Мультикультурализм в уроках не нуждается

«Мы не сдадимся». В Париже начался суд по делу о теракте в редакции Charlie Hebdo

0000.01.2020 85d0307a825180010075a13d66e24c15839510fb 200x133 Мультикультурализм в уроках не нуждается

 

В Париже начался суд по делу о расстреле исламистами сотрудников сатирического журнала Charlie Hebdo в 2015 году.

Обвиняемые — 14 человек, которые, по версии прокуратуры, имели отношение к организации нападения на редакцию. В зале суда присутствуют только 11 из них, троих судят заочно.

***********

Подсудимым будут предъявлены обвинения в хранении оружия, членстве в террористической организации и финансировании терроризма.

Один из них, Али Риза Польда, полагает следствие, помог исламистам приобрести оружие и боеприпасы перед нападением на Charlie Hebdo. Если его признают виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Трое обвиняемых заочно — среди них подруга одного из напавших на редакцию Charlie Hebdo — незадолго до нападения уехали в Сирию, на территорию, которую тогда контролировало «Исламское государство» (запрещенная в России группировка). Живы ли они, неизвестно.

Слушания продлятся 49 дней, а вердикт вынесут присяжные. Из-за общественной важности процесса все заседания суда будут записываться на видео, а записи — публиковаться в интернете. Обычно запись судебных процессов во Франции запрещена законом, но в этом законе есть исключение для важных процессов.

На начало суда отреагировали и в редакции журнала, 12 сотрудников которой были убиты в 2015 году из-за публикаций карикатур на пророка Мухаммеда. В среду Charlie Hebdo появился в киосках c карикатурами на Мохаммеда на обложке с подписью «Все это — из-за этого».

«Мы никогда не сдадимся», — написал глава издания Лоран «Рисс» Суриссо в колонке от редакции.Глава организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар в среду заявил, что процесс имеет важное символическое значение.

«Во всем мире в этот период усиливается религиозная нетерпимость, навязывающая свои правила. В рамках свободы мнения и самовыражения, которые гарантирует нам международное право, Charlie Hebdo в день начала суда снова публикует эти комиксы, и снова делает то, за что его атаковали эти сумасшедшие. Это смело со стороны Charlie Hebdo, и это очень сильный сигнал — отрицаются попытки запугивания и самоцензура«, — сказал он.

Пять лет назад нападение на журнал и жестокая расправа над его сотрудниками всколыхнули все французское общество и вызвали к жизни движение в поддержку свободы слова Je suis Charlie — «Я — Шарли». 11 января 2015 года под этим лозунгом во Франции промаршировали 3,5 млн человек.

Сегодня французские политики не остаются в стороне от судебного процесса. В день начала суда премьер-министр Франции Жан Кастекс написал в «Твиттере» два слова: «Всегда Шарли».

С чего начался суд?

0000.01.2020 114210398 gettyimages 1228308761 200x112 Мультикультурализм в уроках не нуждается

 

Изначально суд по этому делу должен был начаться в марте, но был отложен почти на четыре месяца из-за пандемии Covid-19.

В среду 11 обвиняемых представились суду, назвав свои имена и род занятий. Все они подтвердили, что готовы отвечать на вопросы.

Обвинения им предъявлены не только в связи с нападением на редакцию Charlie Hebdo. В деле еще два эпизода — убийство полицейской Клариссы Жан-Филипп в пригороде Парижа и захват магазина кошерных продуктов с убийством хозяина и троих посетителей.

«Эмоциональный момент для жертв»

Хью Скофилд, корреспондент Би-би-си в Париже

_______________________________

Одиннадцать обвиняемых сидят за толстым стеклом в двух будках, начинается 49-дневный судебный процесс. Все они в масках, и их эмоции различить трудно.

Для членов семей убитых 17 человек — это очень эмоциональный момент. Прошло больше пяти лет, но остается ответить на много вопросов о том, как готовились нападения.

Насколько плотно работали вместе сами нападавшие — братья Куаши и Амеди Кулибали — до сих пор непонятно. Не ясно и то, насколько они координировали свои действия с лидерами группировок, которым присягнули, — «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» и ИГ (запрещены в России).

Еще один аспект, которого обязательно коснется суд — это связь между исламским экстремизмом и преступностью в районах, плотно населенных мигрантами.

В деле около 200 пострадавших, сообщает радио RFI. Ожидается, что свидетелями выступят пережившие нападения на редакцию и магазин.

Прокурор Парижа по антитеррористическим делам Жан-Франсуа Рикар ранее заявлял, что следствие считает, что обвиняемые могли оказать важную помощь в подготовке терактов.

«Это люди, которые имели отношение к логистике, к подготовке тех событий. Они предоставляли финансирование, расходные материалы, оружие и базу«, — сказал он в интервтью радиостанции France Info.

Что произошло пять лет назад?

7 января 2015 года два брата, 34-летний Саид и 32-летний Шериф Куаши (имевший судимость за помощь повстанцам в Ираке и отсидевший в тюрьме полтора года) вошли в здание, где расположена редакция сатирического журнала, и первым убили технического сотрудника Фредерика Буассо.

Затем, уже в редакции, где начиналась летучка, террористы убили художников-карикатуристов Стефана Шарбонье, Филиппа Оноре, Бернара Тинью, Жана Кабю и Жоржа Волински, а также экономиста Бернара Мари, психиатра Эльзу Кайя, редактора отдела Мустафу Уррада, гостя Мишеля Рено и телохранителя, приставленного к Шарбонье, Франка Бринсоларо.

Полицейский Ахмед Мерабе был убит при попытке остановить преступников уже после совершенного ими нападения, еще четыре человека были ранены.На следующий день приятель младшего Куаши, исламист Амеди Кулибали, убил сотрудницу полиции

9 января он же захватил еврейский кошерный магазин у Венсенских ворот на севере Парижа, а затем убил работника этого магазина и троих его посетителей.

Братья Куаши были убиты полицией в северо-западном районе Парижа два дня спустя после нападения на редакцию, Кулибали также был убит полицейскими в ходе другого рейда.

Ранее-

2 сентября 2020

https://www.bbc.com/russian/news-53998905

0000.01.2020 114190970 gettyimages 461335390 Мультикультурализм в уроках не нуждается

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Массовые протесты после случившегося