Шпиономания и преследование инакомыслящих

Фашизм возвращается в Литву: главные выводы из «дела Палецкиса»002.10.2019 eb8ecc269071803d53913d4bb683ea66 200x112 Шпиономания и преследование инакомыслящихНа закрытом заседании Каунасского окружного суда 22 октября было принято решение о продлении срока заключения Альгирдаса Палецкиса еще на два месяца. Накануне заседания в социальной сети Facebook была опубликована фотография изможденного Палецкиса — за год нахождения под стражей он превратился в подобие узника нацистского лагеря смерти. Видимо, фашизм в самом деле возвращается в Литву.

*********

О «шпионе» Палецкисе

В октябре 2018 года Альгирдас Палецкис был тайно задержан криминальной полицией Литвы якобы как глава шпионской сети, работавшей на спецслужбы России. Информация о его задержании стала известна только в конце декабря 2018 года.

Одной из причин такого поведения литовских репрессивных органов, видимо, было то, что Палецкис принадлежит к семье, издавна пользовавшейся авторитетом среди литовской общественности. Его дед Юстас Палецкис в буржуазной Литве был известным журналистом и писателем. Он не боялся публично высказывать свое мнение даже в условиях тоталитарного режима «переворотчика» Антанаса Сметоны, ставшего президентом Литвы (1926–1940 годы), поклонника итальянского фашизма, не гнушавшегося применять в отношении несогласных расстрелы и газовую камеру.

В 1939 году Юстас Палецкис за свои высказывания был арестован литовскими властями, заключен в лагерь принудительных работ, а затем выслан в Латвию.После июльских выборов в Народный сейм Литвы, который провозгласит образование Литовской ССР, Палецкис с 1940 по 1967 года занимал кресло председателя Президиума Верховного Совета Литовской ССР.002.10.2019 8397bd24ee255061145251a85f0e168e 200x223 Шпиономания и преследование инакомыслящихЮстас Палецкис

Литовцы называли Юстаса Палецкиса «наш президент». И он был достоин это звания: его семья жила скромно, не выпячивая свое положение и заслуги.

Внук Альгирдас унаследовал от деда стремление жить по справедливости и правде. В независимой Литовской республике он стал успешным дипломатом. Был награжден орденом «За заслуги перед Литвой» и французским орденом «Почетного легиона».

В 2004–2007 годах Альгирдас Палецкис был депутатом Сейма Литвы и членом парламентской делегации Литвы в Парламентской ассамблее Совета Европы. В 2007–2008 годах занимал пост вице-мэра Вильнюса. В 2009-м он стал председателем Социалистического Народного Фронта Литвы и отстаивал политическое, экономическое и социальное равноправие в республике.002.10.2019 2c9b13805a60c65a51c6ee32517fa708 200x112 Шпиономания и преследование инакомыслящихИменно Палецкис в ноябре 2010 года осмелился озвучить в литовском радиоэфире фразу: «А что случилось 13 января ночью у телебашни? Как сейчас выясняется – свои стреляли в своих!».

В ней ничего не утверждалось, но присутствовало сомнение в официальной версии трагических январских событий января 1991 года. Но и этого оказалось достаточно для того, чтобы Генпрокуратура Литвы возбудила против Палецкиса уголовное дело. 18 января 2012 года суд первой инстанции оправдал Палецкиса. Однако уже 12 июня суд второй инстанции признал его виновным в «публичном сознательном принижении и отрицании советской агрессии против Литовской республики в январе 1991 года» и приговорил к штрафу в 10400 литов (более 3 тысяч евро).

Шпиономания как средство борьбы с инакомыслием

В июле 2018 года Следственный комитет РФ (СК РФ) заявил о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Генпрокуратуры и Суда Литовской республики (далее ЛР) по фактам незаконного привлечения к уголовной ответственности бесспорно невиновных лиц, граждан России (ч. 2 ст. 299 УК РФ), причастных к силовой акции, проведенной в январе 1991 года в Литве по указанию президента СССР Михаила Горбачева.

Это повергло в шок сообщество литовских прокуроров, следователей и судей, которое превратилось в современной Литве в основной инструмент властей в деле преследования и подавления инакомыслия в республике. Возбуждением уголовного дела СК РФ нанес мощный удар по важнейшему из столпов, поддерживающему режим одномыслия, господствующий в Литве последние 30 лет.

В противодействие акции СК РФ в Литве возникла тема русских шпионов, которые якобы постоянно вредят маленькой республике, гордо отстаивающей свои интересы. Шпионская тема стала поводом для расправы над Палецкисом, на которого литовская элита давно «точила зуб».

