Приговор с неминуемыми последствиями

Президент Литвы называет приговор по делу 13 января очной ставкой с правдой27.03.2019 PrezidentDG 200x143  Приговор с неминуемыми последствиями-«Бесконечно важный момент правосудия. Мы все ждали его множество лет. Особенно близкие жертв событий 13 января. Это дело – очная ставка с правдой, для выяснения которой потребовалось много лет, которая стоила много боли, терпения и самопожертвования», – отметила Д. Грибаускайте в распространенном в среду обращении.

*********

 »Хотя в поиске правды и стремлении к правосудию мы столкнулись с сопротивлением и отсутствием доброй воли со стороны соседней России, день исторического правосудия все же пришел – виновные, из-за которых погибли мирно защищавшие люди, названы судом», – добавила она.
Президент утверждает, что это дело является «доказательством того, что в отношении военных преступлений и преступлений против человечности нет срока давности».

BNS, ru.DELFI.lt

27 марта 2019 г.
Комментарий:

Анатолий Лавритов

-Президент страны не должен комментировать в таком духе приговор суда первой инстанции, так как тем самым происходит вмешательство в судебные процедуры с разбирательством в последующих инстанциях — апелляционной и кассационной. Они же получают тем самым сигнал от главы государства и должны (получается) брать под козырёк. И тогда хоронятся надежды адвокатов и осужденных, что кто-то разберётся досконально во вкусе сваренной каши. Нельзя на эмоциях решать в судах вопросы, затрагивающие массу участвовавших в событии 27-летней давности! При этом вопросы амнистии и помилования вообще становятся фикцией. Мнение Президента республики зафиксировано однозначно!
https://ru.delfi.lt/news/politics/prezident-litvy-nazyvaet-prigovor-po-delu-13-yanvarya-ochnoj-stavkoj-s-pravdoj.d

………

«За что?»: Геннадий Иванов не согласен с приговором по делу 13 января

Бывший советский офицер Геннадий Иванов, признанный литовским судом виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года, не согласен с приговором, адвокат обещает его обжаловать.

«За что?«, – заявил в среду в Вильнюсском окружном суде журналистам гражданин России, у которого есть разрешение на жительство в Литве. Он утверждает, что суд не доказал его вины в том, что он командовал четырьмя танками при захвате Вильнюсского Дворца печати в январе 1991 года. «Это не доказано.Так и написано в деле – что не доказано«, – сказал Г. Иванов.

По его словам, командование приписали ему, поскольку по своему званию он мог это делать. «Не было никакой моей роли. Я отвечал за вооружение», – сказал Г. Иванов. Решением Вильнюсского окружного суда Г. Иванов осужден на четыре года лишения свободы, но он может находиться на свободе до вступления приговора в силу – в отношении его суд не назначал меру пресечения в виде ареста.

Адвокат осужденного Юлия Жукене подтвердила, что Г. Иванов на несколько часов отправился к Дворцу печати и как зритель наблюдал за тем, что происходит. «Однако он был в униформе», – сказала защитница. «Осужден ни за что», – сказала она и заявила, что обжалует приговор.

BNS, Юрате Скерите,

ru.DELFI.lt 27 марта 2019 г.

https://ru.delfi.lt/news/live/za-chto-gennadij-ivanov-ne-soglasen-s-prigovorom-po-delu-13-yanvarya.d

………

Решение литовского суда

…Вильнюсский окружной суд 27 марта с.г. признал виновными граждан России в «военных преступлениях и преступлениях против человечности». Полковника запаса российской армии, калининградца Юрия Меля приговорили к семи годам лишения свободы.27.03.2019 1552149300 0 125 1420 924 200x112  Приговор с неминуемыми последствиямиБывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова заочно приговорили к десяти годам тюремного заключения, экс-офицера КГБ Михаила Головатова – на двенадцать. Также бывший военный Геннадий Иванов, приговоренный к четырем годам, уже заявил о будущем обжаловании приговора.

Экс-офицер КГБ Михаил Головатов считает, что суд по делу о 13 января 1991 года нужен был литовским властям, чтобы использовать приговор для требования компенсаций от России за «советскую оккупацию». «Конечная цель – получить обвинительный приговор и в дальнейшем использовать для получения компенсации за «оккупацию» Литвы, Латвии и Эстонии. Впереди идет Литва. Это самое основное. То, что делается Литвой, очевидно, все то вранье и искажение. Если на 1992 год было порядка 500 потерпевших, то на сегодняшний день уже полторы тысячи. Откуда они взялись?» – заявил Sputnik Литва Головатов.

Экс-офицер КГБ планирует подать апелляцию. Головатов считает, что в дальнейшем необходимо подключать к процессу экспертов по юридическим и историческим вопросам.27.03.2019 1552158976 0 0 3072 1728 60 200x112  Приговор с неминуемыми последствиямиЮрий Мель во время судебного заседания в Вильнюсе. 27 марта 2019

Адвокат Юрия Меля Галина Кардановская сообщила, что приговор, скорее всего, будет обжалован.»Мы обжалуем приговор, если мой подзащитный так решит. Мое мнение – нужно обжаловать», – цитирует РИА Новости Кардановскую.

В 2016 году в Литве начался судебный процесс по «делу о событиях 13 января». Литовская сторона считает, что 14 человек, которые погибли тогда при столкновениях около Вильнюсской телебашни, были убиты советскими солдатами. Примечательно, что республика привлекает граждан к ответственности по закону 2010 года, хотя события происходили в 1991 году.

Российская сторона настаивает, что на момент событий в Вильнюсе Литва была Литовской ССР и входила в состав СССР, не являясь при этом независимым государством. Соответственно, войсковые подразделения выполняли свой служебный долг в соответствии с действовавшим тогда законодательством в целях обеспечения общественного порядка.

«Несмотря на это, судьи досудебного расследования Вильнюсского городского участкового суда на основании ходатайств должностных лиц Генеральной прокуратуры Литовской Республики вынесли определения о признании граждан Российской Федерации подозреваемыми в совершении преступлений», – отмечали в Следственном комитете России.

Там заявили, что граждане России продолжают подвергаться незаконному уголовному преследованию «за якобы совершенные ими преступления против мира и безопасности человечества в условиях отсутствия военного конфликта».

В России возбуждено уголовное дело в отношении прокуроров и судей Литвы. Они подозреваются в незаконном преследовании и привлечении к уголовной ответственности граждан РФ, которые участвовали в событиях января 1991 года.

27.03.2019

Читать также:27.03.2019 1018375469 200x96  Приговор с неминуемыми последствиямиКак оглашают приговор российским гражданам по делу 13 января

https://baltnews.lt/vilnius_news/20190327/1018981947/Lithuania-sud-prigovor-Russia-13ysnvary.html

«Ждали много лет». Реакция Литвы на приговор россиянам по делу 13 января

https://baltnews.lt/vilnius_news/20190327/1018984915/Lithuania-sud-prigovor-reakciya.html

Вечер с Владимиром Соловьевым от 27.03.2019 (оценки экспертов по собвтиям 12.01.1991 года в 3-ей части программы).

https://www.youtube.com/watch?v=Anm7a3Ru4jo