Сериалы о юристах и адвокатах разных стран

Бремя истины (Burden of Truth) – канадская «Эрин Брокович», она же адвокат Джоанна Хэнли, защитит «униженных и оскорбленных».31.01.2019 46829052702 cac58b6534 200x66 Сериалы о юристах и адвокатах разных стран От редакции сайта. Предлагаем наши читателям подборку рецензий на фильмы разных стран по делам судебным.Это необходимо  российским соотечественникам за рубежом, чтобы иметь представления о разных коллизиях.

*********

Итак, Бремя истины31.01.2019 39916160633 f3810d4117 o 200x373 Сериалы о юристах и адвокатах разных стран Все началось с иска. Адвокат Билл Кроуфорд из «Кроуфорд и партнеры» маленького городка Милвуд подал в суд на компанию «Бордекс», о запрете на прививку от ВПЧ (для справки: вирус папилломы человека, прививка против рака шейки матки).Суть ходатайства заключалась в том, что после вакцинации у некоторых девочек-подростков начали проявляться жуткие симптомы — судороги, отсутствие моторных функций, потеря равновесия, расстройство памяти. Компанию «Бордекс» представляет Джоанна Хэнли – адвокат из крупной столичной юрфирмы CTS (важно: фирму возглавляет ее отец).

Для решения спора ей предстоит поехать в Милвуд; разнести в суде местечкового горе-адвоката Билла Кроуфорда и его партнеров в пух и прах, доказав что симптомы никак не связаны с веществами входящими в состав вакцины, а значит прямой связи между препаратом и болезнью подростков нет; снять запрет на дальнейшее использование вакцины и вернуться домой победителем. Проще простого!

Правда есть одно малюсенькое «но» (оно всегда есть). Джоанна родилась и выросла в Милвуде, и, в свое время, папа внезапно покинул городок, прихватив с собой дочку. Поэтому папа ну никак не желает, чтобы Джоанна возвращалась в город детства. Но клиент сказал «собралась и поехала», и Джоанна «собралась и поехала»!

На месте она увидела воочию проявление болезни и поняла, насколько это страшно. Хворь фактически исковеркала жизни девчонок, лишив их будущего. Но прививка оказалась не при чем …Так что же послужило причиной болезни подростков? Почему болеют только девушки? Как ни странно, в Джоанне проснулась совесть.

Она отказалась быть адвокатом «дьявола» и перешла на сторону «света». Объединив свои силы с Билли Кроуфордом (и его партнерами)) она решила капнуть поглубже, дабы узнать о причинe недомогания девочек…Эх, знала бы она заранее к чему все это приведет – трижды подумала, прежде чем играть в «честного» адвоката.

История, где жадных до наживы толстосумов (читаем «верхи») грозятся раскошелить обиженные «низы», подав коллективный иск под руководством сердобольного адвоката-альтруиста — вовсе не нова. Однако, отдаю должное продюсерам сериала Терезе Хэннигэн (Энн, Надежда на спасение-фильмы) и Кристине Крук (Тайны Смолвиля, Красавица и чудовище), они поступили по-женски хитрО.

Взяли избитую тему и попытались перекроить старый «фасончик» на новый лад. Во главу сюжетного «стола» они поставили не сам иск и поиск доказательств вины ответчика (не подумайте плохого, это тоже присутствует в полной мере), а как этот иск влияет на жителей городка Милвуд.

Жаль, что перекраивая «фасончик» Тереза и Кристина так увлеклись, что не заметили как из истории исчезли накал, нерв, острота и, вместо жесткой борьбы за правое дело, получился этакий прЭлЭстный дамский роман, где добрые альтруисты-самаритяне обязательно победят. «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Сюжет буквально напичкан «сантиментами, мимишками и пИчальками», тут вам и: больные девочки и их похеренные мечты; страх жителей городка заразиться неведомым недугом; секретики-скелетики отца Джоанны, которые начинают «сыпаться из всех шкафов», как только она начала задавать правильные вопросы, нужным людям (недаром папашка так не желал отпускать дочку на малую родину); отношение жителей городка к делу, которым занимаются адвокаты (не всем это по душе); «и смех, и слезы, и любовь»…

Особенно умилил беспроигрышный сериальный прием, когда в конце каждого эпизода под душераздирающую музыку подводят «итоги» серии, да так проникновенно это делают, что «невольно просится слеза». Все, как мы девочки любим! Кристин Крук (или Кройк) меня восхитила невероятно. Вообще не изменилась после «Смолвиля», более того, похорошела изрядно!

