О российских гражданах за рубежом и фаворитизме

Российские граждане в Литве недовольны работой посольств в странах Балтии

0000.01.2020 MeserjakovLitva150 О российских гражданах за рубежом и фаворитизме

0000.01.2020 mishinJ300 200x133 О российских гражданах за рубежом и фаворитизме

 

От редакции сайта.В предыдущем материале высветился конфликт организаций российских граждан в Литовской республике с организацией «Союз россов»(Вильнюс).

Три ассоциации российских граждан Литвы являлись структурно коллективными членами Прибалтийского Совета российских граждан.

Предлагаемая нашим читателям информация раскрывает характер тогдашней деятельности российских соотечественников за рубежом — в странах Балтии.

На фотографияхучредители Прибалтийского Совета российских граждан Мещеряков Валентин(Литва) и Мишин Юрий (Эстония).*

**********

Совет ассоциаций российских граждан в Литве выражает солидарность со своими согражданами и соотечественниками в Эстонии в их стремлении к достойному участию в Движении российских соотечественников и неприятии в этом движении практики фаворитизма, осуществляемой посольством России в Эстонии. Об этом говорится в открытом письме Совета ассоциаций российских граждан в Литве министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову, копии которого направлены в российские посольства в Латвии, Литве и Эстонии.

Письмо подписали президент Ассоциации российских граждан Валентин Мещеряков (Вильнюс- ред.), председатель Алитусской ассоциации российских граждан Ирина Бабраускене, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан Анатолий Лавритов.

Как стало известно ИС фонда «Русский мир», российские граждане в Литве выразили своё недовольство по поводу региональной конференции российских соотечественников северо-востока Эстонии, которая состоялась по инициативе российских сограждан и соотечественников без какого-либо участия и содействия посольства России в Эстонии.

«Литовским ассоциациям российских граждан, представленным в Прибалтийском совете российских граждан, известно о негативных явлениях, присутствующих в движении российских соотечественников в Эстонии, о нездоровом соперничестве лидеров одних общественных организаций и об игнорировании других», – отметили авторы письма.

По мнению российских граждан в Литве, в значительной степени созданию такого положения способствует посольство России в Эстонии, «явно разделяющее организации соотечественников на любимые и нелюбимые». Особенно видна неприязнь посольства к организациям, представляющим интересы российских граждан. «Это проявляется в упорном нежелании строить доброжелательные отношения и сотрудничать с такими организациями», – отметил Валентин Мещеряков.

Как считают авторы письма, посольство препятствует участию организаций российских граждан в различных форумах соотечественников, проводимых на российские средства. «Демонстрируя отсутствие элементарного понятия об этических нормах, оно предоставляет иностранным гражданам право и возможность решать путём голосования вопросы представительства граждан Российской  Федерации в мероприятиях, устраиваемых не государством аккредитации, а именно Российской Федерацией», – отметили члены Совета ассоциаций российских граждан в Литве.

0000.01.2020 VVM 1 114 О российских гражданах за рубежом и фаворитизме

 

По их мнению, такими способами было ограничено достойное представительство организаций российских граждан на региональных конференциях российских соотечественников в Риге в 2008 году, в Вильнюсе в 2009 году.

«Так же отсекают эти организации от представительства на предстоящей в этом году эстонской республиканской конференции», – добавил Валентин Мещеряков.

Авторы письма считают, что российские посольства обязаны взвешенно относиться ко всем общественным организациям российских соотечественников и не забывать о необходимости соответствующих особых отношений, предписываемых Конституцией Российской Федерации, с гражданами своего государства.

27.05.2010

https://russkiymir.ru/news/21759/

*Справка редакции. После смерти В.В.Мещерякова и трагической гибели Ю.А. Мишина Прибалтийский Совет российских граждан практически бездействует.

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853