Последнее слово полковника

11.10.2018 jurijus melas 66787156 200x125 Последнее слово полковника

 

 

Гражданин России Юрий Мель, обвиняемый по делу о событиях января 1991 года в Вильнюсе, выступил в суде с последним словом.

Об этом сообщает Delfi.

********

«В январе 1991 года определенные силы и лица преступно использовали армию, рядовых военных для достижения собственных целей», – заявил в среду обвиняемый на заседании Вильнюсского окружного суда.

Суд предоставил ему право последнего слова перед объявлением приговора. Ю. Мель содержится в заключении в Литве с марта 2014 года, когда был задержан при пересечении границы (точнее — при возвращении домой в Калининградскую область из Литвы –ред.сайта).

Он обвиняется по делу 13 января в совершении преступлений против человечности и военных преступлений. Четыре инкриминируемых ему преступления относятся к крайне тяжким преступлениям, а одно — к тяжким. Прокуратура просит наказать его 16 годами лишения свободы.

Прокуратура утверждает, что 13 января он находился у Вильнюсской телебашни. Ю. Мель сказал, что хочет изложить суду свое мнение об обвинениях.

«Во время запланированной провокации произошла трагедия, в мирное время погибли люди. Об этом можно лишь сожалеть. Сам факт использования армии не может быть оправдан. В мировой практике за это отвечают руководители. Вне всяких сомнений превышение полномочий со стороны военных должны быть разносторонне расследовано, этому должна быть дана правовая оценка. Однако все эти действия не имеют ничего общего с преступлениями против человечества и военными преступлениями», — сказал суду обвиняемый.

Он добавил, что судебный процесс является экзаменом для Литвы, ее судов и проверкой на европейские ценности и истинную демократию. Ранее Генпрокуратура Литвы потребовала приговорить Меля к 16 годам лишения свободы.

Ю. Мель — один из немногих обвиняемых, участвующих в рассмотрении дела. Ранее он признал, что в январе 1991 года находился в одном из танков во время штурма советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни. По его словам, по приказу «командующего» (командира – ред.сайта) полка из танка были сделаны три холостых выстрела.

В середине сентября адвокат Меля Галина Кардановская потребовала закрыть уголовное дело в отношении своего подзащитного в связи с отсутствием доказательств. Юрий Мель содержится под стражей с 2014 года, он является единственным из 60 обвиняемых по «делу 13 января», которого судят очно.

В Вильнюсском окружном суде завершается рассмотрение дела о событиях 13 января, обвиняемые и их адвокаты пользуются правом последнего слова. При попытке штурма советскими военными в ночь на 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета погибли 14 человек, 32 человека получили тяжелые ранения, более 1000 человек получили ранения разных степеней тяжести. Рассмотрение этого дела в суде завершается, с речами выступают защитники обвиняемых.

Генпрокуратура предлагает признать бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова виновным в преступлениях против человечности во время событий 13 января и предлагает наказать его пожизненным заключением. Пожизненное заключение также предлагается в качестве наказания и еще пяти обвиняемым в преступлениях против человечности и военных преступлениях — среди них и бывшему офицеру КГБ Михаилу Головатову.

Оставшихся обвиняемых, то есть 61 лицо, прокуроры просят признать виновными в совершении преступлений против человечности и военных преступлениях и наказать их лишением свободы сроками от 12 до лет с отбыванием в исправительной колонии.

По делу «13-ого января» в 1999 году по обвинениям в создании антигосударственных организаций и совершении прочих преступлений уже были осуждены шесть человек.

Летом Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении литовских прокуроров и судей, которые ведут расследование о событиях января 1991 года.

2018

Комментарий: Анатолий Лавритов 11.10.2018

11.10.2018 c985e1ded1cf025f4806a0d4a1d7b1c2 200x120 Последнее слово полковника

 

-Юрий Мель выступил с оценкой событий 13 января 1991 года со своим участием в качестве больше свидетеля, нежели обвиняемого.

Когда его, военного ренсионера в звании «полковник», задержали в Литве и арестовали в качестве будущего участника судебного процесса, то уже было ясно, что готовится судилище только по литовским материалам, что само по себе исключает «презумпцию невиновности».

Так оно и происходит.

А вот фраза «Советскую армию использовали преступным путём» сама по себе двусмысленна, поскольку можно трактовать по-разному, в том числе и в отношении его лично — тогдашнего старшего лейтенанта — командира танка.Над ним ведь была масса начальников, но были и провокационные действия!

https://www.rubaltic.ru/news/11102018-obvinyaemyy-po-delu-13-yanvarya-yuriy-mel-vystupil-v-sude-s-poslednim-slovom/

Работа в совещательной комнате

 В Литве завершено рассмотрение дела о событиях 13 января 1991 года, приговор — в феврале 

12.10.2018 advokatai 70230608 200x125 Последнее слово полковника

 

Адвокаты в зале суда.Справа — скамья подсудимых.

Вильнюсский окружной суд в пятницу завершил рассмотрение дела о советской агрессии 13 января 1991 года, приговор будет оглашен в феврале следующего года.

«Коллегия удаляется для написания приговора, он будет оглашен 18 февраля 2019 года», — сообщила судья Айнора-Корнелия Мацявичене.

В судебных заседаниях участвовали российские офицеры, а 64 обвиняемых в военных преступлениях и преступлениях против человечности судили заочно. Их представляли назначенные государством адвокаты…

Первое заседание по этому делу было организовано 27 января 2016 года.

Ингрида Стянюлене, ru.DELFI.lt

Анатолий Лавритов 12.10.2018

Можно представить себе работу судей в совещательной комнате в условиях современных межгосударственных отношений России и Литвы,Белоруссии и Литвы, а также других государств постсоветского пространства с Литвой.

Читать далее: https://ru.delfi.lt/news/politics/v-litve-zaversheno-rassmotrenie-dela-o-sobytiyah-13-yanvarya-1991-goda-prigovor-v-fevrale.d?id=79300753&com=1®=1&no=0&s=2

https://ru.delfi.lt/news/politics/v-litve-zaversheno-rassmotrenie-dela-o-sobytiyah-13-yanvarya-1991-goda-prigovor-v-fevrale.d