Судопроизводство при эпидемии

Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко обратился к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой повлиять на работу судей с целью недопущения игнорирования процессуальных прав и гарантий участников судебных процессов.

001.04.2020 4c7201b0cef90933245cf673eea23c6e 200x138 Судопроизводство при эпидемии

 

В письме отмечается, что сегодня в условиях пандемии коронавируса COVID-19 многие судьи и работники судов допускают нарушения разумных ограничений и требований, направленных на снижение угрозы здоровью участников судебного разбирательства, - сообщили агентству «Интерфаксу» в пресс-службе ФПА.

**********

В письме Юрия Пилипенко также говорится, что адвокаты выражают обеспокоенность информационной закрытостью целого ряда судов и отсутствием их общения с участниками судопроизводства. К примеру, адвокаты вынуждены ездить в суды, в том числе и на общественном транспорте, лишь для того, чтобы узнать об отложении рассмотрения дела или о приостановке производства по нему, подвергая себя при этом большим рискам.

Пилипенко предложил, чтобы сотрудники судов приняли несложные меры для для удаленного согласования с адвокатами отложения рассмотрения или приостановления производства.

Также Юрий Пилипенко сообщил главе Верховного суда, что адвокаты отмечают все больше ненадлежащих или несвоевременных уведомлений участников процесса и нарушение отдельных процессуальных сроков, указав на случаи, когда решения о продлении ареста со ссылкой на чрезвычайные обстоятельства выносятся без участия подследственных. Любопытно, что суды все чаще отказывают в ходатайствах об участии фигуранта дела даже по системе видеоконференцсвязи, хотя в данном случае никто и никак не может заразиться коронавирусом. Но даже когда заседания судов проходят в традиционном режиме, то, особенно в регионах, часто не обеспечивается соблюдение элементарных противоэпидемиологических мер.

Еще более месяца назад в связи с пандемией коронавируса Президиум Верховного суда постановил рассматривать только дела безотлагательного характера и ограничить доступ в суд лиц, не являющихся участниками процессов.

Адвокат Дмитрий Джулай прокомментировал «НИ» ситуацию.

- Как изменилась работа адвокатов в период самоизоляции?

- Основная проблема, на мой взгляд, состоит в том, что продолжаются следственные действия. Сотрудники полиции не носят маски, приглашая подследственных в отделы полиции. Многие мои подзащитные – люди пожилые, относящиеся к основной группе риска. Мне приходится добиваться, чтобы следственные действия проводились по месту жительства.

- Изменился ли регламент доступа к доверителям, если они находятся в СИЗО или в тюрьме?

- Что касается моих подзащитных, у меня все под подпиской или под домашним арестом, кроме одного, который находится в СИЗО в Ростовской области. Очевидно, что доехать я туда не могу и посоветовал ему нанять местного адвоката. А коллеги ходят в СИЗО, конечно, надев «противочумные костюмы», маски. Следователи выполняют такие же требования.

- Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко обратился к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой обратить внимание судей на недопустимость игнорирования процессуальных прав и гарантий участников судопроизводства. Речь идёт об отсутствии информирования участников судебных процессов об изменениях времени заседания, закрытии дела. Насколько это мешает работе?

- Действительно, в «мирное время» суды информировали адвокатов. У меня в понедельник должно состояться судебное заседание о продлении домашнего ареста подзащитного. Суд меня не уведомил, но зато уведомил следователь. Сейчас не рассматриваются дела по существу. У меня одно дело должно было рассматриваться 15 апреля. Заседание перенесено на середину мая.

- Изменилась ли работа адвоката в связи с эпидемией?

- Для меня как адвоката по уголовным делам ничего не изменилось. Кроме того, что очень тяжело много часов носить респиратор. А вот коллеги-цивилисты жалуются. Их дела сейчас не рассматриваются, нет заработка. Моя жена – адвокат-цивилист и опасается того, что может остаться без работы.

https://newizv.ru/news/society/23-04-2020/advokaty-pozhalovalis-v-verhovnyy-sud-na-nyneshnyuyu-rabotu-sudey

******

От редакции сайта -  Между тем в Литовской республике иные заботы

001.004.2020 Sejm LR pic7 200x109 Судопроизводство при эпидемии

 

Сейм отклонил все три кандидатуры в судьи Конституционного суда

21 апреля 2020 г.

