Последнее слово перед приговором

От редакции сайта25.02.sud600 200x150 Последнее  слово  перед  приговором27 марта с.г. Вильнюсский окружной суд признал заочно виновными 67 бывших граждан СССР в преступлениях против человечности, которые тогда — 13 января 1991 года — в советском законодательстве вообще не существовали и были спустя 20 лет обозначены в законах Литовской республики.Тем самым нарушен принцип международного уголовного законодательства - законы обратной силы не имеют! Среди осужденных заочно не только маршал СССР Дмитрий ЯЗОВ, но и советский генерал в отставке, литовец по национальности,гражданин России.

*********

Литовский политик: «Я горжусь «оккупантами» и горжусь советской властью»30.03.2019 naudzhjunas Последнее  слово  перед  приговоромЛитва переживает демографический кризис, ее экономика уничтожена, так как не соответствуют стандартам ЕС, тогда как в советское время страна была «витриной» СССР. Такое мнение на слушаниях в поддержку Юрия Меля в Калининграде высказал бывший секретарь ЦК Коммунистической партии Литовской ССР, генерал-майор ВКС в отставке Альгимантас Науджюнас.29.03.2019 f4de8c1a37925dd439bcd3140d30caac 200x120 Последнее  слово  перед  приговоромОн рассказал о своей жизни в начале 1990-х годов и в советской, и в независимой Литве. Особенное внимание Науджюнас уделил событиям 13 января 1991 года и столкновениям у Вильнюсской телебашни. Он заочно проходит по уголовному делу о военных преступлениях, возбужденному в Литве в связи с теми событиями.

«Я уехал последним из Литвы после этих событий [13 января 1991 г.]. Но меня никто не допрашивал, меня никто не приглашал, чтобы я что-то рассказал. Однако сегодня я самый главный преступник, мне светит пожизненное наказание. Я не отказываюсь от того, что я был в Вильнюсе в те дни. Я был членом Компартии, участвовал в тех событиях, защищал Родину! А всё потому, что я верю в свою родину, в свою страну и мать — сказал политик.

Отдельно Науджюнас заявил, что гордится «оккупантами» и советской властью: «Мы хорошо жили! Мне больно говорить о том, что происходит сегодня в Литве. Литва переживает страшную миграцию. Сегодня из Литвы бегут молодые люди, получившие образование, которые не могут устроиться на работу, не могут прокормить себя и своих близких. Вся экономика уничтожена, она не соответствует стандартам ЕС. И всё равно власти Литвы продолжают говорить о том, что в советское время Литва плохо жила…Вот увидите, лет через 70–100 Литва не будет говорить на литовском языке. Будет любой другой европейский язык, но от литовского не останется ничего», — резюмировал он.30.03.2019 Naudzhyunas maxresdefault 200x112 Последнее  слово  перед  приговоромНауджюнас участвовал в публичных слушаниях, организованных БФУ им. И. Канта и порталом RuBaltic.Ru в поддержку гражданина РФ Юрия Меля, ожидающего в литовском СИЗО приговора по уголовному делу о преступлениях против человечества 13 января 1991 года.По итогам слушаний представители органов власти и местного самоуправления Калининградской области, академического сообщества и деловых кругов, юристы, общественные активисты, студенты и курсанты подпишут проект резолюции, которая будет направлена в МИД России, Госдуму, руководящим органам ЕС и в международные организации.Слушания состоялись в здании БФУ напротив консульства Литвы в Калининграде. В них также приняла участие кандидат юридических наук, доцент БФУ им. Канта Инга Ландау.

19 марта 2019

https://www.rubaltic.ru/news/19032019-litovskiy-politik-ya-gorzhus-okkupantami-i-gorzhus-sovetskoy-vlastyu

Посмотреть:

В 25 -летие  вильнюсских событий свидетельствовали в 2016 году

О  событиях  в Литве и Вильнюсе, их движущих силах, участниках и организаторах, влиянии на дальнейшую судьбу СССР и России, современной коннотации событий тех лет, актуальности в нынешней повестке дня, связность времен рассказывают  политологи, юристы, журналисты, участники тех дней и сегодняшних событий в прибалтийском регионе юрист: правозащитник Сергей Середенко (Эстония), главный редактор портала newsbalt.ru  Андрей Выползов (Калининград),блоггер Дмитрий Пучков «Гоблин», Виктор Васильев  - непосредственный участник событий в Вильнюсе в 1991 году (в 1991 году — инструктор аналитического сектора Ленинградского обкома КПСС, с 15 по 18 января находившийся в Вильнюсе, он же готовил аналитическую записку для Ленинградского обкома КПСС по итогам событий, а после августовского путча остался хранителем большой части документов, включая папку по Литве), политолог Игорь Павловский. Модератор «круглого стола» директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников.

https://www.youtube.com/watch?v=brqI5mxqi-I

Российских журналистов не пустили на заседание суда по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе

https://www.youtube.com/watch?time_continue=11&v=LuJ1ZyM7fPE