«Прощения просим!»

25.02.sud600 200x150 Прощения просим!Как набирает обороты судейский скандал в Литве. В деле о коррупции в литовской судебной системе задержаны еще пять человек. Верховный суд попросил прощения у населения.

Как продвигается расследование, выяснил Baltnews.lt.

*********

В Генпрокуратуре Литвы сообщили, что по делу о коррупции в судебной системе республики были задержаны еще пять человек. Таким образом, число задержанных по делу превысило 30 человек.

Среди задержанных – практикующий адвокат Гинтарас Русецкас. Остальные граждане – заинтересованные в судебных решениях лица и посредники. Все задержанные подозреваются в подкупе, взяточничестве и злоупотреблении судебной системой. 27 февраля на рабочих местах, в домах и транспортных средствах подозреваемых прошли обыски.

Литва простит?

Верховный суд Литвы извинился в связи с продолжением дела о судебной коррупции.

«Независимо от возможного исхода расследований, хочется принести извинения жителям Литвы за утраченное доверие к правосудию. Не только тем, в чьих делах, возможно, были приняты непрозрачные решения, но и всем, кто верил в осуществление правосудия и доверял судам«, – говорится в заявлении.

Отмечается, что с началом дела «от угрожающих комментариев о прогнившей системе и захватившей ее коррупции» пострадали честно работающие судьи.

«Поэтому точно так же следует попросить прощения у этих честно и прозрачно работающих судей, которые пострадали дважды«, – отметили в Верховном суде Литвы.

Там заявили, что коррупционный скандал в Литве не должен перечеркнуть изменения по повышению прозрачности и открытости судов, рассмотрению дел, повышению мотивации решений, совершенствованию поведения судей в процессе.»Суды признают свои ошибки и готовы их исправить, а честно работающим судьям нужна поддержка общества. Предоставьте её«, – подчеркивается в заявлении.

Массовые задержания

Ранее генпрокурор Литвы Эвалдас Пашилис сообщил, что в связи с подозрениями в коррупции задержаны восемь судей и пять адвокатов. По словам Пашилиса, подозреваемые занимались «торговлей правосудием» в различных делах.

Подозреваются три судьи Апелляционного суда Литвы Викторас Казис, Константин Гурин, Валдимарас Бавеянас, судья Верховного суда Литвы Эгидиюс Лаужикас, судья Вильнюсского окружного суда Генрихас Яглинскис, судья Вильнюсского административного окружного суда Арунас Каминскас, судья Каунасской палаты Административного регионального суда Гинтарас Чеканаускас, судья Вильнюсского городского участкового суда Роберстас Райнис.

Также правоохранители задержали адвокатов – Драсюса Загряцкаса, Ромуальдаса Миклюшаса, Гедре Чимболене, Айвараса Сурблиса и Марюса Навицкаса.

Судьи могут быть замешаны, в том числе, и в громком деле в вопросе усадьбы Виюнеле. Кроме работников судебной системы, к делу также может быть причастен мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас. Правоохранители предполагают, что мэр давал взятки, чтобы остановить решение о сносе поместья.Градоначальника уже допросили, с него взяли подписку о невыезде, выдвинутые обвинения политик назвал абсурдными. По словам чиновника, он не был знаком ни с одним из подозреваемых и проходящих по делу судей. Малинаускас считает, что политики и прокуроры организовали расправу, а советник президента Литвы Дали Грибаускайте оказывал давление на судей.

Отметим, что под стражу был взят советник Малинаускаса Айварас Кадзяускас.

01.03.2019

https://baltnews.lt/vilnius_news/20190301/1018909307/Lithuania-skandal-sudii-korrupciya-situaciya.html

________

«Торговля правосудием»

01.03.2019 sudmolotok 200x145 Прощения просим!На прошлой неделе в связи с подозрениями в коррупции были задержаны восемь судей и пять адвокатов, сообщили литовские правоохранительные органы.