Красотка невероятная. Увидев её фамилию среди продюсеров для меня всё встало на свои места. Я сразу смекнула почему ее героиня Джоанна с такой легкостью «вышла из сумрака»…(кому же охота играть злодейку?).Сначала повесила сериал в обзор «для девочек», но нужда заставила — мало снимают сериалов про адвокатов.

Итак, что имеем в сухом остатке? Сериал получился девчачий, легкий, сентиментальный, поэтому смотрится не напряжённо и с удовольствием. Так что, да простят меня мужчины, невзирая на всю серьезность темы, Бремя истины всё-таки для прекрасной половины человечества. Но про адвокатов.

Канада – 2018

____________

Абер Берген (Aber Bergen) – норвежский адвокатский процедурал.31.01.2019 9916160553 68afb60bdf 200x373 Сериалы о юристах и адвокатах разных стран Эрику Аберу (лучший адвокат по уголовному праву во всем Осло) и Элее Берген (невероятно умная и прозорливая адвокатесса) принадлежит небольшая юридическая контора имени их самих любимых.

Коллектив фирмы укомплектован еще двумя старшими партнерами — Магнус Брассет (уголовное и авторское право) и Диана Дранге (коммерческое право). И все! Вот она скандинавская сдержанность во плоти. На протяжении двух сезонов эти четверо «в лодке», не считая помощников, будут стоически отстаивать интересы своих клиентов, будь то иски, уголовные обвинения в преступлениях, спор за авторские права, развод.

Да их мало, но «они в тельняшках» и всегда за клиента горой! Правда, иногда древнегреческая богиня Ника (богиня Победы) на их стороне, а порой она поворачивается к «Абер Берген» своим роскошным каменным задом. Адвокаты все-таки не всесильные волшебники, а отрицательный опыт это тоже опыт. Помимо этого, по ходу ведения сложных и запутанных дел, коллеги умудряются выяснять личные отношения и частенько устраивать друг другу нордический вынос мозга.

Напомню еще раз (на всякий случай) — сериал норвежский. А значит слова «движуха, динамичное развитие сюжета, эмоции и страсти-мордасти» – забыли! Всё как положено в скандинавских сериалах – спокойненько, без лишней суеты. Сначала все нужно «семь раз отмерить», то бишь обсудить, потом еще раз, на всякий случай, обсудить и только тогда «резать», читаем «приступить к действию».

Судебная система в Норвегии тоже своя собственная — норвежская. Суда присяжных, душераздирающих вступительных и заключительных речей не будет. В норвежском суде всё сдержано, дисциплинированно, минимум шоу — адвокат, прокурор, судья, сухие факты, стук молоточка, приговор.

Да, фирма «Абер Берген» немногочисленная, но пусть вас это не смущает — дела они берут резонансные, интересные и с кучей «подводных камней». Персоналии в сериале очень забавные. Сам Эрик Абер (Одд Магнус Уильямсон) – тот еще слуга Фемиды. Здоровенный детина, весь в наколках. Невольно возникает вопрос – а он «по фене ботать могет»? Тем более специализация Эрика подходящая — адвокат по уголовным делам.

Одна из моих подруг сравнила его с Харви Спектром (Форс-мажоры). Простим её – она «к старости слаба глазами стала». Эрик достаточно гнусный типчик – эгоистичный, самовлюбленный, с раздутым эго, весь на понтах и пафосе – в общем-то, каким и должен быть дорогой адвокат…и  в этом они с Харви похожи.

