В КАКОЙ ИНСТАНЦИИ ИСТИНА?

От редакции сайта.


313zal В КАКОЙ ИНСТАНЦИИ ИСТИНА?


31 марта 2011 года суд Центрального района гор.Калининграда рассмотрел иск братьев-близнецов Лавритовых Антона и Андрея о возмещении (компенсации) морального вреда, который причинен им совместными действиями гражданки Елены Гришуновой с судебными приставами при выдворении из жилища отца 11 ноября 2010 года с изъятием и арестом имущества семьи.

В предыдущих статьях об этой драматической истории рассказывалось о том, как развивался межсемейный конфликт, в котором без вины виноватыми оказались братья-близнецы, один из которых проходит срочную военную службу на Балтийском флоте.

Братьям не удалось доказать в заседаниях суда Московского района Судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда в 2009,2010 и 2011г.г., что они не были и не могли быть «должниками» гражданки Гришуновой Е.В., что принудительное выселение их из отцовского жилища, собственницей которого последний назвал свою дочь — их единокровную сестру, — не может быть признано законным, так как серьезно нарушает их конституционные права.

До надзорных инстанций – Президиума Калининградского областного суда и Верховного суда РФ пока не удалось достучаться.

В судебном заседании 31 марта 2011 года братья и их отец, лишенные жилого помещения и имущества, надеялись добиться справедливости хотя бы в оценке причиненного морального вреда, однако и это им не удалось.

Читателям предлагается по их исковому заявлению

(в сокращении-ред.) самостоятельно определиться в том, справедлив ли был Президент Российской Федерации, давая нелицеприятную оценку современному российскому судопроизводству, которому не доверяют 80% опрошенных граждан.

_______________________________________________

И С К О В О Е З А Я В Л Е Н И Е

о возмещении морального и материального вреда

ИСТЦЫ – ЛАВРИТОВ Андрей Павлович, 1984 г.р.,

уроженец гор. Калининграда без

определенного места жительства.

ЛАВРИТОВ Антон Павлович, 1984 г.р.,

старший матрос Балтийского флота,

ТРЕТЬЕ ЛИЦО: ЛАВРИТОВ Павел Анатольевич, отец,

зарегистрированный по адресу:

Калининград, 236011, Южный бульвар,

дом 28,кв.8 и временно пребывающий в

в республики Хакасия.

ОТВЕТЧИКИ:

— Управление ФССП по Калининградской области,

— Гришунова Елена Владимировна.

11 ноября 2010 года истцы и их отец были лишены занимаемого ими много лет жилого помещения – квартиры №8 в доме 28 на Южном бульваре в гор. Калининграде. При этом были нарушены положения ст.40 Конституции Российской Федерации о том, что каждый гражданин Российской Федерации «имеет право на жилище» и «никто не может быть произвольно лишен жилища».

В нарушение ст. 25 Конституции РФ это было сделано с проникновением в квартиру вопреки воле и в отсутствие проживавших в ней лиц : отца семейства — Лавритова Павла Анатольевича, его сына Лавритова Антона Павловича, проходящего срочную военную службу с мая 2010 года по май 2011 года, а также меня (Андрея Лавритова), предупрежденного о принудительном выселении и отказавшегося выполнять требование судебного пристава – исполнителя об участии в разрушении отцовского жилья и крова предоставленного нам в трудное время после смерти матери.

Кроме того, мой отказ исполнять явно незаконные требования судебного пристава -исполнителя был обоснован в заявлении от 18 октября 2010 года — об отсрочке исполнительного производства, по которому 3 ноября с.г. было вынесено судебное постановление, обжалованное подачей частной жалобы.

В связи с этим постановление не вступило в законную силу, как не вступило в силу и решение суда от 19.10.2010г. об отмене постановления судебного пристава -исполнителя от 10 сентября с.г. , приостановившего исполнительного производство в отношении брата -военнослужащего.

Не завершен и процесс обжалования в надзорном порядке решения суда Московского района г. Калининграда от 22.12.2009 года и определения Судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда от 14.07.2010г.


andliz В КАКОЙ ИНСТАНЦИИ ИСТИНА?


