Девальвированные соотечественники

001.01.2020 RIAN 5662314.HR .ru d 850 200x133 Девальвированные соотечественники

 

Несколько дней назад заявил я коллегам, что собираюсь написать статью о «девальвированных соотечественниках», которые из «мягкой силы» превратились в желеобразный продукт потребления врагами России! Можно сказать, что это квинтэссенция замысла с многолетней историей в стремлении достучаться до российских законодателей и государственных деятелей.

**********

В ноябре далёкого 2011 года опубликовал я на сайте нашей ассоциации материал с обращением к тогдашнему Президенту страны:

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

«Отечество славлю,которое есть.

Но трижды,которое будет!»  

В.В.Маяковский

На блоге Президента Российской Федерации под рубрикой «Соотечественники» размещено мое обращение следующего содержания:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Как известно, международное право оперирует такими понятиями, как «государство» и его «граждане». По Конституции РФ Россия «гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами» (ст.61 ч.2). Что же касается «российских соотечественников», не имеющих гражданства России, то их правильнее называть СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА (СССР), продолжателем обязательств которого Российская федерация является и в настоящее время.

Подразумевая не только СССР, но и все последующие трансформации на постсоветском пространстве — в виде Союзного государства России и Белоруссии и вновь созданный Евразийский Союз, Россия в межгосударственных переговорах получает право арбитра при разрешении всяческих разногласий.

Россия должна ввести в межгосударственный правовой оборот это понятие — соотечественник союзного государства, тем более, что оно фактически законодателем описано в Законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Такое разграничение категорий соотечественников пойдет на пользу действующим структурам Русского мира и снимет напряженность в отношениях между НПО соотечественников в разных странах.

Но самое главное будет состоять в том, что приобретение статуса «соотечественники союзного государства» придаст им силы в борьбе за свои права и разумное использование доставшегося от СССР достояния».

Этимология понятия «соотечественник» проста – человек, имеющий общее отечество с кем-либо! Но в последнее время оно приобрело особое звучание с определением «российский»! В России слово «Отечество» всегда носило характер высокопатриотичного понятия.

Достаточно вспомнить дореволюционное словосочетание «За Веру, царя и Отечество!», а также исторические определения войн: «Отечественная 1812 года» и «Великая Отечественная 1941-1945 гг.»

И вот мы сталкиваемся с понятием о людях с особой судьбой после геополитической катастрофы ХХ века – прекращения существования великого и могучего государства – Советского Союза!

Это событие отразилось на людях разных возрастов, поколений и убеждений, на людях разных народов и национальностей, на привычных им государственных образованиях, на всех системах их жизнеобеспечения. Фактически 20 лет назад люди сами разрушили привычный уклад своей жизни на громадных просторах бывшей Российской Империи и Советского Союза. А вот эти понятия только из характеристик государственных устройств в общем для всех Отечестве.

К концу 90-х годов в России ученые и государственные мужи поняли, в каком трудном положении оказались миллионы бывших граждан СССР – соотечественников уже не существовавшего, но по-прежнему незримо соединявшего всех государства.

Россия первой из государств — осколков СССР — на законодательном уровне определила свое отношение к соотечественникам. Имеется в виду Федеральный Закон 1999г. «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», в котором фактически было дано геополитическое понимание проблем эмиграции людей из Российской Империи и Советского Союза. Не забыты и их потомки.

В законе присутствовал и продолжает присутствовать подтекст понимания, прощения и примирения народов Империи и Союза на основах духовности и родства, продолжения традиций предков, которые не ассимилировались, сохраняя свою национальную идентичность и культуру, — всех качеств и особенностей, присущих русской цивилизации и Русскому миру. Особенно важным это становится перед новыми испытаниями современности.

Из сказанного вытекает, что длительное совместное проживание народов, создававших свои трудом все, чем пользуются нынешние поколения: различные производства, энергетика, транспорт и связь, города и поселки на осваиваемых просторах родины, наука, культура. искусство, литература и театр включается во всенародное достояние, которое никак не разделить на крохотные дольки.

А если это ДОСТОЯНИЕ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА, то граждане такого государства вправе им пользоваться и научить использовать последующие поколения. И только от государства – правопродолжателя зависит, осуществимо ли это в последующем. Вот мы и приходим к сегодняшним реалиям.

Российская федерация – правопродолжательница существовавшего союзного государства (Советского Союза), состоит в договорных отношениях с Белорусской республикой о совместном строительстве нового Союзного государства, да еще и активно участвует совместно с другими государствами на постсоветском пространстве в интеграционных процессах и создании Евроазиатского союза. А это значит, что бывшие граждане СССР были и остаются для России не только объектом влияния, но и фактором успеха усилий будущих судьбоносных событий.

В связи с этим не могу не привести определение соотечественников из Закона Российской Федерации, действующего в настоящее время и устремленного в будущее:

«Статья 1. Понятие соотечественника

1. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

2. Соотечественниками за рубежом (далее — соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.