Но у Харви эти «нелестные» характеристики проявляются органично-элегантно, и он такой прям самЭц-самЭц, а у Эрика Абера все это получается как-то нарочито-показушно, и поэтому он больше похож на «павлина с причиндалами»…и  в этом они с Харви не похожи. Помимо Эрика, мне очень импонировала Диана Дранге (Лине Верндаль) — обожаю сучных теток знающих себе цену!

А остальные как-то потерялись на фоне этой злобной парочки! Абер Берген стоит посмотреть просто из любопытства. Как часто нам попадаются норвежские юристы? Многие после первой серии скажут – «фуууу, скуууукотища» (а я предупреждала), а кто-то оценит и будет ждать обещанный третий сезон вместе со мной!

Норвегия,2016.

_____________31.01.2019 45393183014 ebbb4ab2b1 200x370 Сериалы о юристах и адвокатах разных стран Разрыв/Сплит/Развод по-английски (The Split) – любовно-семейная драма с «нотками» юриспруденции.

Сериал расскажет о семействе Дефо (авторитарная мама и три дочки), в котором все женщины сложные, противоречивые и неоднозначные. Мама, Рутт Дефо, растила трех дочерей одна. Ее муж Оскар давным-давно сбежал со своей секретаршей, и больше девочки ничего о нем не слыхивали.

За это время Рутт умудрилась не только воспитать дочерей, но и с нуля организовать юридическую контору, которая со временем превратилась в одну из лучших фирм по бракоразводным процессам. Старшая дочь -Ханна и средняя -Нина, тоже юристы, трудились бок о бок с матерью, помогая семейному бизнесу процветать и расширяться.

Но, когда пришло время Рутт Дефо отойти от дел и передать управление семейным бизнесом старшей дочери Ханне, Рутт передумала. Ханна встала «на дыбы» и ушла к конкурентам, отлично осознавая, что рано или поздно в суде придется встретиться с родственниками по разные стороны баррикад.

Еще не осела «пыль волнений» после ухода Ханны в другую фирму, как в город пожаловал папаша-Оскар. Он, спустя тридцать лет, вдруг вспомнил, что у него выросли прекрасные дочери, решил помириться с девочками и вновь наладить родственные отношения.
В очередной раз англичане доказали, что они отлично умеют смешивать в одном «бокале» стили и жанры, дабы угостить нас отличным коктейлем.

Секрет «напитка» и прост, и сложен одновременно. Берем 2/3 драмы — возвращение блудного отца; измена и всё что с ней связано; столкнуть лбами в суде мать и дочь во время сложного бракоразводного процесса; закрутить любовный треугольник… Огромное человеческое «мерси» сценаристам за чувство меры.

Ничего не усугубили, не передавили, не затянули и не раскрасили происходящее в мрачные минорные тона. Реальные и житейские ситуации получились на экране, в которые легко может вляпаться любой из нас. Далее, не забываем, что сериал о юристах, поэтому в «2/3 драмы» добавляем одну часть профессиональных дел. Пара-тройка разводов придутся ко двору как нельзя кстати — и драму разбавят и остроты добавят.

А украшаем все это самобытным английским юмором, сарказмом и самоиронией. Ничего не упустила? Конечно, упустила – поименно назвать героев, кто придумал эту чудную историю. Эби Морган (Железная леди, Суфражистка, Ривер) и Луиз Айронсайд (Зовите повитуху, Туннель). 

Уже настало время петь дифирамбы актерам? Николя Уолкер (Незабытый, Призраки, Ривер) убедительна в роли Ханны, но к её внешности нужно привыкнуть. Крупные мужские черты лица, угловатая, резкая…Она скорее «мужик в юбке», нежели роковая красотка и повелительница мужских сердец.

Pанее смотрела сериалы с ее участием (поэтому к ее внешности отношусь нормально), и Николя везде играла на «мужском поле», выступая в роли детектива, шпиона, следователя. Мне было жутко интересно, в Разрыве она будет в роли адвоката или все таки адвокатессы? Представьте себе, получилась очень даже симпатичная адвокатесса…но на любителя.

