Концепция необходимого мероприятия

22.05.2019 60540201 1084683085056386 8245414365876977664 n 200x150 Концепция необходимого мероприятияОт редакции сайта.

Совет  Клайпедской ассоциации планирует осуществить проект консультационной встречи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Клайпеде и занимающихся предпринимательской и общественной деятельностью  с правоведами города — для информирования их (иностранных граждан)  об особенностях законодательства Литовской республики в целях предупреждения различных конфликтных ситуаций. В связи с этим публикуем концепцию этого проекта.

*********

                                                                             К О Н Ц Е П Ц И Я

встречи граждан России, постоянно проживающих в Клайпеде, с представителями правозащитных организаций города

1.Доктринальные основания необходимости и поводов консультаций:

-Конституция Российской Федерации – статьи 21-25,26 ч.2,29,34,35,38,41 ч.3,43,45,46,48,49,54,60,61,62,63.

-Федеральный Закон « О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» — № 99-ФЗ от 24.05.1999 статьи 5,14,16,17 и 18.

-СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о порядке предоставления социальных гарантий военным пенсионерам Российской Федерации, постоянно проживающим в Литовской Республике (Вильнюс, 18 ноября 1993 года).

Статьи 2-6.

-Учет граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации- информация Генерального консульства РФ в Клайпеде..

2.Круг лиц к участию в консультационной встрече:

а) граждане РФ (соотечественники) — постоянные жители города, члены Ассоциации российских граждан, а также члены других общественных объединений города (ветеранские и по интересам), предприниматели и деятели культуры с российским гражданством, молодые соотечественники с российским и литовским гражданством (до 21 года в случае учёбы в ВУЗах России), дипломатические работники генерального консульства и представители Отдела социального обеспечения при Посольстве РФ в Литовской республике;

б) граждане Литовской республики, занимающиеся правозащитной и адвокатской деятельностью, владеющие  знаниями российского законодательства и опыт защиты граждан России в судах по уголовным и гражданским делам.

3.Место проведения встречи – по согласованию с организаторами мероприятия и главными его участниками.

4.Время встречи и продолжительность – декабрь 2019 годане более 2,5  часов рабочего дня.

5.Дополнительное обеспечение – памятка с законоположениями для участников — на 2-х листах (50 экз.).

6.Регламент встречи:

-Приветственное и вступительное обращение к участникам встречи: представителей Российской Федерации и Литовской республики                                                                                                                                        – 10 минут,

-Сообщение представителя Клайпедской ассоциации российских граждан об итогах деятельности общественного объединения, достижениях и проблемах                                                                                                             – 10 минут,

-Выступления участников встречи                                                                                             – до 5 минут,

-Ответы адвокатов и правозащитников на поставленные вопросы участников встречи с разъяснением особенностей литовского законодательства и его правоприменения, а также возможностей добиться справедливого разрешения конфликтных ситуаций (на конкретных примерах)                                                                                                                  – до 15 минут.

-Разъяснения Отдела социального обеспечения затронутых участниками встречи вопросов -15 минут.

-Принятие обращения к Правительственной комиссии по делам соотечественников МИД РФ, подготовленного Советом Клайпедской ассоциации российских граждан                                                                                                – 5 минут.

7.Рабочий президиум встречи:

-Генеральный консул Российской Федерации в Клайпеде,

-представитель Клайпедской ассоциации российских граждан,

-представитель правовой защиты соотечественников,

-секретарь.

8. Ответственные за подготовку встречи российских соотечественников с гражданством РФ с участием дипломатических представителей и правозащитников Литовской республики – члены Совета Клайпедской ассоциации российских граждан.

9. Цель встречи — напомнить о превентивных (предупредительных)  мерах, чтобы избежать нарушений законодательства, а в случае конфликтных ситуаций обеспечить полноценную защиту прав человека и гражданина.

******

9. ЗАКОНОПОЛОЖЕНИЯ в  ПАМЯТКУ российскому соотечественнику

Конституция Российской Федерации

-Статья 61

1.Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.

2.Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за её пределами

ИЗВЛЕЧЕНИЕ из ст. 5 Федерального Закона –от 25.05.1999

3. Цели государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников заключаются в оказании государственной поддержки соотечественникам, в том числе в обеспечении правовой защиты их интересов, а также условий, при которых они могли бы в качестве равноправных граждан жить в иностранных государствах или вернуться в Российскую Федерацию.