 Расследование коррупции

Всего было задержано 28 лиц, среди которых восемь судей различных звеньев и пять известных адвокатов, сообщил журналистам Генпрокурор Эвалдас Пашилис. Он отметил, что подозреваемые занимались «торговлей правосудием» в различных делах. Пятеро из них арестованы на длительный срок, трое освобождены под расписку о невыезде и отказе от общения с определенными лицами.

По словам директора Службы спецрасследований (ССР) Жидрунаса Барткуса, возглавляемая им служба проводит «крупнейшую в ее истории операцию», в ней участвуют более ста сотрудников. Есть подозрения в том, что взятки давались за решения как по административным, так и по уголовным и гражданским делам. Взятки могли фигурировать и в так называемом деле об усадьбе Виюнеле.

Есть подозрения в том, что совокупная сумма оговоренных взяток могла достигать 400 тыс. евро.  По информации прокуратуры, величина конкретных взяток колебалась от тысячи до 100 тыс. евро.

В различных коррупционных деяниях – взяточничестве, торговле влиянием, подкупе и злоупотреблениях – подозреваются трое судей Апелляционного суда Литвы Викторас Казис, Константин Гурин, Вальдимарас Бавеянас, судья Верховного суда Литвы Эгидиюс Лаужикас, судья Вильнюсского окружного суда Генрихас Яглинскис.  Троим из задержанных ранее судей и одному адвокату удалось избежать ареста. По подписке о невыезде были отпущены  судья Вильнюсского окружного административного суда Арунас Каминскас, судья Регионального окружного суда Каунасской Палаты Гинтарас Чяканаускас, судья Вильнюсского участкового городского суда Робертас Райнис и столичный адвокат Ромуалдас Миклюшас.

Всего суд разрешил задержать 18 подозреваемых, среди них – пять судей.Также задержаны пятеро адвокатов – Драсюс Загряцкас, Ромуалдас Миклюшас, Гедре Чимболене, Айварас Сурблис и Марюс Навицкас. Подозрения в коррупционных преступлениях предъявлены мэру Друскининкай Ричардасу Малинаускасу, его помощнику и другим лицам.

«Во время обысков у подозреваемых найдено и изъято более 300 тыс. евро наличных. Из них около 200 тыс. евро наличными найдено у судей», – говорится в пресс-релизе ССР.В рамках досудебного расследования за два дня сотрудники ССР уже провели допросы более 40 свидетелей, в том числе более 20 судей.

В этот же день президент Литвы Даля Грибаускайте лишила их иммунитета в связи с подозрениями в коррупции. По конституции, разрешение привлечь судей к уголовной ответственности, арестовать их или иным образом ограничить их свободу, дает Сейм, а когда нет парламентских сессий – президент.

«Расследование правоохранительных органов вскрыло коррупционную сеть, нити которой протянулись через суды и адвокатуру. Борьба с коррупцией и достижение прозрачности судов были основополагающими приоритетами двух моих президентских сроков полномочий. Хотя суды значительно обновились, остатки застарелых привычек все еще вредят правосудию. Верю, что правоохране и в будущем будет хватать смелости самостоятельно и ответственно, без всяких оговорок бороться с тягчайшими формами коррупции», – заявила президент Даля Грибаускайте в распространенном пресс-релизе.

Одно из крупнейших потрясений правовой системы

Председатель Вильнюсского окружного суда Лорета Браждене заявила, что расследование коррупции в судейской среде потрясло всю судебную систему.

По ее словам, после появления информации о расследовании, которое затрагивает восемь судей, «возникли очень серьезные вопросы» о судейской морали.

«Приоритетом нашей судейской общественности является нетерпимость к коррупции и принижению имени судьи, поэтому данные факты действительно потрясли всю судебную систему, – заявила новостному агентству BNS руководитель суда. Для обеспечения правосудия важна не только буква закона, но и мораль судьи. Мы будем наблюдать за ситуацией, однако в любом случае приоритетом останется нетерпимость к коррупции».

Заместитель председателя Совета адвокатов Литвы Миндаугас Кукайтис заявил, что адвокатура озабочена сообщениями о расследовании коррупционной сети, охватывающей суды и адвокатуру.