В решении Московского районного суда от 22.12.2009 года вообще не предусматривалось выселение ЛАВРИТОВА Павла Анатольевича, который приобрел квартиру в 2000 году, принял ее от продавца и зарегистрировал на имя 2-х летней дочери Елизаветы Лавритовой, рожденной в сожительстве с гражданкой Гришуновой Е.В.

Мы проживали в квартире по договоренности с родным отцом после смерти родной матери.К состоявшимся тогда договоренностям между нами бывшая сожительница Гришунова Е.В. никакого отношения не имела и не должна была иметь, так как это вопросы внутрисемейного характера и ответственности за квартиру.

Когда она впервые изгнала отца из своей квартиры, где он был зарегистрирован, проживая в качестве отца малолетней дочери, ему было куда идти и где жить дальше — в приобретенной квартире №8 в доме 28 на Южном бульваре. Теперь и он изгнан вместе с нами из этой квартиры.

А сделала это Гришунова Е.В., у которой оказался второй ключ от квартиры, о чем не знали ни мы, ни отец. Судебным приставам Отдела ФССП Московского района не потребовалось взламывать металлические входные двери. По самоуправно присвоенному праву «хозяйки квартиры» истица Гришунова Е.В. распорядилась имуществом проживавших в квартире лиц и в действиях ее определяются признаки преступлений, предусмотренных ст.ст.139 и 330 УК РФ.

В этом ей помогали находящиеся при исполнении служебных обязанностей судебные приставы-исполнители Отдела ФССП Московского района города Калининграда.

В их действиях по принуждению меня и брата к «добровольному « выселению» из квартиры – места постоянного жительства отца также усматриваются признаки должностных злоупотреблений, выразившиеся в неприкрытом давлении на меня в судебном заседании 3 ноября 2010г. и моего брата непосредственно в штабе войсковой части 10 ноября 2010 года, а также проникновении в наше жилое помещение без соответствующего судебного решения.

Что же касается распоряжения нашим имуществом, вещами и документами отца, находившимися в квартире, арестованными и перемещенными в неизвестное нам место, то лишение права пользования им, а также риск утраты и повреждения стали результатом произвола, о недопустимости которого я, как исполнитель воли отца и брата, проходящего военную службу, заявлял неоднократно.

Лично я не в состоянии оценить размеры причиненного нам и лично мне материального ущерба, так все имущество в квартире использовалось совместно.

На протяжении нескольких месяцев – с августа по ноябрь 2010 года я постоянно подвергался психологическому давлению со стороны Отдела федеральной судебных приставов Московского района, требовавших «добровольного выселения», чего не мог сделать сам, не мог лишить отца и брата места их жительства.

В связи с этим обращался с жалобами и заявлениями в Отдел ФССП Московского района и Управление ФССП по Калининградской области, а также суд Московского района города Калининграда. Везде получал отказ в удовлетворении жалоб и заявлений и был оштрафован на 1000 рублей.

Причиненный нам — братьям материальный ущерб лишением права пользования своим имуществом на сумму более 250 тысяч рублей может быть возмещен только возвращением его в целости и сохранности. В стоимость имущества включены мебель разного предназначения, электроплита, холодильник, стиральная машина, два компьютера, телевизор, магнитола, радиоаппаратура, часы, фотоаппараты, различные сувениры, фотографии, библиотека, носильные вещи и постельное белье. Проживая в квартире мы произвели затраты на улучшение жилищных условий установкой дверей и домофона.


anton1 В КАКОЙ ИНСТАНЦИИ ИСТИНА?


Моральный ущерб, причиненный мне оцениваю в 150 тысяч рублей, а брат Антон считает, что моральный вред ему, старшему матросу Балтийского флота, причинен не менее, чем на 100 тысяч рублей. И если до 11 ноября 2010 года я имел из-за предыдущих действий Гришуновой Е.В. статус лица, проживающего без постоянной регистрации в квартире, приобретенной отцом в 2000 году, то теперь превратился в лицо без определенного места жительства, «бомжа». На это обречены мои отец и брат в результате осуществленного рейдерского захвата квартиры.

Общий материальный и моральный вред, причиненный нам лишением права проживать с отцом на его жилой площади, пользоваться отобранным личным имуществом, составляет около 500 тысяч рублей. Причиненный отцу вред оценивать не могу, так как не знаю ценности всех его документов и вещей, находившихся в квартире на 11 ноября 2010 года. Не исключаю возможностей намеренного их уничтожения или утраты в результате самоуправных действий ответчиков.

