят, то законопроект потребуется внести снова, но без тех положений, которые КС признал неконституционными. Если же проверка проводится после одобрения Госдумой (закон принят, но не подписан президентом), то закон возвращается в Госдуму, чтобы депутаты убрали неконституционные положения. Важно, что признание проекта конституционным не препятствует проверке закона в КС и после вступления его в силу и формирования судебной практики (ст. 110.12).

О жалобах граждан

Сейчас жалоба считается допустимой, если закон затрагивает конституционные права и свободы граждан и применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде. Но по законопроекту жалобы граждан КС будет проверять, если исчерпаны иные средства внутригосударственной защиты. Что под этим понимается, поправки в Конституцию не поясняют. Это есть в законопроекте. Исчерпанием в нем считается подача кассационной жалобы в самую высокую кассационную инстанцию. Заявитель может не ждать, если на высшем уровне есть сложившаяся правоприменительная практика (ст. 97). При этом в первые шесть месяцев после вступления в силу закона достаточно будет просто обращения в кассацию. Об этом говорят переходные положения в ч. 4 ст. 2 законопроекта.

Возможность исполнения решений международных (иностранных) судов, арбитражей

Вопрос о возможности исполнения решений иностранных или международных судов, иностранных или международных третейских судов КС будет рассматривать по запросу президента, Правительства или Верховного суда (новая глава XIII.2). Такой запрос допустим, если, по мнению заявителей, решение противоречит основам публичного правопорядка или налагает обязанности на Россию как непосредственно, так и через госорганы или организации, «принадлежащие РФ». Условием принятия запроса является то, что ответчик по решению суда не может отказаться от его исполнения «в рамках обычного правоприменения» (п. 4 ст. 104.6). Что под этим понимается, неясно.

При этом КС проверяет это решение на предмет соответствия «основам конституционного строя», а не «публичного правопорядка», как указано в ст. 125 новой Конституции. Очевидно, что понятия эти различаются, так как под основами конституционного строя понимаются принципы, изложенные в первой главе Конституции, а «публичный правопорядок» еще требует определения (например, надо понять, отличается ли он от используемой в законодательстве категории «публичный порядок»).

Возможность исполнения решений международных органов

Попросить КС проверить решение международного органа на соответствие Конституции смогут Президент, Правительство, Верховный суд (ВС) и Минюст. По действующей редакции ФКЗ о КС такой запрос может делать только Минюст (ст. 3).

Конституционность вопроса, выносимого на референдум

Проверка вопроса, выносимого на референдум, будет проводиться по запросу президента или ВС (новая глава XVI). В поправках в Конституцию о таком полномочии КС не говорилось.

ВС может попросить об этом, если рассматривает дело об оспаривании решения Центральной избирательной комиссии, которая считает, что вопрос, выносимый на референдум, не соответствует Конституции. А Президент может попросить об этом, если ему из Центральной избирательной комиссии поступили документы, на основании которых назначается референдум. При этом если ВС уже направлял запрос в КС, то на вопрос допустимости запроса Президента это не влияет.

Если КС признает вопрос для референдума неконституционным, то процедуры по реализации инициативы его проведения прекращаются с момента вступления в силу постановления КС.

Состав КС, статус судей

Количество судей КС по законопроекту — 11. Это соответствует поправкам, снизившим количество судей с нынешних 19. Но правомочен КС осуществлять свою деятельность даже тогда, когда в нем останутся 8 судей. Действующие 14 судей КС продолжат работать до прекращения полномочий. Когда их число снизится до 10, в КС можно будет назначить новых судей.

Для судей КС в отставке законопроект предусматривает возможность стать членом Совета федерации или депутатом. Сейчас в ФКЗ о КС такой возможности не упоминается (ст. 11). Закон говорит только о том, что на судью КС в отставке распространяются также общие правила судей в отставке.

Одним из оснований для прекращения полномочий судьи КС станет неспособность исполнять обязанности не менее шести месяцев подряд. Сейчас в ФКЗ эта причина лишь может быть основанием для прекращения полномочий, причем в течение более длинного срока — не менее 10 месяцев

Если полномочия судьи КС приостановлены из-за болезни или уголовного преследования, то ежеквартальное денежное поощрение законопроект разрешает не выплачивать.

Процедурные изменения

Законопроект снижает кворум, при котором КС правомочен принимать решение. Для этого нужно не менее шести судей. При 11 судьях в составе суда это означает больше половины от состава (было не менее 2/3).

Решение назначении дела к слушанию КС будет принимать «с учетом общественной значимости» и очередности поступления (ст. 47). Сейчас критерия значимости нет. По действующей редакции ФКЗ решение о назначении дела к слушанию должно быть принято не позднее чем через месяц после принятия обращения к рассмотрению.

Законопроект расширяет основания для рассмотрения дела без заседания. Это возможно в тех случаях, если КС полагает, что дополнительных аргументов слушание не даст (ст. 47.1). В действующей редакции ФКЗ такое возможно, если, по мнению КС, решение можно принять на основании ранее высказанных им позиций.

Решения КС будут опубликованы не в «Вестнике КС», как сейчас, а на официальном сайте суда. Поправка никак не связана с изменениями в Конституцию. Но, видимо, авторы текста (возможно, из самого суда) решили, что пора официально переходить в цифровую эпоху.

Последствия принятия решения КС расширяются дополнительными обязанностями для ВС. Не позднее двух месяцев после принятия Конституционным судом постановления суд Верховный должен издать на его основании разъяснение практики «в целях обеспечения единообразного применения законодательства» (ст. 80).

Наконец, законопроект предусматривает возмещение за счет федерального бюджета расходов стороне, которая обратилась в суд и выиграла дело, а также правозащитной организации, если она обращалась в КС и понесла расходы (ст. 100).

Редакция Закон.ру

23.09.2020

https://zakon.ru/discussion/2020/9/23/konstitucionnomu_sudu_menyayut_zakon__obzor_popravok_ot_prezidenta