Столичное правосудие и исполнение наказания в провинции

10.05.2019 jurijus melas 66782152 200x125 Столичное правосудие и исполнение наказания в провинцииПосол РФ жалуется на условия содержания Юрия Меля в Шяуляй (до вступления приговора в силу-ред.)

*********

Посол Российской Федерации в Литве Александр Удальцов утверждает, что условия содержания в заключении бывшего советского офицера Юрия Меля, осужденного по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, не отвечают требованиям. Литовский Департамент тюрем эти претензии отклоняет.

«Мы были вчера у Меля, которого перевели в Шяуляй, над ним там начали издеваться», – сказал дипломат в четверг журналистам в Вильнюсе. «Это вещь, которой мы тоже занимаемся очень серьезно. И надо, чтобы он содержался в тюрьме в таких условиях, которые отвечают международным нормам, и чтобы литовская сторона знала эти нормы и соблюдала их», – добавил он.

В апреле Меля перевели в Шяуляйский следственный изолятор. Он входит в список 67 советских должностных лиц, которые в марте этого года были осуждены за преступления против человечности и военные преступления по делу о событиях 13 января 1991 года. Директор Шяуляйского СИЗО Саулюс Раюнчюс сказал, что условия заключения Меля не отличаются от других, камеры оборудованы с соблюдением требований правовых актов.

«Осужденный содержится в помещениях, в которых каждому лицу выделено более 3,6 кв. метра жилой площади», – утверждает Раюнчюс в комментарии, переданном BNS. По его словам, Мель содержится в СИЗО со 2 апреля и за это время только в течение недели содержался в камере вместе с двумя другими лицами, а все остальное время был один.

«Следует обратить внимание, что со всеми осужденными должностные лица общаются, соблюдая нормы этики», – добавил директор. «Мы не получали от осужденного жалоб по поводу ненадлежащего поведения со стороны должностных лиц, работников или других заключенных, либо просьб перевести в другое место лишения свободы», – подчеркнул он.

Мель был приговорен к семи годами лишения свободы. В срок заключения засчитано время его содержание под стражей с момента ареста, если приговор не будет изменен, то он сможет выйти на свободу через два года. Мель и часть других осужденных по этому делу обжаловали приговор в суде высшей инстанции, приговор обжаловали и расследовавшие дело прокуроры.

Посол еще раз подчеркнул, что Россия не выдаст других осужденных по этому делу. «Вопрос уже закрыт», – сказал дипломат. В ночь на 13 января 1991 года была предпринята попытка свергнуть законную власть в Литве, которая 11 марта 1990 года объявила о независимости от СССР. При попытке занятия советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибло 14 человек, более тысячи безоружных людей пострадало.

BNS, Саулюс Якучёнис, ru.DELFI.lt

10 мая 2019

Анатолий Лавритов — 10.05.2019

Перевод осужденного из столицы в провинцию уже осложнил работу адвоката, готовившего апелляционную жалобу и поддерживавшего постоянную связь с Юрием Мелем. Посол России не может заменить квалифицированного представителя осужденного. Его ведь даже не пустили на оглашение приговора!Что же касается Шауляя, то находившиеся там ранее осужденные,в том числе и граждане России, подавали жалобы в суд на условия содержания. Их иски признаны обоснованными в ряде случаев удовлетворены- с возмещением причинённого вреда.И в данном случае имеются основание реагировать на нарушения законности судом и

https://ru.delfi.lt/news/live/posol-rf-zhaluetsya-na-usloviya-soderzhaniya-melya-v-shyaulyaj.d