Только 25 декабря 2010 года в наших руках оказались документы состоявшегося «выселения» из квартиры в отсутствие и без согласия проживавших в нем лиц. Из них усматривается, что исполнение решения суда от 22 декабря 2009 года произведено с грубыми нарушениями требований Закона «Об исполнительном производстве», хотя производилось в присутствии начальника Отдела ФССП Московского района Иванова А.А.

Изучение этих документов показало издевательское по сути отношение к проживавшим в квартире лицам, их имуществу, документам и ценностям: — а) обозначенные в акте судебных приставов понятые не были во всех помещениях квартиры, находились в ней непродолжительное время, после чего занимались своими делами, а вечером подписали предоставленные им документы, — б) перед началом выселения обстановка в квартире была сфотографирована, однако фотографии к акту не приложены, — в) опись изъятых из квартиры и арестованных вещей является неполной, а оценка их многократно занижена, выглядит примитивной, что приведет к явному ущемлению прав их владельцев при истребовании из чужого незаконного владения,

- г) в акте отражено обнаружение под ковром 100-рублевой купюры, однако ни слова не сказано о судьбе россыпи монет разного достоинства, находившейся на моем письменном столе вместе с другими предметами, — д) отсутствие в акте судебных приставов упоминания об обнаружении и судьбе документов различного назначения и принадлежности ставит под угрозу не только их сохранность, но и предоставляет возможности использования их в дальнейшем в неблаговидных целях в отношении

выселенных, — е) не указано в акте, каким образом и как упаковывались ценные и легко повреждаемые при перевозке и хранении вещи (оргтехника, телевизоры, радиотехника, хрусталь и различные вещи, в том числе и раритетные), какие операции производились с разборной мебелью, как упаковывались ее элементы и гарнитура, не было ли при этом повреждено что-либо,

- ж) просто оскорбительно звучит в акте констатация и отнесение наших носильных вещей, постельного белья, обуви и одежды как негодной и «ветоши».

Таким образом, даже в составленных судебными приставами документах проявлено явное неуважение к личности каждого из нас, нашему достоинству и чести, полное пренебрежение к нашим личным вещам, ценность которых определяется не только по стоимости их, но и по прошлой их принадлежности нашим близким.

Все изложенное в иске свидетельствует о нарушении наших конституционных прав на жилище, которого мы лишены, на неприкосновенность нашего имущества и невмешательство в нашу личную жизнь, о полном пренебрежении нашими интересами как со стороны государственного органа – Федеральной службы судебных приставов, так и со стороны гражданки Гришуновой Е.В., которая совместно с судебными приставами причинила нам моральный вред и лишила возможности пользоваться и распоряжаться нашим имуществом, а также имуществом и документами отца – Лавритова Павла Анатольевича, который доверил нам охранять квартиру от ее посягательств и нести за жилое помещение ответственность.

Этим и определяются названные суммы материального и морального вреда, причиненным бесцеремонным вторжением в наше жилище и лишением нас не только жилья, но и наших вещей, которыми мы пользовались постоянно либо хранили как память о матери и родственниках.

На основании изложенного и в соответствии со ст.ст.131,132,139 и 140 ГПК РФ,

ПРОСИМ:

1.Дать правовую оценку самоуправству гражданки Гришуновой Е.В. и злоупотреблением должностным положением судебных приставов по захвату квартиры и распоряжению находящимся имуществом проживающих в ней лиц.

2.В целях обеспечения сохранности изъятого у нас личного имущества на сумму установить его местонахождение и запретить какие-либо действия по незаконному распоряжению им.

3.Взыскать с Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области и гражданки Гришуновой Елены Владимировны солидарно 250 тысяч рублей в возмещение причиненного мне и брату морального ущерба.

-Андрей ЛАВРИТОВ

-Антон ЛАВРИТОВ-

12 января 2011 года,

Гор.Калининград

______________________________________________

В судебном заседании была оглашена только резолютивная часть решения об отказе в удовлетворении исковых претензий истцов.

В окончательном виде решение будет готово только к 6 апреля 2011 года.

На фотографиях:

Зал суда 2011г., Андрей с сестрой Лизой-собственницей жилья в 2009 г. и Антон Лавритов в 2010г.

Андрей Лавритов