К чему всё это, соотечественники?

Как это понимать?2.08.2017 Klajpeda 1017416220 200x120 К чему всё это, соотечественники?В печатных вариантах еженедельников на русском языке «Литовский курьер» и  «Обзор» за 24.01.2019г.  сообщено, что крупнейшей общиной в Литве стала «украинская».

*********

По простоте душевной я полагал, что литовская община является подавляющей по численности населения республики, что позволяет ей осуществлять все государственные, политические и свои культурологические проекты, планы и разные намерения в целях укрепления своего господства. А поскольку Литовская республика обладает неплохим наследством от Советского Союза, утверждение  относительно  украинской общины, как крупнейшей, является, мягко говоря, недоразумением.

Лукавые цифры или что-то иное?  

Вчитаемся в информацию «Обзора» со ссылкой на BNS:

Украинцы опередили россиян и стали крупнейшей иностранной общиной в Литве, сообщил Департамент миграции. По его данным в начале этого года в Литве проживало 17 тыс.украинцев, это на 42% больше, чем год назад.

Община проживающих в Литве граждан России составляет почти 12,5 тыс. человек, это почти на 3% меньше, чем в 2018 году.

Почти столько же  в Литве и граждан  Белоруссии, их количество за год выросло на треть.

Граждане упомянутых стран составили 84% всех иностранцев, проживающих в Литве. Крупнейшие группы граждан стран – членов ЕС составили граждане Латвии, Германии и Польши.

За год количество проживающих в Литве иностранных граждан выросло почти на 17,5%. Проживающие в стране иностранцы в общей сложности составили лишь немногим более 2%  населения Литвы».

Поскольку Департамент миграции МВД  республики всё-таки солидная организации, то речь может идти только о новом подходе в оценках населения в предвыборный период и работе по исполнительным программам информационного обеспечения.

А как же наследие?

Литовская республика до сих пор живёт в территориальных пределах Литовской ССР с её промышленными предприятиями (исключая ликвидацию союзных и союзно-республиканских) с дорогами и магистралями, жилой  инфраструктурой и многим, чем население пользуется, не задумываясь о прошлом. В их числе культурное наследие многих веков с их артефактами (памятники, храмы, культурологические объекты мирового наследия).

Во всём этом участвовали своим трудом, обслуживанием и охраной на протяжении десятилетий граждане Советского Союза разных национальностей. Преобладание населения литовской национальности позволило властям республики в отличие от других стран Балтии применить «нулевой вариант» предоставления в 1992 году литовского гражданства, другие же постоянные жители воспользовались правом  выбора гражданства других стран.

А теперь получается, что эти постоянные жители Литвы с видом на жительство и даже избирательными правами в рамках муниципальных образований теперь причислены к иностранцам и запросто могут быть причислены к «иностранным агентам» и чуть ли ни «резидентам шпионажа», как это произошло с Валерием Ивановым — гражданином России.

А еще более многочисленная часть бывших граждан СССР после его развала самоорганизовалась и создала не только объединения по интересам, но и национальные общины, которых, к примеру,  по республике несколько  десятков. А так как в России 20 лет назад был принят Закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», это способствовало не только их консолидации, но и участию в различных программах помощи (государственная поддержка добровольному переселению в РФ, помощь молодым соотечественникам в получении образования на родном языке, культурно-познавательное  обогащение молодого поколения русскоговорящих граждан, материальная помощь лицам старшего поколения, пострадавшим во время Второй мировой войны и др.). И всё это в рамках  Движения соотечественников Русского мира, русской цивилизации, что вызвало «неудовольствие» Государственного Департамента США с соответствующими мерами противодействия.

И что же теперь ожидает нас?

Департамент миграции не мог произвольно трактовать расстановку в государстве общественных структур, ставя тем самым в положение  незаконного существования массу общественных организаций и объединений с многолетней историей, в том числе и национальные общины, в составе которых может не быть граждан иностранных государств  (России, Белоруссии, Украины, Армении, Азербайджана, Латвии, Эстонии, Польши, ФРГ, Израиля  и других стран).

Неужели Российской Федерации – правопреемнице Советского Союза – на постсоветском пространстве отводится роль стороннего наблюдателя, который не вправе материально и культурологически  поддерживать соотечественников союзного государства – СССР(?), Союзного государства Белоруссия – Россия(?), Содружества Независимых государств, трансформирующегося в ЕврАзЭС? Не исключаю, что назревает новый виток геополитического давления  Запада на Россию в его информационной войне.

Когда  рухнула  Британская Империя,  вместо неё Великобританией  было создано Британское Содружество Наций, в котором бывшие колонии, доминионы и протектораты развиваются в качестве суверенных и независимых государств, не теряя связей с бывшей метрополией.*

В заключении считаю необходимым сказать, что отсутствие Закона Литовской республики о национальных меньшинствах, их правах на интеграцию ( а не ассимиляцию с потерей самобытности), сохранения своей идентичности, памяти предков и развития в рамках требований Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), должно стать предметом внимания законодателей Литвы, что остановит исполнительное нормотворчество и предотвратит излишнее напряжение в обществе.

Анатолий Лавритов, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан.

29.01.2019

_________________

* Содружество наций (англ. Commonwealth of Nations, до 1946 года — Британское Содружество наций — англ. British Commonwealth of Nations), кратко именуемое просто Содружество (англ. The Commonwealth) — добровольное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие доминионыколонии и протектораты. Членами Содружества также являются МозамбикУгандаНамибия и Камерун (из Википедии).

 

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853