ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ…


KOSFal ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ...


От редакции сайта.

Мы продолжаем публиковать материалы правозащитной деятельности председателя нашей ассоциации и читатели сайта смогут следить за тем, как разворачиваются события вокруг его родственников в России.

_______________________________

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

В.И.ФАЛЕЕВУ

Председателя Клайпедской ассоциации российских граждан Лавритова Анатолия Григорьевича, 1935 г.р.,

полковника юстиции в отставке, с 1986г.

проживающего в Литовской республике.

Уважаемый Виктор Иванович!

Это обращение к Вам следует отнести к непроцессуальным документам , так как оно имеет целью только объяснение мотивов действий отчаявшихся добиться правды уроженцев города Калининграда, братьев –близнецов Лавритовых Антона и Андрея,1984г.р., мать которых Вольскова Валерия Васильевна когда-то работала судьей и из-за тяжелой болезни ушла в мир иной. Вы знали ее в период учебы в Калининградском Государственной Университете и по совместной работе, поэтому судьба ее детей не должна быть Вам безразлична из гуманных соображений.

Я не собираюсь раскрывать обстоятельства втягивания близнецов в судебную тяжбу в качестве ответчиков (2009г.), превращения их в «неимущественных должников» (2010), которых затем подвергли принудительным мерам гражданско-правового воздействия, в результате чего оба лишились жилья и имущества. Теперь они только пребывают в Калининграде в качестве лиц без определенного места жительства — «бомжей»!

Все это отражено в материалах четырех гражданских дел судов Московского (3) и Центрального (1) районов города Калининграда.

8 июня 2011 я прибыл вместе с ними в областной суд, чтобы участвовать представителем Антона в рассмотрении кассационных жалоб Судебной коллегией по гражданским делам на решение суда Центрального района от 31 марта 2011 года. Этим решением истцам отказано в удовлетворении требований о возмещении морального вреда действиями гражданки Гришуновой Е.В. и Управления ФССП по Калининградской области.

Отмечу сразу, что ребята были настроены крайне отрицательно относительно возможности добиться отмены решения. Андрей даже не хотел присутствовать в заседании потому, что не верит в справедливость и честность судей-женщин, которые «приложили руку» к делам при рассмотрении их по первой и второй инстанции. Мне с трудом удалось уговорить его побыть в суде, хотя бы в начальный период.

В кассационных жалобах нами высказывалось в соответствии с п.4 части 1 ст.339 ГПК РФ требование об участии в составе судебной коллегии судьи-мужчины. И когда Андрей сообщил, что мужчин в составе суда нет, докладывать наши жалобы по делу поручено судье областного суда Шевченко С.В., а председательствовать будет Шлейникова И.П., мы решили заявить отвод этим судьям.

Право отвода судьям предусмотрено ст.35 ГПК РФ, поэтому ничего особенного в таких действиях истцов нет, тем более странными показались действия Шлейниковой И.П., которой в самом начале я сообщил, что мы заявим отвод судьям по нашему делу. Оно значилось в списке 11-м по счету и не было необходимости смотреть спектакль из 10 актов с краткими антрактами, чтобы потом выходить на авансцену и обозначать свое участие в «работе» суда второй инстанции. Однако председательствовавшая не нашла ничего лучшего, как предложить нам ждать своей очереди. И это ожидание длилось около 3-х часов.

Алгоритм работы суда второй инстанции в настоящее время таков, что позволяет запросто игнорировать принципы и задачи гражданского судопроизводства (ст.2 ГПК РФ), обеспечивая высокую стабильность решений, вынесенных судьями первой инстанции «Именем Российской Федерации» . Но ведь именно они в зависимости от пристрастий, влияния извне или даже на низком профессиональном уровне способны причинить вред охраняемым законом интересам граждан.

Корпоративная же солидарность, поддержка влияние «работодателей» позволяют им надеяться, что кураторы из второй инстанции в случае чего помогут сохранить решение, постановление неизменным, обеспечивая ему «законную силу». На этом строятся «успехи» и их деятельности.