3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

-лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

-выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства».

Наберусь смелости сказать, что не имеющие российского гражданства соотечественники в настоящее время оказались организационно в лучшем положении, нежели те, кто четко обозначен в качестве безусловных соотечественников – граждане России в зарубежье.

Прошли три Конгресса российских соотечественников, созданы и действуют Всемирный Координационный Совет российских соотечественников и Правительственная комиссия по делам соотечественников, при посольствах России в разных странах функционируют Координационные или просто Советы российских соотечественников из представителей многочисленных организаций и объединений со статусом неправительственных общественных организаций (НПО).

Стройная система представления интересов людской массы из десятков миллионов человек подпитывается преимущественно функционерами, которые гражданства России не имеют. И это на протяжении многих лет, как будто нет демократических процедур избрания, ротации и привлечения молодежи к работе с ними.
Министерство иностранных дел РФ и Россотрудничество , при поддержке Московского Дома соотечественников и Фонда Русский мир худо, бедно ли, но оказывают поддержку за счёт российского налогоплательщика многим инициативам и проектам российских соотечественников, не имеющих…гражданства РФ. Нонсенс!

А ведь по учетам МИДа РФ с его консульской службой за пределами России постоянно проживает более 1,8 миллиона российских граждан, которые по законам государств постоянного проживания могут объединяться в ассоциации для разрешения своих проблем, в том числе и связанных со своим государством. Но… Таких объединений (ассоциаций) катастрофически мало, опыт и результаты их деятельности, без какой-либо поддержки со стороны родного государства, никому не интересен.

Более того, ни генконсульства, ни посольства РФ, знающие о существовании таких самодеятельных и легитимных организаций (без права на какие-либо политические акции), не имеют практической возможности оказать поддержку в осуществлении их неоднозначных проектов. Не позволяют ведомственные инструкции, в которых подобные случаи не оговорены.

И это в то время, когда в Израиле проживают почти 300 тысяч граждан России, многие из которых имеют статус ветеранов Великой Отечественной войны, локальных войн , «афганцев», «чернобыльцев» военных и обычных пенсионеров, тесно связанных с союзным государством. Они объединены в землячества и по другим интересам, но не по основному – принадлежности к гражданам РФ. В Эстонии и Латвии проживают более 160 тысяч граждан России, но только в Эстонии есть несколько «союзов российских граждан», не особенно жалуемых Посольством и генконсульствами.

И только в Литве имеются три ассоциации российских граждан, руководители которых входят в Прибалтийский Совет российских граждан. С момента создания им руководил ушедший в этом году из жизни Мещеряков Валентин Васильевич, хорошо известный в Русском мире подвижник и борец за права всех соотечественников Союза ССР. Многие его задумки по законодательному закреплению прав соотечественников, и особенно граждан России в зарубежье, осуществить не удалось.

Есть надежда, что рано или поздно, но российские государственные деятели поймут необходимость иметь при Посольствах и консульствах общественные организации из российских граждан, которые бы помогали налаживать отношения с НПО стран пребывания, консультировать их по вопросам российского и местного законодательства, оказывать практическую поддержку в осуществлении государственных программ по содействию добровольному переселению в Россию, обучению иностранных студентов в российских ВУЗах, проведению массовых мероприятий в связи с памятными для всех датами.

Пока же российские граждане в зарубежье фактически отодвинуты от этих забот своих чиновников, как и от участия в организации и проведении выборов в Государственную Думу и Президента Российской Федерации. Где же покровительство, гарантированное Конституцией РФ?

В заключение хочется отметить большой потенциал, заложенный в Движении соотечественников как союзного государства, так и конкретной Российской Федерации. Необходим пересмотр многих позиций и представлений вчерашнего дня, так как жизнь заставляет видеть перспективы, работать на будущее.

Недавно меня попросили ответить кратко, что необходимо сделать для изменения положения в Движении соотечественников. Я ответил пространно:

Заставлять государственные органы любой страны «изменять ситуацию с их соотечественниками» нереально, так как любое националистическое государство считает, что оно определилось с проблемами и способами их решения. А миллионы людей, о которых государство, якобы, заботится, могут и не знать об этих «титанических» усилиях.

Генеральный консул РФ в Симферополе (на Украине) — вроде бы опытный дипломат — договорился до того, что одни организации соотечественников на Украине угодны его службе, а другие нежелательны, так как будто созданы «провокаторами»! Такой подход — позор для российской дипломатии!

А их сказанного следует вывод:

- Если число самодеятельных организаций российских соотечественников превышает число опекаемых и поддерживаемых, то следует в рамках Русского мира саморганизоваться, устанавливая не столько вертикальные связи и отношения, сколько горизонтальные со своими организационными формами координации и взаимного информирования.

