Конституция России и соотечественники за рубежом

Через месяц должно состояться всенародное голосование граждан России по внесению поправок в Основной Закон страны. Оно и состоится, если пандемия коронавируса (COVID-19) ни внесёт коррективы в запланированное событие не только российского, но и мирового значения.

**********

А мирового потому, что Русский мир и соотечественники в нём никуда с планеты не испарятся и ещё посрамят русофобов продолжением своего влияния. Необходимо вспомнить, что Русский мир, русская цивилизация имеют такие глубокие корни в прошлом, таких предков с их деятельностью во благо народов мира, что оценивать их  даже со стороны могут только подготовленные и компетентные люди — в разных отраслях знаний.

До 1999 года о государственной политике России в отношении соотечественников за рубежом  никаких разговоров не было. Но «геополитическая катастрофа» (развал Советского Союза) потребовала государственной заботы о миллионах  бывших  советских  граждан   разных национальностей, чтобы  смягчить, минимизировать последствия антисемитизма, ксенофобии и русофобии.

В Законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (1999г.). понятие «российские соотечественники» раскрыто через исторические реалии  существования Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации, причём соотечественниками обозначены  граждане России в зарубежье (1)  и граждане других государств, признающие себя порождёнными Русским миром, русской цивилизацией и готовые активно и посильно участвовать  в общественной деятельности.

Это послужило основанием говорить о Движении соотечественников в Русском мире, которое выразилось в предусмотренных Законом организационных мерах.Мне кажется, что поспешная привязка Движения к «мягкой силе» — явлению, характерному для западной модели влияния на послушные и зависимые страны не была оправданной. Можно ли говорить о том, что российская «мягкая сила» могла как-то повлиять  на  США и их устоявшимся экономическим, политическим и военным влиянием на все страны мира, на государства  Европейского Союза, входящие в  НАТО.

И когда Председатель Правительства РФ Владимир Путин в 2007 году на Мюнхенской конференции обозначил цели России  по выходу из  «катастрофического» состояния, то никакого упоминания о «мягкой силе» не было. Прошло 13 лет.

Русский мир стал предметом яростных нападок с попытками раздробить и  уничтожить не только пространство применения русского языка законодательными запретами с фальсификацией Истории, но и воздействием военной силы, как это происходит на Украине. Движение российских соотечественников стало похоже на одуванчик после сильного ветра… Санкционное  давление Запада на Россию уже перехлёстывает разумные рамки.

И в таких условиях Россия решается на внесение таких поправок в Конституцию 1993 года, которые в определённой  мере позволят перегруппировать свои силы и возможности, чтобы  добиться активного участия всех народов страны в преодолении различных  трудностей в настоящее время и в будущем.

Как известно, часть 2 статьи 61 Конституции гласит: «Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за её пределами». А понятие «российские соотечественники» в ней вообще отсутствовало. Никаких поправок в статью 61 пока не предвидится, хотя можно было бы сказать о материальной поддержке организаций граждан РФ в зарубежье…

Новационной поправкой к статье 69 Конституции прозвучало пока: «3. Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».Мною она рассматривается как относящаяся полностью к гражданам России в зарубежье.

Для граждан России в зарубежье никакое иностранное государство не обеспечивало режима наибольшего благоприятствования деятельности общественных организаций и практически не берёт на себя таких обязательств даже по межгосударственным соглашениям. Значит за всё надо платить самим — без каких-либо привилегий и помощи со стороны.

Полагаю, что полне оправданно звучит поправка к статье 71: «В ведении Российской Федерации находятся:

е) пункт «т» изложить в следующей редакции:

«т) федеральная государственная служба; установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.»

001.03.2020 KS RF original 1 200x105 Конституция России и соотечественники за рубежом

 

В связи с этим Конституционный Суд РФ в своём постановлении заключил:

« 6. Отдельная группа изменений положений глав 3–7 Конституции Российской Федерации, предусмотренная статьей 1 Закона о поправке, касается конституционного закрепления требований к лицам, замещающим должности Президента Российской Федерации, сенатора Российской Федерации, депутата Государственной Думы, Уполномоченного по правам человека, Председателя Правительства Российской Федерации, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, федерального министра, иного руководителя федерального органа исполнительной власти, руководителя федерального государственного органа, высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), судьи, прокурора (статья 77, часть 3; статья 78, часть 5; статья 81, части 2, 3 и 31 ; статья 95, часть 4; статья 97, часть 1; статья 103, пункт «е» части 1; статья 110, часть 4; статья 119; статья 129, часть 2, Конституции Российской Федерации в предлагаемой редакции).

6.1. Указанные лица не должны иметь гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина  Российской Федерации на территории иностранного государства.

Президентом Российской Федерации может стать только гражданин Российской Федерации, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Значит ли это, что государство российское пересматривает отношение к соотечественникам за рубежом, принижая ограничивая их нынешний статус? Думается, что ответ об этом не может быть однозначным. Потому-то Конституционный суд разъяснил свою позицию: «Вводимые Законом о поправке предписания направлены на защиту суверенитета Российской Федерации».  А суверенитет нашей державы понятие неоспоримое и святое!

И далее Конституционный суд обосновал свои выводы так:

-«Конституционный Суд Российской Федерации ранее указал, что статья 32 (часть 2) Конституции Российской Федерации закрепляет право быть избранным в органы государственной власти именно за гражданами Российской Федерации как лицами, находящимися в особой устойчивой политико-правовой связи с государством.

На нормативное содержание пассивного избирательного права может влиять наличие у гражданина Российской Федерации политико-правовой связи с другим государством, т.е. его пребывание в гражданстве иностранного государства. Конституция Российской Федерации, предусматривая в статье 62 (часть 2) специальную норму, предполагающую возможность установления федеральным законом особенностей правового положения граждан Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства, допускает тем самым и возможность специального правового регулирования прав и свобод, прежде всего политических, данной категории граждан Российской Федерации, включая пассивные избирательные права как институт суверенной государственности, приобретение которых связывается, по общему правилу, с наличием у лица гражданства.

Гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, находится в политико-правовой связи одновременно с Российской Федерацией и с соответствующим иностранным государством, перед которым он также несет конституционные и иные, вытекающие из законов данного иностранного государства, обязанности.

Значение для него гражданства Российской Федерации как политико-юридического выражения ценности связи с Отечеством снижается. Формально-юридическая либо фактическая подчиненность депутата законодательного (представительного) органа государственной власти суверенной воле не только народа Российской Федерации, но и народа иностранного государства не согласуется с конституционными принципами независимости депутатского мандата и 36 государственного суверенитета и ставит под сомнение верховенство Конституции Российской Федерации (Определение от 4 декабря 2007 года № 797-О-О)».

Отказ от гражданства иностранного государства или от вида на жительство в нём соответственно изменяет и статусное положение такого соотечественника с восстановлением его во всех гражданских правах на Родине. Остаётся только пожелать соотечественникам в зарубежье активно участвовать во всенародном волеизъявлении по Конституции Российской Федерации!Что же касается соотечественников без российского гражданства, то их положительные оценки конституционных изменений должны только радовать, вселяя надежды на лучшее будущее для них самих и их потомков.

Анатолий Лавритов

22 марта 2020 года

Клайпеда

 

 

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853