Открытое письмо Прокурору области


kenig2 Открытое письмо Прокурору области


От редакции сайта

Мы выполняем обещание сообщать читателям о том, что происходит в судьбе братьев-близнецов Антона и Андрея Лавритовых.Они ждут…

А пока их дедушка выполняет свои правозашитные функции.

________________________

ПРОКУРОРУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственному советнику юстиции 3 класса

Почетному работнику Прокуратуры РФ

САМСОНОВУ А.М.

Уважаемый Алексей Михайлович!

Сегодняшнее свое послание Вам я хочу начать с напоминания, что несколько Ваших ответов, подготовленных подчиненными работниками, не имеющих титулов и рангов, а также именного оружия за заслуги, я не воспринимаю в качестве истины в последней инстанции, после обозрения которых можно махнуть на все рукой и прекратить тщетные попытки добиться истины.

Передо мной доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2010 год, который назван емко и точно «Права – не дают, права берут»! На 8-ми полосах «Российской газеты» изложен этот интеллектуально-правозащитный труд, предназначенный не только для Президента, Федерального Собрания, Правительства, Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, но и Генеральному Прокурору РФ, а соответственно и Вам!

Я не думаю, что подчиненные Вам работники внимательно и с придыханием прочитали доклад и сделали для себя какие-то выводы о необходимости по-иному оценивать приходящие к ним материалы и реагировать в рамках своих полномочий, обязанностей по закону.

Доклад построен на основе Конституции Российской Федерации, которой должны руководствоваться все органы государственной власти, поэтому все конфликты граждан с чиновниками-представителями власти должны в первую очередь оцениваться по тому, соблюдены ли при разрешении конфликтов конституционные принципы обеспечения прав и законных интересов граждан, а потом уже насколько точно и правильно применены те или иные законоположения.

Два месяца назад мои внуки –Антон и Андрей Лавритовы – подали в Следственное управление по Калининградской области заявление о грубом нарушении их конституционных прав на жилище и неприкосновенность его при выселении 11 ноября 2010 года из квартиры отца (г.Калининград, Южный бульвар,28-8), как неимущественных «должников» с изъятием и арестом не только их личного и общего имущества, но и вещей отца, доверенных последним под охрану.

Сам по себе случай совместных и согласованных действий Федеральной службы судебных приставов и судебных органов Калининградской области в интересах «взыскательницы» гражданки Гришуновой Е.В. – дочери бывшего председателя Центрального суда гор.Калининграда, заслуженного юриста РФ С.В.Гришуновой -, уже очевиден и кто-то должен сказать правду о правовой поддержке решения суда Московского района от 22.12.2009г. прокурором района Гурковским В.В., работниками прокуратуры области, пальцем не пошевелившими, чтобы предотвратить рейдерский захват жилья, к которому взыскательница имела только косвенное отношение.

При судебном разбирательстве в суде Центрального района гор.Калининграда по иску братьев о возмещении материального и морального вреда сработала та же схема поддержки «бедной» взыскательницы, которая выселением других детей своего бывшего сожителя добилась возможности самостоятельного распоряжения квартирой, приобретенной отцом на имя ее дочери, пока что не нуждающейся в этом жилье. Квартира сдана в наем за деньги, которые в несколько раз превышают размеры алиментов на содержание дочери. В решении суда от 31 марта 2011 года братьям поставлено в вину, что они не выполнили беспрекословно требования судебных приставов и не участвовали в изгнании из жилья вместе с имуществом.

Действия рядового судебного пристава признаны законными, а все подготовительные мероприятия к нарушению требований ст.25 Конституции РФ не получили никакой оценки.Так, в судебном заседании «исследовался», но не приобщался к делу договор Управления ФССП по Калининградской области и «ООО Промторг» от 18.10.2010г. о хранении еще не вывезенного из квартиры имущества, причем сумма оплаты за это была определена в 99000(!) рублей, а при описании имущества все находившееся оценено в 12 тысяч рублей.

В связи с этим я пытался выяснить в суде, значит ли это, что «неимущественные должники» должны будут уплатить «ООО Промторгу» эту сумму за помещенные на «хранение» с арестом вещи? Ответа не получил. Вот уже 8 месяцев внуки и сын лишены своего имущества, описанного, оцененного и арестованного (для сохранности?) «беспристрастными» приставами.

Это они вначале признали право военнослужащего срочной службы Антона Лавритова на приостановление исполнительного производства (постановление от 10.09.2010г.), 19 октября 2010 года отстаивали в суде его правомерность, а 3 ноября 2011 года втроем явились в судебное заседание и не только заключили, что Андрею Лавритову не следует предоставлять отсрочку исполнения решения ввиду уважительных причин, но и попытались в присутствии, «пользуясь случаем» вручить ему и мне – представителю военнослужащего- предупреждения, что 11 ноября они будут выселены принудительно.

И все это при том, что ни решение суда от 19 октября 2010г. об отмене постановления о приостановлении исполнительного производства и определение от 3 ноября 2010 года в законную силу не вступили. Произошло это только 19 января и 23 марта 2011 года!

Оказывается, к столь поспешным действиям ФССП по Калининградской области, начиная с начальника Управления и кончая судебным приставом – исполнителем, впоследствии уволенным, причастен и Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области, «поставившей на контроль» исполнение решения о выселении. Документ об этом из исполнительного производства оглашался в судебном заседании 31 марта 2011 года. Какое отношение имеет этот орган к надзору за законностью исполнения законов в государственных органах?

Это обращение к Вам не из числа гражданско-процессуальных документов, хотя многие факты и события имеют отношение к судебным процедурам, к которым Вы и Ваши подчиненные имеют какое-то отношение. Упомянутый выше доклад дает мне право потребовать принять, наконец-то, предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры для расследования случившего и возвращения незаконно изъятого имущества у граждан ЛАВРИТОВЫХ Антона и Андрея Павловичей и их отца ЛАВРИТОВА Павла Анатольевича.

Я являюсь достаточно информированным свидетелем случившегося и мои показания будут иметь важное значение для дела.

С уважением Анатолий ЛАВРИТОВ,

полковник юстиции в отставке.

26 июля 2011 года,Клайпеда.

_________________________

С сайта прокуратуры:


prokKalob Открытое письмо Прокурору области


Государственный советник юстиции 3 класса

Почётный работник прокуратуры РФ

САМСОНОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1957 году в Кировской области. Окончил Харьковский юридический институт в 1982 году. В органах прокуратуры службу начал с 1982 года с должности стажера прокуратуры Яранского района Кировской области, затем работал: старшим помощником прокурора Яранского района Кировской области (с 1983 года), заместителем Котельничского межрайонного прокурора (с 1984 года), прокурором Халтуринского района Кировской области (с 1986 года), прокурором учреждения К-231 Кировской области (с 1990 года), Камским прокурором по надзору за соблюдением законов в ИТУ Кировской области (с 1992 года), Вятско-Полянским межрайонным прокурором Кировской области (с 1994 года), заместителем, первым заместителем прокурора Удмуртской Республики (с 2002 года).

С 16.02.2006 года работает прокурором Калининградской области.

Награжден: именным огнестрельным оружием (2001 год), нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» (2005 год).

А.Лавритов