Не испытывая благостного настроя и не проявляя лицемерного уважения, я вручил суду второй инстанции написанное перед началом судебного заседания заявление об отводе судей. При этом прямо сказал Шлейниковой И.П., что это дело Центрального районного суда порождено решением суда Московского района от 22.12.2009г. о выселении братьев-близнецов, по которому она ранее выразила свою позицию определением об отказе в передаче надзорной жалобы на рассмотрение Президиума областного суда.

Что же касается Шевченко С.В., то она была докладчиком по тому делу при кассационном рассмотрении и тогдашняя ее позиция исключает доверие к ней с нашей стороны. Я заявил суду, что «гендерное равенство» не идет на пользу судьям-женщинам, потому мы и требовали включения в состав коллегии судьи-мужчины. А пока что ни одного из шестерых судей мужского пола (из 22 человек!) мы не увидели.

Выйдя из совещательной комнаты, суд объявил об отказе удовлетворить требования об отводе и отклонил заявление об отложении разбирательства по нашим кассационным жалобам. После этого мы покинули зал судебного заседания. В нем остались представители Отдела и Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области.

13 июня с.г. я получил из суда Центрального района (отправка из Калининграда по штемпелю — 4 июня с.г.) письмо с возражениями ответчицы Гришуновой Е.В. на кассационную жалобу Лавритова Андрея. Заседание суда второй инстанции в очередной раз она игнорировала и это свидетельствовало, что будущая резолютивная часть его определения ответчицу устраивала.

Сами по себе возражения будут использованы в мотивировочной части, чтобы обосновать «законность и обоснованность» при «отсутствии нарушений норм материального и процессуального права» (обычные штампы таких постановлений). А на то, что судом не обеспечено равенство прав сторон, вторая инстанция предпочтет закрыть глаза, что делается постоянно.

Между прочим, 19 мая 2011 года судья Московского района Уосис И.А. рассматривала ходатайство о восстановлении срока подачи надзорной жалобы для моего доверителя Антона Лавритова, поскольку определением судьи Верховного Суда от 14 февраля с.г. это было рекомендовано сделать при подаче надзорной жалобы непосредственно Председателю Верховного Суда РФ. Казалось бы, что никаких препятствий к этому нет, так как доверитель возвращался через 5 дней с военной службы и эта уважительная причина позволяла ему действовать далее самостоятельно.

Уосис согласилась с нашими доводами и объяснениями, во время которых я упомянул судью Шлейникову И.П., определение которой пойдет вместе с надзорной жалобой в Москву. Завершая заседание, Уосис заверила, что удовлетворит нашу просьбу о восстановлении срока, однако этого не случилось, судья передумала, обманув наши ожидания. Ходатайство отклонено, на определение подана частная жалоба. Это в очередной раз ведет к процессуальному торможению всего, что от нас исходит.

Мы полагаем, что деятельности судейского сообщества Калининградской области присущи многие отрицательные стороны, о которых сказал Президент страны Медведев Д.А. 20 января 2011 года.

Начавшаяся в сентябре 2009 года судебная тяжба по инициативе посторонней для братьев-близнецов неадекватной женщины, имеющей мощную поддержку со стороны матери – бывшего председателя суда Центрального района и сестры, поработавшей в прокуратуре, суде, а ныне занимающейся адвокатской практикой, — продолжается и конца ей не видно.

Именно поэтому мы вынуждены использовать свои конституционные права, о содержании которых мне пришлось говорить во всех судебных разбирательствах первой и второй судебных инстанций. В ответ – полное непринятие аргументов в защиту ни в чем не повинных молодых людей и следование заранее согласованной линии.


Faleev ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ...

Без справедливости и милосердия по отношению к своим гражданам невозможно считать правовое государство состоявшимся. И никакая компьютеризация судейской работы, никакие оргмероприятия по обеспечению комфортного пребывания граждан в суде не помогут, если не будет проявлено уважение к ним и забота об обеспечении их конституционных прав.

С уважением Анатолий Лавритов

13 июня 2011 года.

________________________________

Фото Фалеева В.И. — с сайта Калининградского областного суда

А.Лавритов