Её сестру Нину сыграла красотка Анабель Шолей (Британия, Медичи: Повелители Флоренции, Джейн Эйр). Вот как у одних родителей могут родиться такие непохожие дети? Да уж, матушка-природа любит подобные фортели. Жаль, что харизматичным мужчинам — Стивен Мэнген (Зеленое крыло, Дирк Джентли) и Барри Атсма (Телохранитель для киллера, Эпизоды) — в сериале достались второстепенные роли.

Они дополняют, оттеняют, привносят толику соблазна и хаоса, доставляют героиням хлопоты и переживания, но, в общем и целом, служат лишь живой декорацией для раскрытия характеров дам семейства Дефо. Даже мне уже стало любопытно, а как скоро выйдет сериал, где «в ролях» мужчин не будет вообще? В последнее время англичане изрядно перебарщивают с гендерными игрищами.

Чего-то их «штормит» и швыряет из крайности в крайность. Но это так…лирическое отступление. На чем я закончила? Ах, да, пора подводить итог. Резюмирую - Разрыв получился непривычным для нас сериалом о юристах. Это больше история семьи, отношений, родственных уз, обид, прощения и любви. Хорошая получилась история, жизненная.

Великобритания,2018.

_____________________31.01.2019 39916160513 d41742fdf8 o 200x373 Сериалы о юристах и адвокатах разных стран Стелла Блумквист (Stella Blómkvist) – снят по мотивам романов неизвестного автора, пишущего под псевдонимом Стелла Блумквист.

Не знаю, какова героиня на страницах книг; каюсь, не читала. На экране перед нами «облегченная версия» Лисбет Саландер (Девушка с татуировкой дракона), она же адвокат-одиночка Стелла Блумквист в «свободном плавании». Стелла ненавидит условности, ценит свободу, живет на своей волне, предпочитает откровенные наряды и на ужин Black Label. Если кому-то в городе нужен адвокат, не спешите звонить Солу, позвоните сначала Стелле. Она умна, красива, в меру принципиальна и сделает все возможное и невозможное, чтобы вытащить клиента из передряги.

Но ты обязан выполнить нерушимое правило Стеллы Блумквист: – говорить ей правду и ничего кроме правды, какой бы горькой она не была! Коллеги по цеху по разному относятся к Стелле: одни ее уважают, другие недолюбливают, многие даже боятся; но все сходятся в одном – Стелла Блумквист профессионал и знаток своего дела, и если она берется за дело, шансы клиента на свободу возрастают в разы!

Автору романов аплодирую стоя за хитроумие. Он(она) одним росчерком пера угодил(а) сразу и поклонникам детектива, и почитателям сериалов о юристах. На первый взгляд сразу и не поймешь, то ли Стелла Блумквист одаренный юрист, то ли гениальный сыщик (причем с внушительным опытом судмедэксперта).

Может в исландских юридических школах так принято? Днем изучаем право, по вечерам берем уроки сыска, а ночью практикуем метод дедукции, стоя над трупом в прозекторской. Черт его знает. Но вполне допускаю, если учитывать что население Исландии чуть меньше 350 тыс. человек, а если убрать футболистов, еще меньше. Да там каждый, кто «на все руки мастер»,-  на вес золота.

Ладно,пошутили и будет. На чем я закончила? Ах, да – сюжет. В первом сезоне три дела, которые, только на первый взгляд, никак не связаны между собой. Расследования получились живенькими, динамичными, логичными и с претензией к власть имущим. А вот теперь поаплодирую сценаристам.

Чтобы у зрителя не возникло ненужных вопросов, мысли Стеллы озвучивает закадровый голос, так что героиня у нас как на ладони – ее метания, терзания, внутренние  смятения и собственно ход ее мыслей и действий при сборе улик в пользу клиента.

Понятно, что разночтения в понимании сложного характера героини и сомнения в ее профессионализме полностью исключены. Пару слов об актрисах. В образ роковой секси-Стеллы отлично вписалась Хэйда Рид (полное имя Хэйда Рун Сигурдардоттир) звезда сериала Полдарк (Poldark).