Это, безусловно, заставит государственные институты России учесть недостатки нынешней работы с соотечественниками и перестроить всю работу с соотечественниками в зарубежье».

Все это в равной мере относится ко всем категориям соотечественников без учета их национальной составляющей. Соотечественники союзного государства в будущем могут оказаться влиятельной силой с богатым опытом организационной работы и консолидации усилий на общественно-значимые цели.

Анатолий Лавритов,председатель Клайпедской ассоциации российских граждан

24 ноября 2011 года.

http://www.klaipeda1945.org/deyateljnostj/sootechestvenniki-soyuznogo-gosudarst/

Прошло 8 лет и функционер Движения российских соотечественников в Эстонии Андрей Заренков проснулся и  признал, что в Российской Конституции нет «ни одного слова о российских соотечественниках», что координационные советы российских соотечественников могли бы поучаствовать своими рекомендациями в процессе внесения поправок в Конституцию Российской Федерации.

Из уважения к Андрею, лично мне знакомому и немало сделавшему для обеспечения работы зарубежного издания  «Балтийский мир», не хочу упрекать его за правовую неосведомлённость и забывчивость  относительно борьбы с Русским миром и всего с ним связанного со стороны служб государственной безопасности стран Балтии и политиков разного уровня, талдычащих об «агрессивности России с нарушениями норм международного права».

К сожалению, но факты последнего времени свидетельствуют об опасном развитии событий для мира в Европе и на планете. На Украине не прекращается гражданская война, фактически приблизившая военные угрозы Запада к сердцу России. Уханьские события в Китае показали, что Россия, прежде всего, должна заботиться о соотечественниках – гражданах России, упомянутых в Конституции, и членах их семей. Поэтому не стоит устраивать посиделки с рекомендациями, как Россия должна решать свои внутренние дела и совершенствовать правовое обеспечение  граждан громадной страны!

Ни для кого из граждан России, проживающих постоянно за рубежом, уже не секрет, что их рассматривают в качестве «агентов российского вредоносного влияния»  в разных сферах деятельности, будь то предпринимательство, культура и искусство и даже журналистика! Запреты на трансляцию телепередач, демонстрацию кинофильмов, распространение литературы о прошлых исторических событий — вопреки фальсификациям,- всё это брошено на борьбу с Русским миром и с Движением в нём соотечественников.

В Литве Республиканский  координационный совет соотечественников додумался до изгнания из своего состава неугодного им ответственного секретаря Правления организаций российских граждан. И как прикажете это понимать нам – гражданам России в зарубежье? Более того, Законодательное Собрание РФ в упор не замечает, как новации в избирательном процессе ограничили гражданские права российских граждан из зарубежья, но это уже другая тема для обстоятельного разговора.

23 января с.г. я отправил Президенту России обращение относительно поправок в Конституцию РФ и на следующий день получил извещение, что отправлено оно в МИД РФ.В принципе он касалось деятельности дипломатического ведомства в отношении граждан России в зарубежье, т.е. соотечественников.

И вот какой ответ мною получен:

_____________________________

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙС КОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НО РАБОТЕ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ ЗА РУБЕЖОМ

Уважаемый Анатолий Григорьевич!

В связи с Вашим обращением от 23 января с.г. в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций (получено в МИД России 27 января с.г.) относительно особого отношения к проживающим за рубежом соотечественникам, имеющим гражданство Российской Федерации, и их объединениям сообщаем следующее.

Ваши предложения по совершенствованию законодательной базы Российской Федерации в части, касающейся защиты прав российских соотечественников, приняты во внимание и будут использованы в дальнейшей работе.

С уважением,

Начальник отдела оперативной работы с организациями соо течественников  А.А.Саптычёв

7.02.2020

______________

Нам же остаётся только ждать, будет ли оказана помощь в осуществлении проекта воссоздания Прибалтийского Совета российских граждан с местом пребывания в Калининграде. Концепция этого проекта разработана давно, но инерционные бюрократические процессы до сих пор мешают её осуществлению.

Наступили тяжёлые времена для Русского мира. Пора забыть об эйфории  мантры о «мягкой силе», формируемой будто бы  Движением российских соотечественников. Движение превратилось в отстойник функционеров прошлых лет, не способным к выполнению иных задач с иными методами и подходами.

По законам стран  Балтии бывшие российские соотечественники разделены по национальным общинам при отсутствии законного регулирования действий объединений национальных меньшинств (колониальный принцип «разделяй и властвуй!» в действии и поныне).Вот и получается, что российские соотечественники оказались в силу комплекса обстоятельств девальвированными!

А нам – российским гражданам в зарубежье — придётся ожидать положительного  отклика из Москвы и надеяться…

Анатолий Лавритов

12.02.2020

Клайпеда Литовской республики

Дополнительно:

-А вот как травят в Литве «соотечественников союзного государства»

https://regnum.ru/news/polit/2854125.html

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853