По словам премьера Саулюса Сквярнялиса, уголовное преследование восьми судей свидетельствует о том, что «времена неприкосновенных закончились». Расследование правоохранительных органов также является сигналом о том, что в литовской судебной системе имеются серьезные проблемы, которые должны незамедлительно решаться.

«Этот урок должны выучить все – и политики, и чиновники, и судьи, и руководители врачебных учреждений. Мы в государстве стремимся к искоренению коррупции, и каждого, кто прикрывался партийными крышами и пользовался полученными полномочиями для создания собственного, а не государственного блага, настигнет справедливое возмездие», – написал премьер на своей страничке в социальной сети Фейсбук.

«Я хочу поблагодарить службы за смелость. Знаю, что Генпрокуратура и Служба специальных расследования выполнют свою работу, но то, что во взяточничестве, торговле влиянием и злоупотреблениями подозреваются судьи Верховного, Апелляционного судов Литвы, Вильнюсского окружного административного и прочих судов, свидетельствуют о том, с проблемами какого масштаба они сталкиваются», – отметил премьер.

28.02.2019

___________

Комментарий:

Анатолий Лавритов :

-Считаю необходимым высказать и своё мнение, имея за плечами 53 года правозащитной деятельности в разных системах права. А поскольку такое мнение я уже оставил на одном из Интернет ресурсов по менее широкому кругу вопросов, пригодится оно и здесь — чтобы не повторяться в главном:
-Внедрённая на почву постсоветской правоохранительной системы АНГЛОСАКСОНСКАЯ система права дала сбой там, где тонко и быстро рвётся. Я имею в виду передачу судьям единоличного принятия решений, постановлений и приговоров.Тем самым они были выведены из-под контроля не своих коллег, а непосредственно от тех, кто при Советской власти участвовал в выборах су
дей и при проведении судебных разбирательств. Своеобразный народный контроль через народных заседателей. И теперь мы видим, во что обернулась «независимость судей и подчинение их только закону!»Обернулась профанацией правосудия, которое оказалось местами продажным и беспомощным противостоять коррупционерам и прочим влияниям.И не зря поэтому честные парламентарии проявляют инициативу возвращения в суд народных заседателей.

http://www.kurier.lt/torgovlya-pravosudiem/

__________

В судебной системе уделяется мало внимания борьбе с коррупцией – глава ССР Литвы01.03.2019 245132 e1549617799799 200x133 Прощения просим!В ходе проведения расследования коррупции в литовских судах выявилась закрытость судей и что, в судебной системе уделяется слишком мало внимания борьбе с коррупцией, заявил руководитель Службы спецрасследований (ССР) Жидрунас Барткус.

 

«При проведении расследования коррупции в судах четко выявилась закрытость судей. Оценивая литовский государственный сектор в целом, мы видим важные шаги по созданию антикоррупционного климата. Суд в этом отношении где-то остановились. В судах, например, новейшая версия борьбы с коррупцией была утверждена в 2012 году. Это свидетельствует о том, что созданию антикоррупционного климата не уделялось достаточное внимание», – заявил в интервью литовской газете Lietuvos zinios директор ССР.

Он сказал, что хочет, чтобы после начатого правоохранительными органами расследования «в судебной системе появилось больше желания сотрудничать с ССР, взяться за анализ проблем, искать решения, которые бы в будущем позволили избежать подобных ситуаций».По словам Ж. Барткуса, специально созданная рабочая группа ССР сейчас рассматривает проблемы, возможные предложения и решения по сокращению риска коррупции в судебной системе.

В четверг Судейский совет сообщил, что по его инициативе на следующей неделе состоится встреча с сотрудниками Службы спецрасследований и Главной комиссии по служебной этике, в ходе которой попытаются идентифицировать возможные риски в судебной системе и предотвратить путь для их проявлений в будущем.

Руководитель ССР не сомневается в том, что расследование по подозрениям в коррупции в судах будет завершено, и дело поступит в суд. Кроме того, по его мнению, хотя дело большого объема, его рассмотрение не должно затянуться, поскольку преступные деяния не связаны с публичными закупками или экспертизами финансовых операций компаний.

BNS

1