Возвращение на политический Олимп

001.03.2020 mycollages 18 200x141 Возвращение на политический ОлимпГрибаускайте Д.П. вернулась на политический Олимп под прикрытием коронавируса

Ярослав Богданов: Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах испортил триумфальный «комбэк» Грибаускайте в политику.

**********

Грибаускайте, возглавлявшая Литву на протяжении 10 лет, после окончания второго срока правления в 2019 году так и не смогла устроить карьеру в руководстве Евросоюза. Даля Поликарповна известна своими резкими высказываниями в адрес России и любых пророссийских действий, однако модная на Западе тенденция ей не помогла.

Может кто-то и списал Грибаускайте со счетов, но только не она сама, и как не парадоксально это звучит – воскресить карьеру ей помог коронавирус. Единство Евросоюза очевидно проиграло войну эпидемии. В этой борьбе Брюссель оставил страны один на один с бедой. Достаточно посмотреть, что творится в Италии, брошенной ЕС на самоспасение. И когда казалось бы все ресурсы государства должны объединиться, чтобы остановить распространение инфекции, литовские политики ринулись выяснять отношения. Именно в это время Дале Грибаускайте доверили возглавить фонд по борьбе с последствиями пандемии коронавируса, созданный Минфином.

И здесь, как говорится, «королевские» замашки госпожи экс-президента проявили себя в полной мере. Первым в зону критики попал министр здравоохранения Аурелиюс Верига. Критикуя его деятельность, Грибаускайте зацепила и действующего главу республики Гитанаса Нуеседу, и главу правительства, и большую часть кабмина.

Основной посыл политика сводится к тому, что после пандемии на Литву обрушится «огромное бремя долгов», писало в частности агентство Спутник. И вот на этой фразе мы остановимся подробней, потому что именно госпожа Грибаускайте приложила когда-то руку к тому, что вывела Литву из финансовой зоны комфорта. Речь идет о национализированном банке «Снорас» (Snoras) в 2011, акционеров которого в суде представляет Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах под председательством Ярослава Богданова.

Немного истории. Банк Литвы прекратил деятельность банка Снорас 16 ноября 2011 года. Одновременно с этим решением власти Литвы приняли решение о его национализации. Якобы была обнаружена недостача в объеме 470 миллионов долларов. На момент национализации Снорас (с 16 ноября по 7 декабря) временным администратором банка был Саймон Фрикли.

Тогдашний премьер-министр объявил основных акционеров учреждения Антонова и Баранаускаса в финансовых преступлениях. При этом парламенту Литвы не дали возможности провести свою проверку или слушания по этому делу. Стремительность принятия решений правительством республики была поистине беспрецедентной. К семи законам, регулирующим банковскую деятельность в стране были, внесены поправки за несколько часов, а подписавшая их президент Литвы Даля Грибаускайте открыто говорила, что Снорас «по сути российский банк».

Команда Ярослава Богданова представила схему национализации банка. Векторная направленность и взаимозависимость замыкаются, в том числе, и на такой ключевой фигуре как госпожа Грибаускайте.

001.03.2020 komanda Prezidenta 1 3 200x141 Возвращение на политический Олимп001.03.2020 vse na zashhitu 2 200x141 Возвращение на политический Олимп

 

К очередным слушаниям Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах подходит с убедительными аргументами неправомерности действий литовского руководства в 2011 году.

Так, суд обязал Саймона Фрикли (временного поверенного банком на период национализации) и его новую компанию «AlixPartners» (правопреемник «Zolfo Cooper Europe») предоставить документы, подтверждающие недостачу в капитале Снораса и обосновывающие национализацию и экспроприацию.

И теперь гражданину США придется либо жертвовать собственной репутацией, либо «сдавать» литовских сообщников. Вильнюс в данном разбирательстве смотрится в менее выгодной позиции. И очевидно, что такая значительная политическая персона в Литве как Даля Грибаускайте однозначно окажется причастной к «огромному бремени долгов», которым пугает соотечественников. И не все долги будут связаны с коронавирусом и его последствиями.

Читать также - Правительство Литвы потерпело первое «поражение» от российского Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах

____________

Справка:

001.03.2020 picture 79 1584121007 200x132 Возвращение на политический Олимп

 

 

Ярослав Богданов – председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах. В данный момент Фонд занимается защитой акционеров банка «Снорас» (Snoras) незаконно национализированного правительством Литвы в 2011 году, делом с обманутыми вкладчиками банка «Траст» и другими аналогичными делами.

29  марта  2020

http://eer.ru/article/v-mire/u79/2020/03/29/1942