4. В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, а также с учетом законодательства иностранных государств Российская Федерация оказывает соотечественникам содействие в реализации и обеспечении прав и свобод человека и гражданина, в том числе прав:

использовать русский язык и родные языки народов Российской Федерации для развития духовного и интеллектуального потенциала;

устанавливать и свободно поддерживать связи между соотечественниками и связи с Российской Федерацией, а также получать информацию из Российской Федерации;

создавать национально-культурные автономии, общественные объединения и религиозные организации соотечественников, средства массовой информации и участвовать в их деятельности;

участвовать в работе неправительственных организаций на национальном и международном уровнях;

участвовать в развитии взаимовыгодных отношений между государствами проживания и Российской Федерацией;

осуществлять свободный выбор места жительства или реализовать право на возвращение в Российскую Федерацию.

5. Для соотечественников, которые вносят заметный вклад в поддержку Российской Федерации и развитие связей с Российской Федерацией, предусматриваются меры морального поощрения.

-из  ст.14

4. Дискриминация граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом, может быть основанием для пересмотра политики Российской Федерации в отношении иностранного государства, в котором такая дискриминация имеет место.

5. Несоблюдение иностранным государством общепризнанных принципов и норм международного права в области основных прав и свобод человека и гражданина в отношении соотечественников является основанием для принятия органами государственной власти Российской Федерации предусмотренных нормами международного права мер по защите интересов соотечественников.

Статья 16. Поддержка соотечественников в экономической и социальной областях

1. При осуществлении государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации стимулируют сотрудничество сотрудничество российских лиц (физических лиц и организаций) с хозяйствующими субъектами соотечественников, содействуют созданию совместных организаций, товариществ и обществ, участию соотечественников в инвестициях в российскую экономику, поощряют связи российских лиц (физических лиц и организаций независимо от форм собственности) с иностранными предприятиями, на которых работают преимущественно соотечественники, развитие взаимовыгодной кооперации между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством иностранных государств.

2. Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут оказывать в социальной области поддержку социально незащищенным категориям соотечественников на основании международных договоров Российской Федерации и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Гуманитарная помощь соотечественникам, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях, может быть предоставлена на условиях и в порядке, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

Статья 17. Поддержка соотечественников в области культуры, языка, религии и образования

1. Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации поддерживают соотечественников в деле сохранения и развития их культурного наследия и языка, являющихся неотъемлемыми элементами самобытности соотечественников, в получении ими равного доступа к образованию на всех уровнях и на родных языках и предпринимают с этой целью соответствующие действия в соответствии с международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации с учетом законодательства иностранных государств.

2. Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют всестороннее сотрудничество с национально-культурными автономиями соотечественников в иностранных государствах, в которых существуют указанные автономии.

3. Соотечественникам для удовлетворения культурных, научных и информационных потребностей предоставляется возможность использовать российские центры науки и культуры в иностранных государствах.

4. В целях содействия соотечественникам в сохранении и развитии ими своего культурного наследия органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации:

оказывают помощь культурным центрам, культурно-просветительским организациям, библиотекам, архивам, музеям, театрам, музыкальным и хореографическим ансамблям, художественным студиям и другим профессиональным и любительским творческим коллективам соотечественников;

способствуют изучению культурного наследия соотечественников;

содействуют всем видам культурного обмена между Российской Федерацией и соотечественниками.

5. Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации способствуют сохранению соотечественниками знания русского языка и родных языков народов Российской Федерации, созданию условий для их изучения и употребления для обучения и получения информации на этих языках в соответствии с международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации с учетом законодательства иностранных государств.

6. Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации способствуют получению соотечественниками образования в образовательных учреждениях и научных организациях в Российской Федерации. Если иное не установлено федеральными законами, при поступлении в государственные и муниципальные образовательные учреждения соотечественникам, не являющимся гражданами Российской Федерации, предоставляется наравне с гражданами Российской Федерации право на доступ к образованию при условии представления ими документов или иных доказательств, подтверждающих соответственно:

гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления — для лиц, состоявших в гражданстве СССР;

проживание в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления — для выходцев (эмигрантов);

родство по прямой восходящей линии с указанными лицами — для потомков соотечественников; проживание за рубежом — для всех указанных лиц.

Статья 18. Поддержка соотечественников в области информации

1. Российская Федерация поддерживает соотечественников в получении и распространении информации, пользовании информацией на русском языке и родных языках народов Российской Федерации на территориях государств проживания соотечественников, создании средств массовой информации, поддержании и развитии информационных связей между государствами проживания соотечественников и Российской Федерацией.

