«Фальсификация» и «реваншизм»


deleg33 Фальсификация и реваншизм

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

На блоге Президента России Д.А.Медведева 24 июля 2010 года опубликовано мнение руководителя нашей ассоциации о необходимости возвращения в научный оборот понятия «реваншизм»!

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Наш соотечественник историк из Латвии Виктор Иванович Гущин опубликовал статью «Этнократия в Латвии несет угрозу миру в Европе». Я отправил письмо Виктору Ивановичу, основное содержание которого сводится к следующему:


v.guchin1 Фальсификация и реваншизм


«Мне кажется, что пора снова ввести в научный оборот понятие «РЕВАНШИЗМ». После Второй мировой войны советские ученые и политики говорили о нем, когда ФРГ стала воссоздавать военные структуры, готовилась вступить в НАТО, но все это потом отошло в сторону после масштабных военных приготовлений США (чего стоило окружение СССР военными базами!) в условиях «холодной войны». После заключения соглашений с ФРГ о сотрудничестве в разных областях и тесных связей с ГДР педалировать понятие «реваншизм» уже не имело смысла.


m.leont 1 Фальсификация и реваншизм


А то, что происходит сейчас в Европе, как раз и есть реваншизм в настоящем его понимании. Я полностью согласен с Михаилом Леонтьевым, что идет «Большая игра» с переменой действующих лиц-игроков на мировой арене, имеющих свои глобальные интересы. Они понуждают и даже поощряют амбициозных «мосек» не только лаять на слона, но и обгладывать брошенные хозяевами косточки.

Обывателя, настроенного националистически, совсем нетрудно подтолкнуть наглым искажением исторических истин на борьбу с врагом, от которого «пострадали» их предки. И термин «фальсификация истории» в данном случае не отражает существа и «демократической» окраски происходящих событий. Это точнее определяется словом «реванш» не только в военном, но и в игровом понимании.

Реванш в «Большой игре» используется с целью ослабления противника, соперника, оппонента. Думается, что если Вы добавите в свой лексикон это понятие, то Ваши суждения и выводы обретут большую глубину, насытятся колоритными красками».

Думается, что к такому пониманию исторических событий и отражения их в настоящем придут и другие историки и политики.

С уважением Анатолий Лавритов».

А.Лавритов
Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853