Наступает момент поиска истины

27.03.2019 843390 200x108 Наступает момент поиска истины Экс-директор Клайпедского порта обжаловал своё увольнение в суд

Уволенный с поста главы генерального директора Клайпедской государственной дирекции морского порта Арвидас Вайткус обратился в суд.

Об этом перед заседанием в парламенте журналистам сказал лидер Литовского союза крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис.

*********

«Вайткус обратился в суд в связи с увольнением, поэтому фракция этот вопрос не обсуждала, всё выяснит суд», – сказал Карбаускис.Лидер «крестьян» сказал, что они и социал-трудовики представили ряд вопросов министру транспорта и коммуникаций Рокасу Масюлису.

«Наши вопросы касались программы асфальтирования гравийных дорог и письменно мы их подали в прошлую пятницу. Я понимаю, что некоторые заявления министра, связанные с доверием к нему, возникают не из-за вчерашних событий. Но с нашей стороны никогда не было вопроса о недоверии, поэтому ситуация немного удивляет – может, человек не хочет отвечать на вопросы или у него нет ответов. (…) Если взглянуть на другие проблемы – и «Литовская почта», и реформа компаний, отвечающих за дороги, которая дала очень странные результаты, все эти вопросы мы и коллеги представили письменно«, – сказал Карбаускис.

Он не видит проблемы в том, что они не отказались от сбора пожертвований на выборы с тех компаний, которые подчинялись Вайткусу. «Я не понимаю, почему надо было отказываться, чем эти люди отличаются? Если вы увидите, какие пожертвования выделяют и главы каких компаний их делают, например, в случае с кандидатом Ингридой Шимоните, то можете задать тот же вопрос, почему Шимоните не отказывается от таких пожертвований«, – сказал Карбаускис.

Однако, по мнению «крестьян», «…вопрос Вайткуса не может быть причиной, по которой министр не может оставаться на своем посту». «Вопрос – могут ли поднять этот вопрос другие проблемы, на него я не отвечу, таких ответов у нас нет«, – сказал Карбаускис.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сказал, что всё еще надеется услышать аргументы Масюлиса об увольнении Вайткуса. «Этот вопрос в компетенции министра. Я встречусь с министром в ближайшее время, хочется услышать аргументы, поскольку речь все же идет об одной из важнейших госкомпаний, результаты которой сейчас лучшие за всю историю«, – сказал Сквернялис. Глава правительства убежден, что можно говорить «об успешной карьере господина Вайткуса в других государственных компаниях«.

Он заверил, что на данный момент не видит никаких предпосылок для того, чтобы Масюлис ушел с поста министра. Премьер сказал, что оценивает его работу «по-разному, как и в случае с другими министрами«. «Есть сферы, где есть вызовы и проблемы, которые решить не удается, но, я думаю, все зависит от усилий. Во-первых, у нас есть самые большие вызовы в сфере осуществления программы присмотра за дорогами, особенно результаты прошлого года, есть вызовы и с «Литовской почтой». Я думаю, это все рабочие вопросы, они актуальны и будут зависеть от того, как их будут решать, какими будут окончательные результаты«, – сказал Сквернялис.

Даля Пликуне, ru.DELFI.lt

26 марта 2019 г.

Комментарий:

-Анатолий Лавритов — 26.03.2019

В условиях межпартийной конкуренции и борьбы, поведение политиков и государственных деятелей высшего уровня вполне объяснимо и обнадёживает, что проявленная министром поспешность поправима. В связи с этим и решение Вайткуса обратиться в суд следует считать не только правильным, но и необходимым. Законы надо не только трактовать, но и исполнять правильно в интересах Человека и государства!

https://ru.delfi.lt/news/live/eks-direktor-klajpedskogo-porta-obzhaloval-uvolnenie-v-sude.d

 Читать также: Наступает момент поиска истины -Уволенному в понедельник с должности руководителя Клайпедского порта Арвидасу Вайткусу министр транспорта выделил премию в размере почти 20 тыс. евро за хорошие результаты работы в 2018 году

Одним распоряжением Рокаса Масюлиса А. Вайткусу из прибыли порта выделена премия в размере четырех месячных зарплат за хорошие результаты и хорошее исполнение обязанностей в 2018 году. Другим распоряжением — об освобождении его от должности — А. Вайткусу выделена денежная компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск и выходное пособие в размере его средней зарплаты за один месяц.

По словам советника министра транспорта Витауте Шмайжите, А. Вайткус уволен не за плохие результаты работы, поэтому за хорошую работу ему справедливо положить премию. «Премии полагаются руководителям государственных предприятий, если результаты хорошие. Таким образом, премия выделена за результаты 2018 года. За работу в прошлом. Увольнение связано с будущим — министр больше не видит возможности, чтобы А. Вайткус возглавлял дирекцию порта. А. Вайткус отозван не из-за плохих результатов, а из-за возникающих рисков, так что справедливо рассчитаться с ним за достигнутые результаты«, — сказала она для присланного BNS комментария.

Постоянная часть зарплаты А. Вайткуса в 4-ом квартале прошлого года составляла 4766 евро (до налогов), надбавка за результаты деятельности — 2383 евро.
Эрика Алондярите, ru.DELFI.lt

26 марта 2019 г.

https://ru.delfi.lt/news/economy/uvolennomu-vajtkusu-vydelena-premiya-pochti-v-20-000-evro-za-horoshie-rezultaty-raboty.d