ДОСТОЯНИЕ НАРОДОВ


main logo1 ДОСТОЯНИЕ НАРОДОВ


Попросили меня написать статью о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Вы, мол, юрист, Вам и карты в руки.И хотя знаю о Программе почти 2,5 года – со дня утверждения Указам Президента России от 22 июня 2006 года — и даже участвовал в «круглом столе» в Баку в декабре прошлого года при обсуждении вопросов ее

информационного обеспечения, на этот раз посмотрел на нее внимательнее и пристрастнее.

А сделал это потому, что в печати появилось немало материалов о том, что Программа будто бы «провалилась», не выполнив главных предназначений, что количество пожелавших переехать в Россию невелико, что заложенные в нее расчеты материального обеспечения переселенцев и членов их семей явно недостаточно и т.п. Не думаю, что стоит опровергать те или иные утверждения из-за их поспешности и проявлений верхоглядства. Важность других критериев остается в тени и именно о них хотелось бы сказать.

Основным назначением Программы

является осуществление положений Закона (1993 г.) «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом». После развала СССР, являвшегося по существу единым государством для всех населявших его народов бывшей Российской Империи, современное российское государство обязано было позаботиться о сохранении достояния каждого из них, в том числе и тех граждан, кто оказался вдруг за его рубежами не по своей воле.

Что такое достояние народа и государства? Не каждый из ста опрошенных граждан сможет одинаково и точно ответить на этот вопрос.


rusij2 ДОСТОЯНИЕ НАРОДОВ
А ведь это земля населяющих его народов с недрами и извлекаемыми из них полезными ископаемыми, это горы и равнины, озера и реки, моря и океаны, это воздух и космическое пространство над огромной территорией, это все построенное на ней (города, поселки, селения, дороги, линии связи, электропередач, трубопроводы и промышленные предприятия).

Интеллектуальное богатство прошлых поколений: наука, искусство, литература, памятники зодчества, — все это тоже входит в понятие «достояние народов и государств».

Придет время и националисты отделившихся от России, а СССР для западных политиков оставался трансформировавшейся из Российской Империи государством, вынуждены будут признать свои просчеты и недальновидность, существо которых сводится к примитивнейшим конструкциям будущей жизни для поверивших им граждан.

Россия по окончании «парада суверенитетов» уже приняла массу беженцев практически из всех республик бывшего СССР, причем людей разных национальностей, не захотевших смириться с национализмом и русофобией на бытовом и государственном уровнях. И эти люди почувствовали вскоре, что долей достояния Российской Федерации они обладают наравне с остальными гражданами.

Миллионы людей русских по происхождению, а также других национальностей, связанные с Россией через родственников, воспитанием, образованием и оказавшиеся в странах ближнего и дальнего зарубежья, также могут рассчитывать на возможность возвращения на историческую Родину. И не только возвращения, но и прикосновенности к наследию своих предков.

В.В.Путин, подписавший Указ от 22.06.2006 года, позднее говорил: «…Что касается совершенствования миграционной политики, то приоритетом здесь остается привлечение из-за рубежа наших соотечественников. При этом необходимо все больше стимулировать приток в страну квалифицированной миграции, людей образованных и законопослушных. Переезжающие в Россию люди должны с уважением относиться к российской культуре, к нашим национальным традициям».

Один из моих знакомых, пенсионер, по имени Степан И. в прошлом году обратился ко мне с просьбой разъяснить, можно ли им всей семьей переехать в Калужскую область, откуда была родом его супруга. Его сын – специалист по судостроению. Очень хотелось Степану попытать счастья в России, выучить там внуков, хотя сам он родом с Украины и даже имеет жилье в деревне, доставшееся по наследству. Степан мог подать заявление в наше Генеральное консульство, но неожиданно супруга умерла и все планы семейного переселения разрушились.

Осуществление Программы потребовало совершенствования законодательства.

В связи с этим было разработано более 50 нормативных актов для многих Министерств, и ведомств, совершенствования структур, обеспечивающих их четкое взаимодействие непосредственно в России и за рубежом. А это немало для долгосрочной Программы, предусматривающей пока что переселение в небольшое число регионов России.

