В память о сыне

08.10.2018 69d16a5f8efc327c9a709f482e508173 200x265 В память о сыне

 

 

Разбившийся на вертолете заместитель Генпрокурора РФ Саак  Карапетян 17 лет назад  потерял сына в катастрофе.

В память о нем в Ростове-на-Дону построили армянский храм.

Среди погибших пассажиров разбившегося 3 октября с.г. около деревни Вонышево Костромской области вертолета Eurocopter AS 350 оказался заместитель Генерального прокурора Юрия Чайки  58-летний Саак Карапетян.

********

В 2001-м он пережил личную трагедию. В автокатастрофе погиб его сын Артур. В память о нем Саак Альбертович со своим тестем построил в Ростове-на-Дону Армянскую Апостольскую Церковь Сурб Арутюн (Храм Святого Вознесения).

Каким Саак Карапетян был человеком и профессионалом, «МК» рассказали иерей Тиран Авагян и коллега погибшего.

08.10.2018 e50d77f6980d521b9e3b987be3864ca2 200x149 В память о сыне

 

Прихожане церкви Сурб Арутюн в Ростове-на-Дону до сих прибывают в шоке.

Никто не верит, что погиб Саак Карапетян.

-У нас все его хорошо знали, это большая утрата для всего армянского народа, — говорит настоятель церкви Тиран Авагян. — В 2001 году у Саака Альбертовича погиб 20-летний сын Артур. Парень сам был за рулем. Было установлено, что машина потеряла управление. Артур погиб. Вся семья очень тяжело переживала эту утрату. Артур был любимым сыном и внуком.

В память о нем его отец Саак Карапетян и дед по материнской линии, Владимир Казарян, в историческом центре Нахичевани-на-Дону (ныне часть Ростова-на-Дону, это поселение было основано армянами) решили построить церковь.

Они хотели, чтобы в храм приходила молодежь, чтобы в ней было как можно больше крещений и венчаний. На этом месте раньше стоял армянский кафедральный Собор «Святой Григорий Просветитель», который был разрушен в советские годы.Священник вспоминает, что бежевый туф и белый мрамор для церкви Сурб Арутюн привезли специально из Армении.

- Церковь выполнена в стиле армянской архитектуры. Люди, которые приходят в наш храм, теряются во времени и пространстве. Им кажется, что они находятся у себя на родине, в Армении. Этого и хотел добиться Саак Альбертович. Подарить людям радость.Как рассказал настоятель, в тот вечер, когда разбился на вертолете Саак, в церковь пришли многие ростовские армяне, чтобы почтить память скончавшегося 1 октября на 94 году жизни певца Шарля Азнавура.

- Был среди прихожан и тесть Саака, Владимир Павлович Казарян. Он возложил цветы к портрету Шарля Азнавура, поставил в церкви свечи, искренне оплакивал утрату. И еще не знал, что горе снова постучалось в его семью. Как жестока судьба. Сначала внук разбился на машине, а потом зять погиб при крушении вертолета. Владимир Павлович его даже зятем не считал, он был для него сыном, он очень любил и уважал Саака.

Священник говорит, что многие отмечали доброту Саака Карапетяна. Несмотря на то, что он потом стал работать в Москве, многим помогал в Ростове-на-Дону.

- Он был настоящим сыном своего народа, армянином, который оставил в истории свое имя, — говорит настоятель. — Церковь Сурб Арутюн стала культурным центром. У нас есть свой замечательный танцевальный коллектив, в котором заняты 200 человек. Тут постоянно проводятся вечера и духовные беседы.

У Саака Карапетяна осталась жена Каринэ и дочь Диана.

- Это был настоящий профессионал, который всего себя посвящал работе на участке, который ему был доверен, — говорит в свою очередь, пресс-секретарь Генпрокуратуры России Александр Куренной. — Саак Альбертович долгое время возглавлял Главное управление международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры. Показал на этом направлении совершенно выдающиеся результаты. При его руководстве были налажены контакты с огромным количеством стран. Не так давно он занял должность заместителя Генерального прокурора, курировал как международно-правовое сотрудничество, так и таможенную и транспортную сферы. И везде у него были очень высокие результаты.

Александр Куренной отметил, что на момент аварии вертолета Саак Альбертович был в своем плановом отпуске.

Вертолетом Eurocopter AS 350 управлял опытный пилот Станислав Михнов, на борту также был Арэк Аратюнян, приятель Карапетяна. Всего на борту были четыре человека, все они погибли. Вертолет, как сообщили в СК, летел из Москвы и следовал в город Плёс.

СПРАВКА «МК»(о похожих случаях)

-9 января 2009 года при катастрофе Ми-171 на Алтае были ранены четыре человека, семеро погибли, в том числе полномочный представитель Президента РФ в Государственной думе Александр Косопкин. Вертолет следовал из Бийска в село Кош-Агач, при попытке выполнить зависание в районе горы Черная в 90 км от поселка Акташ зацепил рулевым винтом горный склон, упал и разрушился. Позже были опубликованы снимки с места катастрофы с застреленными архарами — алтайскими горными баранами, занесенными в Красную книгу России. Выяснилось, что вип-пассажиры вертолета вели нелегальную охоту.

-10 мая 2009 года частный вертолет Bell 407, столкнувшись с верхушками деревьев, потерпел крушение в районе урочища Малышкино, в 80 км от Иркутска. Воздушное судно было обнаружено полностью разрушенным и сгоревшим. Погибли четыре человека — пилот и три пассажира, включая губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. В СМИ фигурировала версия, что вертолет упал из-за попытки поднять на борт вертолета с помощью лебедки крупную тушу убитого на охоте медведя.

-27 июня 2015 года в центре Москвы погиб, разбившись на спортивном Porsche 911, единственный сын Есиповского — Игорь.

-12 февраля 2017 года в районе Телецкого озера потерпел катастрофу Robinson R66. Находившиеся на борту вертолета 5 человек, в том числе бывший вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных, были объявлены пропавшими без вести. Любопытно, что Банных смог выжить в 2009 году при крушении Ми-171, во время охоты пассажиров вертолета на архаров. В 2017-м вертолет, упавший в Телецкое озеро, обнаружен не был. Из пассажиров было найдено только тело Елены Ракитской, поисковые работы приостановлены, пассажиры признаны погибшими.

04.10.2018

Светлана Самоделова

https://www.mk.ru/incident/2018/10/04/razbivshiysya-na-vertolete-zamgenprokurora-karapetyan-poteryal-syna-v-katastrofe.html