Ведь Палецкис подверг сомнению официальную версию январских событий, тем самым посягнув на право правящей элиты современной Литвы на господство в республике. Якобы она заслужила это право тем, что в январе 1991 года отстояла независимость республики. А на деле выяснилось, что эта самая элита была организатором кровавых событий у Вильнюсской телебашни.Видимо, учитывая, что Альгирдас Палецкис некоторое время проживал в Москве, где у него сложились дружеские связи, было решено избрать его в качестве главы российской шпионской сети, якобы опутавшей всю Литву. В итоге Палецкис был тайно задержан полицией в октябре 2018 года.

Скрытие его задержания можно объяснить следующим. Прокуроры, видимо, были намерены тем самым усугубить психологическое состояние Палецкиса и вынудить его дать нужные им показания, манипулируя фактором неизвестности, типа «Будешь молчать, исчезнешь, но об этом никто не узнает!».

Стандартный мафиозный подход. Но надежды литовских полицейских и прокуроров не оправдались. Палецкис на шантаж не поддался.Затем, 18 декабря 2018 года, в рамках наращивания шпионской темы, криминальная полиция Литвы провела серию обысков и задержаний в отношении тех, кого по национальности и роду занятий можно было представить подозреваемыми в шпионаже в пользу российских спецслужб. Однако тогда ничего криминального, за исключением сломанного стартового шумового револьвера, найденного у правозащитника и оппозиционера Валерия Иванова, обнаружить не удалось.

Тем не менее на следующий день в помещении Генпрокуратуры Литовской республики состоялась пресс-конференция, в которой участвовали генпрокурор Литвы Эвальдас Пашилис, глава департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Дарюс Яунишкис и генеральный комиссар полиции Литвы Линас Пернавас. На ней было заявлено о раскрытии широкой российской шпионской сети. Однако каких-либо обоснованных доказательств наличия в республике сети российских шпионов обнародовано не было.

В этой связи литовским служителям Фемиды пришлось огласить на пресс-конференции формулировку, согласно которой за решетку можно упрятать любого журналиста или независимого исследователя, интересующегося каким-либо скандальным политическим делом в Литве.

Она была озвучена 19 декабря 2018 года на вышеупомянутой пресс-конференции. Смысл она несла следующий: на современном этапе сбор данных и информации из открытого доступа, то есть из СМИ, и передачу их в Россию следует считать шпионажем. Эта формулировка противоречит статье 19 «Всеобщей декларации прав человека», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, которая гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу… искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами…».

Как можно догадываться, на закрытом заседании Каунасского окружного суда, состоявшемся 22 ноября 2019 года, Вильма Видугирене (Vilma Vidugiriene), представлявшая на суде Генпрокуратуру Литвы, помимо вышеприведенного маразматического обвинения предъявить Альгирдасу Палецкису ничего не смогла. Иначе как расценивать то, что прокурор просила продлить содержание Палецкиса под стражей на три месяца, а суд продлил лишь на два? Шпиономания и преследование инакомыслящихМитинг напротив посольства Литвы в Риге в поддержку Палецкиса / Фото: riafan.ru

От редакции:

Владислав Швед, бывший 2-ой секретарь ЦК Компартии Литвы, действительный государственный советник РФ 3-его класса, занимается исследованием темы январских событий 1991 года уже 28 лет. За этот период ему удалось на основании публикаций из литовской прессы собрать не только исчерпывающую информацию, но и фото практически на всех должностных лиц Литовской республики, причастных к уголовным делам и судебным процессам, имевшим отношение к событиям 13 января 1991 года. В расследовании автору серьезно помогли материалы, введенные в публичное обращение литовским правозащитником Валерием Ивановым, бывшим лидером социалистического движения «Единство».

Эти и многие другие материалы (свидетельства очевидцев и причастных к январским событиям 1991 года людей, а также материалы Обвинительного акта по уголовному делу 13 января или делу № 09-2-031-99) позволили Шведу подготовить книгу «Последнее слово изначально приговоренного», изданную в сентябре 2018 года. Книга была передана в Следственный комитет РФ с рядом дополнительных пояснений.

«В этой связи я заявляю, что обвинения, предъявленные А. Палецкису, в правовом и доказательном плане являются ничтожными. Обнаружение у кого-либо общеизвестных материалов по делу 13 января, полученных из открытого доступа, не может быть квалифицировано как шпионаж и преступление. Это общеизвестная информация, доступная каждому, кто заинтересован в ее получении. Иначе следует запретить публикацию любых материалов в литовских СМИ, касающихся январских событий 1991 года», — утверждает  Владислав Швед.

25 Октября 2019

Автор:Владислав Швед

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/25102019-fashizm-vozvrashchaetsya-v-litvu-glavnye-vyvody-iz-dela-paletskisa/