Оставь надежды всяк туда входящий…

Апелляционный суд Литвы приступил к рассмотрению дела о событиях 13 января 1991 года

0000.05.2020 sausio 13 osios minejimas 76885199 200x125 Оставь надежды всяк туда входящий…
Аудитория, вмещающая несколько сотен человек, была избрана для рассмотрения дела по рекомендациям специалистов здравоохранения, связанным с превенцией распространения коронавируса.

Дело должны были открыть в марте, однако из-за карантинных требований его рассмотрение было отложено, шел поиск помещения, которое бы могло вмещать сотни пострадавших, осужденных, их адвокатов, представителей общественности и СМИ.

**********
По делу в целом получена 61 апелляционная жалоба, решение суда первичной инстанции оспаривают и осужденные, и прокуроры, и пострадавшие с гражданскими истцами. До 15 декабря по делу намечено 20 заседаний.

Рассмотревший дело 13 января Вильнюсский окружной суд в марте вынес приговор 67 лицам, проживающим в России, Украине, Беларуси. Они приговорены к лишению свободы на сроки от 4 до 14 лет, так как признаны виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Среди осужденных – экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, который приговорен к десяти годам лишения свободы. К 14 годам лишения свободы приговорен и бывший командир Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик, бывший офицер КГБ Михаил Головатов получил 12 лет лишения свободы.

Прокуроры просят продлить наказание Ю. Меля еще на три года и осудить его в целом на десять лет лишения свободы.

В апелляционной жалобе прокуроры также просят переквалифицировать наказание по обвинениям в действиях в составе организованной группы, а не в составе группы сообщников. По их мнению, это должно оцениваться как отягчающее обстоятельство. Основываясь на этом том, они просят ужесточить наказания для основной части осужденных.У суда также просят взыскать более 11 млн. евро имущественной компенсации солидарно, со всех осужденных. Этот ущерб включает в себя лечение пострадавших, установку мемориалов и восстановление разрушенной инфраструктуры.

Э. Римшялис во вторник сообщил, что адвокаты почти всех осужденных просят оправдать подзащитных, а часть – освободить от ответственности в связи с истечением срока давности. Освободить от наказания по причине срока давности и участия в процессе просят и защитники Ю. Меля.

Защитники, представляющие осужденных, также оспаривают фактические обстоятельства дела – в целом оспаривают участие в событиях, отмечают, что имело место участие лишь в части событий, в которых не был нанесен ущерб гражданскому населению, либо указывают на обстоятельства, которые должны освободить их от ответственности, поясняется, что военные использовали физическое насилие только как самозащиту.

Ставятся под сомнение и правовые аспекты решения – адвокаты доказывают, что судить следует давших приказы высших представителей военной власти, таких, как глава ССР Михаил Горбачев, а не обычных офицеров.

0000.05.2020 img13 200x150 Оставь надежды всяк туда входящий…

 

Осужденные считают, что военное подразделение не может считаться преступной группировкой, а нападение на стратегические объекты не может считаться военными преступлениями. Большинство обвиняемых было осуждено заочно, так как Россия и Беларусь отказались их выдать.

При попытке захвата советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ в ночь на 13 января 1991 года погибли 14 человек, более тысячи безоружных людей пострадали. Советские власти попытались военной силой свергнуть законную власть в Литве, которая 11 марта 1990 года объявила о независимости от СССР.

BNS, ru.DELFI.lt

15 сентября 2020 г.
https://ru.delfi.lt/news/live/apellyacionnyj-sud-litvy-pristupil-k-rassmotreniyu-dela-o-sobytiyah-13-yanvarya-1991-goda.d?id=85238901

_____________

В деле по событиям 13 января не возобновлено расследование доказательств

0000.05.2020 414762 e1553694935984 200x133 Оставь надежды всяк туда входящий…

В среду судейская коллегия Литовского Апелляционного суда (ЛАС) объявила решение не возобновлять расследование доказательств по делу о событиях 13 января 1991 года, и ответила на прочие просьбы, поданные на первом заседании. После этих решений в деле начали зачитывать заключительные речи.

«С учетом всех поданных по делу заявлений судейская коллегия не усмотрела оснований для возобновления расследования доказательств в апелляционной инстанции, а все вопросы будет решать в рамках уже высказанных по делу позиций и собранных данных», – заявил в среду председатель коллегии Эрнестас Римшялис.

Он отметил, что заявления с просьбой обратиться в Конституционный суд (КС) не требуют дополнительного и самостоятельного расследования доказательств, а также подчеркнул, что в КС судьи смогут обратиться в любой момент процесса.

Э. Римшялис также сообщил, что прекращен розыск скончавшегося в феврале бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, однако, уголовный процесс в его отношении будет продолжаться.

«Суд констатирует, что уголовный процесс в отношении Д. Язова, невзирая на установленный факт его смерти, должен продолжаться», – сказал судья.

Он подчеркнул, что уголовный процесс нужен для расследования деяний прочих обвиняемых по делу лиц, а пока такое решение лишь ограничило бы возможности суда принимать решения на более поздних стадиях процесса.

Судьи, рассматривающие дело в апелляционном порядке, также отказались пытаться пригласить в качестве свидетеля главу Советского Союза Михаила Горбачева. По их мнению, это пытались сделать на прежних стадиях процесса и нет никаких оснований считать, что на сей раз это будет реальной возможностью.

«Удовлетворение такой просьбы только ради теоретических и гипотетических возможностей явно затянет процесс», – сказал судья.

В апелляционном порядке по делу в целом получена 61 апелляционная жалоба, решение суда первичной инстанции оспаривают и осужденные, и прокуроры, и пострадавшие с гражданскими истцами. До 15 декабря по делу намечено 20 заседаний. В деле апелляционные жалобы подали 59 из 67 осужденных.

В проходящем во вторник заседании участвует единственный из осужденных в марте прошлого года Вильнюсским окружным судом по обвинениям в преступлениях против человечества и военных преступлениях  гражданин России Юрий Мель. Мужчина, получивший семилетний срок наказания в виде лишения свободы, был задержан в Литве в 2014 году…

2020-09-16

https://www.kurier.lt/v-dele-po-sobytiyam-13-yanvarya-ne-vozobnovleno-rassledovanie-dokazatelstv/