Сейм Литвы во вторник отклонил все три кандидатуры в судьи Конституционного суда (КС), а также кандидатуру временной главы Верховного суда Литвы (ВСЛ) на должность председателя ВСЛ.

Во время тайного голосования были отклонены кандидатуры бывшего канцлера КС Ингриды Данелене, адвоката Гедре Ластаускене и судьи ВСЛ Альгиса Норкунаса в судьи КС. Также отклонена и предложенная президентом Гитанасом Науседой в председатели ВСЛ кандидатура временной возглавляющей этот суд председателя Отдела гражданских дел Сигиты Руденайте. Правящие накануне голосования сомневались, что назначение всех кандидатов будет утверждено. То, что нет единого мнения по кандидатам, подтвердили и представители оппозиции.

Срок полномочий председателя КС Дайнюса Жалимаса и судей Гедиминас Месониса и Витаса Милюса истёк 19 марта. Конституция предусматривает, что состав КС каждые три года обновляется на одну треть. Постоянного председателя у ВСЛ нет с июля прошлого года, когда с этой должности уволился Римвидса Норкус. Он уехал в Люксембург работать в Суде общей практики Евросоюза.

Комментарий:

Анатолий Лавритов — После скандальных разоблачений работников правоохранительной системы республики во всяких нехороших делах законодатели прислушались к мнениям народа страны, выраженным в опросах, поэтому результат понятен.Молодые правоведы придут на место спотыкающимся «рабочим лошадкам» и должны показать свою честность и порядочность в применении законов республики!

https://ru.delfi.lt/news/politics/sejm-otklonil-vse-tri-kandidatury-v-sudi-konstitucionnogo-suda.d

Представитель президента: Сейм не оценил профессиональные качества кандидатов

Представитель литовского президента Гитанаса Науседы говорит, что, отклонив кандидатуры в судьи Конституционного суда (КС) и Верховного суда Литвы (ВСЛ), парламентарии не оценили их профессиональные качества, а руководствовались иными мотивами.

«Предложенные кандидаты — сильные профессионалы в своей области, с долголетним опытом работы в судебной системе и опытом академической работы. Результаты голосования в сейме показывают, что решения принимались без учёта их профессиональных качеств или стремления принять наилучшие решения в этот нелёгкий для Литвы период», -сказал BNS пресс-секретарь президента Антанас Бубнялис.

Он не стал подробнее комментировать вероятные мотивы, которыми руководствовались парламентарии.

Сейм Литвы во вторник отклонил все три кандидатуры в судьи КС, а также кандидатуру временной главы ВСЛ на должность председателя ВСЛ.Парламент принял решение не назначать судью Сигиту Руденайте председателем ВСЛ, но освободил её от должности председателя Отдела гражданских дел этого суда.

По словам советника президента, Сейм таким образом грубо нарушил законы.«В представлении президента на С. Руденайте её увольнение было увязано с назначением на новую должность. Однако сейм решил голосовать отдельно, грубо нарушив таким образом установленный в законах порядок назначения судей на руководящие должности и освобождения от таких должностей», — сказал А. Бубнялис.

Голосование по кандидатурам судей было тайным.

2020-04-21

Комментарий:

Анатолий Лавритов :

А  может Сейм поступил правильно, не позволив  креатурам прежнего президента  продолжать так совершенствовать судебную систему страны, что  возникает много вопросов к отправлению настоящего правосудия, чтобы ягнята не стали жертвами волков. Не секрет, что многие судьи разного уровня перестали быть самостоятельными и независимыми при применении законов республики .Судебные  кураторы и тайные советники определяли их постановления , решения и приговоры, искажая все принципы справедливости!

https://www.kurier.lt/predstavitel-prezidenta-sejm-ne-ocenil-professionalnye-kachestva-kandidatov/