Раскрепощенная, дерзкая, взрывная, ооочень «горячая» штучка, которую хотят все – и дяденьки, и тетеньки. Правда немного смущает чрезмерная удачливость ГГ, но это же кино…пусть будет. Стелла безусловно хороша, но ее напарница Гунна – это нечто! Гунну играет Кристин Пора…(дальше длиннющая труднопроизносимая фамилия). В миру очаровательная блондинка. А по сюжету…

Помните расхожее правило всех красоток — у каждой красивой девушки должна быть простенькая, невзрачная и, желательно, не от мира сего подружка. Вот Гунна и есть та самая «невзрачная подружка», она же компьютерный гений. А куда нынче без «карманного» хакера?

Для юриста нужен хакер уровня – «взломать» банк, а для успешного детектива необходим хакер покруче – уровень «хакнуть Пентагон». Вот Гунна что-то между «банком и Пентагоном». Очень колоритный персонаж! Бравушки Кристин Пора с трудной фамилией.

Если попытаться описать сериал «Стелла Блумквист» в нескольких словах, то, пожалуй, подойдет «опасные расследования сексапильного юриста в нуарно-неоновых тонах». Посмотрите первые две серии (одно дело) и тогда сами решите, нравятся вам юристы на исландский лад или вулканы (с такими же труднопроизносимыми названиями) все-таки круче.
Исландия,2017.

__________31.01.2019 9916160343 c225a4c768 200x373 Сериалы о юристах и адвокатах разных стран Восход черной земли (Black Earth Rising) – политический британский мини-сериал.

Вводные данные: прокурор международного уголовного суда Ева Эшби много лет назад усыновила девочку из племени тутси из Руанды. Девочке чудом удалось выжить после массового расстрела жителей ее деревни. Она выросла и ныне она — Кейт Эшби, гражданка Великобритании, взрослая образованная женщина, работает следователем в юридической компании под началом Майкла Энниса.

«Это присказка не сказка, сказка будет впереди». Начнем издалека. В 1994 году лидер повстанческой армии генерал Саймон Наямоя остановил геноцид в Руанде ( за короткий период племя хуту истребило более полумиллиона человек племени тутси) и стал национальным героем. Однако, генерал «заигрался в войнушку» и спустя четверть века от былого героя не осталось и следа.

В данный момент, он является конголезским наемником, разжигает постоянные военные конфликты, на почве природных богатств разворованных в шахтах региона на территории Конго и вообще черти чем занимается. За совершенные военные преступления его отдали под суд. Слушание дела будет рассмотрено в Гаагском международном уголовном суде и прокурором по делу назначили Еву Эшби. И вот тут возникает конфликт.

Кейт (для которой Саймон Наямоя по прежнему остается героем) в шоке. Ева собирается обвинять человека, который в свое время спас ее народ, остановив бессмысленное кровопролитие и массовые убийства мирных граждан. Но мама-прокурор тверда в своих намерениях. Генерал должен ответить перед законом за преступления, совершенные им за последние четверть века.

Дела, где свидетельства преступлений давно похоронены под толстым слоем лжи и политических коллизий, не могут идти гладко, как «по маслу». Докопаться до правды, по прошествии стольких лет, непросто, особенно, если есть «сильные мира сего», кто очень не хочет, чтобы эта правда всплыла наружу.

Такие сериалы я называю сериал-размышление. В сериале много раз прозвучат вопросы – а кому эта правда нужна? зачем ворошить прошлое? кто помнит, как это было на самом деле? те, кто отдавал приказы уже дряхлые старики, доживающие свой век, стоит ли их призвать к ответу? почему Белый Брат вечно лезет, куда его не просят?Даже не буду пытаться дать оценку сериалу. Вчитайтесь внимательно — Руанда, Конго, геноцид, международный военный суд, это даже звучит «по-взрослому». Тяжелый, специфический, политизированный сериал на любителя.

Великобритания, 2018.

____________31.01.2019 76776149 Сериалы о юристах и адвокатах разных стран 26 января 2019

https://serialda.livejournal.com/109823.html