Органы государственной власти Российской Федерации принимают меры по распространению информации о реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников и о положении соотечественников в Российской Федерации и в государствах их проживания.

2. Российская Федерация создает необходимые условия для передачи соотечественникам информации из Российской Федерации посредством телевизионного вещания и радиовещания, распространения периодических и иных печатных изданий, кинопродукции, аудио- и видеоматериалов, через сеть Интернет на русском языке и на родных языках соотечественников путем принятия мер внутригосударственного характера и заключения международных договоров Российской Федерации.

Российская Федерация предоставляет российским средствам массовой информации, осуществляющим информирование соотечественников, финансовые и материально-технические средства для выполнения этой задачи в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Российская Федерация оказывает поддержку принадлежащим соотечественникам средствам массовой информации в соответствии с международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством государства, на территории которого функционируют эти средства массовой информации.

15 июля 2019 года

Составитель концепции                                                                              - Анатолий Лавритов-

******

             Оказание правовой помощи в конфликтных ситуациях

(с сайта Генерального консульства РФ в Клайпеде)

КЛАЙПЕДА
Контора адвоката Алисы КостюкАдрес: г.Клайпеда, ул. С.Нерес, д.6

 

 

Рабочие часы:

Пн.-Чт. с 8 до 17

Птн. с 8 до 15.45

Тел.: +37046311803Тел.: +37069936394(телефон круглосуточного доступа, сообщить возможно на русском, литовском и английском языках)

 

эл.почта: alisa.kostiuk@gmail.com

 

 

  • Имеется опыт работы с росгражданами.
  • Рабочие языки: русский, литовский, английский.
  • Могут представлять клиентов в судебных инстанциях.
  • Области экспертиз: уголовное, административное, гражданское право.
  • Предоставляют правовую помощь за счет государства (legal aid).
  • Предоставляют услуги на основе pro-bono.
  • Предоставляют услуги преимущественно в Клайпедском округе, при необходимости могут работать на всей территории страны.
Адвокатская контора Ирены ЕрмолаевойАдрес: г.Клайпеда,
ул. Певу Тако, д.15-2

 

Рабочие часы:

 

Пн.-Птн. с 8 до 19

тел.: +37046411439И.Ермолаевамоб.: +37068784263

помощник адвоката Е.Ермолаева

моб.:+37068835902

(телефон круглосуточного доступа, сообщить возможно на русском языке)

 

эл.почта: jermolajevai.jelenai@gmail.com

 

 

  • Имеется опыт работы с росгражданами.
  • Рабочий язык: русский.
  • Может представлять клиентов в судебных инстанциях.
  • Области экспертиз: уголовное, административное, гражданское, трудовое, страховое, корпоративное, коммерческое, налоговое, транспортное, семейное, земельное, договорное, предпринимательское право.
  • Не предоставляет правовую помощь за счет государства (legal aid).
  • Не предоставляет услуги на основе pro-bono.
  • Предоставляет услуги на территории всей ЛР.
 Адвокатская контора «Мартинкус и партнеры» 

Адрес: г.Клайпеда, ул.Манто, д.20

 

Рабочие часы:

Пн.-Вск. с 9 до 18

тел.: +37046312282эл.почта: valerija.lawyer
@gmail.com 

Телефон круглосуточного доступа (hot-line) не имеется.

 

 

 

 

  • Имеется опыт работы с росгражданами.
  • Рабочий язык: русский.
  • Могут представлять клиентов в судебных инстанциях.
  • Области экспертиз: уголовное, административное, гражданское право.
  • Не предоставляют правовую помощь за счет государства (legal aid).
  • Не предоставляют услуги pro-bono.
  • Предоставляют услуги на территории всей ЛР. По соглашению сторон возможен выезд по стране и за рубеж.
Адвокатская фирма Мартинайтиса и Иванаускаса, ЧепасаАдрес: г.Клайпеда, ул.Лигонинес, д.13-25

 

Рабочие часы:

Пн.-Птн. с 8 до 17

Сб. с 10 до 14

тел.: +37046314955тел.: +37068710161(телефон круглосуточного доступа, сообщить возможно на русском языке)

 

эл.почта: deividas.ivanauskas
@teise.ingo

 

 

  • Имеется опыт работы с росгражданами.
  • Рабочие языки: русский, английский.
  • Могут представлять клиентов в судебных инстанциях.
  • Области экспертиз: уголовное, административное, гражданское право.
  • Не предоставляют правовую помощь за счет государства (legal aid).
  • Не предоставляют услуги на основе pro-bono.
  • Предоставляют услуги на территории всей ЛР.
Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853