Во время «круглого стола» в Баку я высказал мнение о целесообразности внесения изменений в Закон РФ о гражданстве с целью упрощения порядка выдачи пожелавшим переселиться соотечественникам паспортов граждан России.

Если в российских дипломатических учреждениях эти иностранные граждане (после улаживания отношений с прежним государством) получат не только необходимые документы для переселения, но и внутренние паспорта граждан России, то после переезда они на равных с другими гражданами РФ смогут вступать в договорные отношения о трудоустройстве, размещении на жительство, участии в бизнесе и других видах деятельности.

Установленные ранее сроки выдачи паспортов на территории России переселенцам порождали правовые коллизии из-за неопределенности их статусного положения, что сказывалось на социальном обеспечении, лечении и получении различных льгот. Частично эта проблема уже в стадии решения и срок получения переселенцами внутреннего паспорта сокращен значительно.

Можно понять разочарование соотечественников старшего возраста, пожелавших вернуться в места, где они родились и выросли, где их ждут дальние родственники или знакомые, но на эти места пока что действие Программы по оказанию содействия переселению в РФ не распространяется. В принципе каждый из соотечественников вправе решать вопросы возвращения на Родину, не рассчитывая на эту Программу.

Что же касается молодых соотечественников, получивших образование и опыт работы за рубежом, то Программа предоставляет возможности включения их в осуществление на территории России грандиозных проектов.

В частности, «трансъевропейский транспортный коридор имеет реальную перспективу стать главным маршрутом, соединяющим страны Европы от Великобритании до Урала с последующим продолжением до российских дальневосточных портов, что обеспечит выход на морские пути Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Это приоритетный маршрут создаваемой евроазиатской транспортной сети, связывающей страны Евросоюза с азиатскими государствами мира». Об этом недавно говорил Государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин.


trasevr ДОСТОЯНИЕ НАРОДОВ
На приведенной схеме автомобильной трассы «Евразия» можно увидеть, что Клайпеда и Вильнюс будут иметь на нее выход, а это значит, что большой круг специалистов строителей, работников транспорта могут получить благоприятные возможности не только участия в грандиозной стройке, но и последующего выбора места жительства в России. Там найдут свою Родину и их потомки.

Прежде чем решиться на переселение в Россию, необходимо проконсультироваться не только в Генеральном консульстве РФ в Клайпеде о выборе региона переселения, но и у местных юристов по вопросам отказа от гражданства главы семьи, сохранения или отказа от гражданства Литвы для взрослых членов семьи и их детей. Для пенсионеров потребуется решение вопроса о переводе пенсии с сохранением литовского гражданства или отказом от него.

Следующими шагами в осуществлении замысла переселиться должны быть подача заявления и представление соответствующих документов, чтобы консульские работники смогли начать подготовительный процесс рассмотрения заявления. Естественно, что проверка и согласование всех вопросом потребуют длительного времени, тем более, что вариантов переселения только главы семьи или сразу всей семьи различного состава множество, а от этого зависят и сроки реализации задумок.

К примеру, пожелание внушительной общины старообрядцев, покинувших Россию после 1917 года и решивших вернуться на Родину в начале ХХI века, рассматривалось в течение нескольких лет, так уж очень причудливо сложилась их судьба. этой Из России они попали в Китай, а оттуда в Южную Америку. И для того, чтобы быть поближе к России, снова вернулись в Китай. Они были очень тепло там приняты, так как своей прошлой жизнью показали себя очень трудолюбивыми и цельными людьми, хранившими память о Родине.

Правительство России положительно рассмотрело просьбу бывших граждан Российской империи. Теперь они снова обживают родные места. На территории нынешней России много прекрасных не освоенных мест и работа для всех переселившихся соотечественников найдется.

Единственное, что мне не совсем нравится, так это словосочетание « добровольное переселение». Ясно ведь, что обязательного или принудительного переселения быть не может, поэтому составители документа возможно страховались на случай критики со стороны недоброжелателей России, но это уже вопросы политики, а не чистоты русского языка.

Анатолий Лавритов.

А.Лавритов
Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853