МЫ – ЗА, А КТО – ПРОТИВ?

15.07.2017 Prezident 374644 200x149 МЫ – ЗА, А КТО – ПРОТИВ?

 

 

О том, как чувствуя себя «последним из могикан», попытался я найти отклик и понимание у главы своего государства…

И что из этого вышло.

*******

11 мая 2017 года я обратился к Президенту Владимиру Владимировичу Путину — как руководитель ассоциации российских граждан, зарегистрированной и действующей в Клайпеде в соответствии с законодательством Литовской республики.

Обращение было размещено на нашем сайте и отражено с той или иной степенью изложения на других информационных ресурсах ( http://www.klaipeda1945.org/deyateljnostj/obrashhenie-k-prezidentu-svoej-strany/#more-45056).

Позднее на сайте были размещены и другие материалы, свидетельствующие о сути наших предложений, высказанных ранее (http://www.klaipeda1945.org/deyateljnostj/otkry-toe-pis-mo-prezidentu-rossii-2/#more-22079) и получивших признание Правительства Российской Федерации в августе 2016 года на Всемирном Форуме «В единстве с Россией» (http://www.klaipeda1945.org/russkoe-zarubezhje/otkrovenny-j-i-iskrennij-razgovor/#more-38817).

Казалось бы, что в Администрации Президента России нетрудно было бы разобраться в существе предложений граждан России, постоянно проживающих за рубежом (соотечественников), и компетентно хотя бы доложить руководству проблемы будущих избирателей из числа людей старших поколений.

Осоот.СГ

Каково же было моё разочарование, когда по электронной почте  главный советник департамента рассмотрения жалоб и правовой работы Е.Кутейникова  сообщила 5 июня с.г.:

Ваше предложение о введение (так в тексте — вместо «и» — «е») в законодательство Российской Федерации понятия «соотечественник союзного государства» рассмотрено.

    На основании информации,  представленной в  адрес Управления сообщаем следующее.

   «В соответствии с Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» понятие «соотечественник включает в себя граждан Российской Федерации, иностранных граждан, а также лиц без гражданства…

    Российская Федерация, являясь правопреемником и правопродолжателем (так в тексте -следовало – правопреемницей и правопродолжательницей, как требуют нормы русского языка) Российского государства, Российской республики, РСФСР и СССР,рассматривает в качестве соотечественников всех выходцев из указанных государств, а также выходцев из Российской Федерации и их прямых потомков независимо от гражданства и других обстоятельств, заявивших о своей духовной или культурно-этнической связи с Российской Федерацией и подтвердивших эту связь.

     Необходимо отметить, что Союзное государство в соответствии с Договором о создании Союзного государства образовано Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

     С учётом изложенного, а также принимая во внимание, что в обращении Вами не раскрывается содержание понятия соотечественник союзного государства», оценить целесообразность  (напрашивается стилистически слово «внесения») предлагаемых изменений в законодательство Российской Федерации не представляется возможным».

Мною выделены жирным шрифтом несуразности  изложения   ответа  главного  советника департамента в Администрации Президента РФ, а  в скобках раскрыто общепринятое понимание правописания и стилистики по нормам русского языка. И такое понимание должно быть присуще государственным чиновникам любого ранга и должностного положения, чтобы в пределах  полномочий, очерченных Конституцией и законами, действовать в интересах государства и его народов. Но это частности. А что мы получили в конечном итоге?

С разрушением Советского государства принятием в России Конституции РФ в декабре 1993 года историческая общность – СОВЕТСКИЙ НАРОД, состоявший из граждан Советского Союза, продолжал существовать. Он  будет существовать в правовом поле (де-юре) до ухода из жизни «последнего из могикан». Родившиеся после 1991 года граждане РСФСР и РФ есть и будут только нашими потомками.

Если Россия в 1990 году объявила о суверенитете, замкнулась в своих административно-территориальных границах, а  после развала СССР оказалась громадным осколком на постсоветской территории, то граждане Советского Союза, не эмигрировавшие в другие страны до 1992 года, оказались в ближнем и дальнем зарубежье, перетекая по мере возможности из одного в другое.

Уже к 1999 году стало ясно, что отколовшаяся часть Советского народа по воле националистов была теоретически и фактически распределена по принципам оседлости между вновь сформированными государственными образованиями с их административными границами (исключая Прибалтику) Советского Союза.

И хотя для решения многих задач сохранения экономических, культурных и политических связей руководители бывших союзных республик договорились о создании Содружества Независимых государств – по примеру Британского Содружества наций (British Commonwealth of Nations), очень скоро выяснилось, что националистические аппетиты многих политиков в ближнем зарубежье явно не согласуются с привычками и образом жизни Советского народа, его русскоязычной диаспоры.

Закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» 1999 года с последующими поправками уже после принятия вызывал массу нареканий от тех, кто понимал, что такое Русский мир и Движение соотечественников в нём.  И если, к примеру,  компетентные люди  пытались объяснить, что нельзя всех соотечественников уравнивать и стричь под одну гребёнку, что  заботы  о  соотечественниках с  российским гражданством — независимо от национальности должны — быть приоритетными, то от них просто отмахнулись, забывая, что гражданский статус каждого человека в том или ином государстве всё-таки  важнее эфемерного и ничем не подкреплённого статуса – «соотечественник».

Были предложения ввести удостоверения, «карты русского», а что делать с бывшими гражданами Советского Союза из разных его национальных республик (Татарстан, Башкортостан, Чечня, Ингушетия, Чувашия, Северная Осетия, Дагестан и другие)? Им тоже выдавать карты, подпитывающие национализм и сепаратизм на территории РФ и в зарубежье?

Упрощение содержания термина «соотечественник» было в конечном итоге сведено к понятию «российский соотечественник». А это неверно по сути и содержанию, если судить хотя бы на примере советских людей еврейской национальности, эмигрировавших в Израиль из разных республик, а не только из РФФСР и РФ. Там их назвали «советской алией» и «русскими евреями», тогда как значительная часть их уехала с Украины. Напрашивается вывод, что, будучи выходцами с Украины, Белоруссии, Грузии и других республик СССР, они никак не могут называться «российскими соотечественниками».

Термин «соотечественник» с прилагательным «российский» сыграло с нами злую шутку. Разгром националистами Движения соотечественников на всей  Украине – результат наших пустых надежд: «авось не тронут, авось зауважают!».  Худа без добра не бывает. А вот сохранение в общественных и государственных структурах Крыма, у простых людей  памяти об исторической принадлежности полуострова и подтверждение на референдуме восстановить все связи способствовало возвращению Крымской автономной республики в состав России.

Образование же Донецкой и Луганской народных республик  на исконно русских землях (Новороссия до 1922 г.) и помощь им из России в условиях гражданской войны на Украине рано или поздно, но завершится исполнением желаний и стремлений народа к воссоединению с исторической Родиной. А эта Родина – не только Российская Империя, но в большей мере Советский Союз с его многонациональным народонаселением.

И вот после многих лет участия в Движении российских соотечественников мы пришли к выводам, что на постсоветской территории проживали и продолжают проживать, сокращаясь численно  в силу естественных причин, граждане  Советского Союза и правильнее их называть «соотечественниками союзного государства».

Не все они стойко перенесли «геополитическую катастрофу» своего большого и сильного государства, часть не только возглавила «пятые колонны» националистов, предав идеалы социалистического строительства, но и проводит вместе со своими потомками опасную для России новой политику в составе Европейского Союза и НАТО. Политика уже ведёт к подготовке театра военных действий НАТО на территории Российской Империи и Советского Союза.

В таких условиях негоже отметать с порога любую идею правового закрепления статуса бывших граждан СССР, разобравшихся, наконец, какая ошибка была ими допущена в 1991-1993 годах. Прошлое не вернёшь, но ведь пока ещё не поздно одуматься и оставить после себя потомкам подлинное понимание событий в сложной для России информационной войне с Западом.

Более того, только соотечественники союзного государства вправе учинить спрос с тех, кто после развала СССР издевается над его гражданами, ущемляет их в правах, унижает достоинство и историческую память, лишая потомство гордости за славные и героические дела предков.

Тех же, кто развязывает межнациональные конфликты, а теперь ещё и ведёт гражданскую войну на Украине с массовыми жертвами и разрушениями структур жизнеобеспечения,  могут и должны судить соотечественники союзного государства, если будут объединены и полномочны через свои организации принимать хотя бы рекомендательные постановления.

Для наших соотечественников в дальнем зарубежье (терминология МИД РФ) работает Правительственная комиссия и при ней Всемирный координационный Совет российских соотечественников. У соотечественников же на постсоветском пространстве своих координирующих структур нет. Предстоит создание Евро-Азиатского Союза, чему противятся США. И  уже назревает необходимость переформатирования наших  усилий и намерений — для правового их закрепления в действующем  российском законодательстве. Мы (граждан СССР и РФ)   – за, а  госпожа Е.Кутейникова не советует этим заниматься…

Ей можно посоветовать ознакомиться с материалом –«ВОЗВРАЩАЯСЬ К РАНЕЕ ВЫСКАЗАННОМУ»  http://www.klaipeda1945.org/deyateljnostj/vozvrashhayas-k-ranee-vy-skazannomu/#more-45924

Но ведь не к ней мы  обращались, обращаемся и будем обращаться впредь! Только Президент может рекомендовать Законодательному Собранию Российской Федерации разобраться в правовых коллизиях и изменить соответствующий Закон.

Анатолий Лавритов

21 июня 2017 года

А вот как откомментировал  я материал о законодательных инициативах депутатов Государственной Думы РФ:

-Я давно участвую в дискуссиях по материалам сайта ПВО и уже упоминал не раз о понятии «СООТЕЧЕСТВЕННИК СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА». Полагаю, что это словосочетание должно быть введено в правовой оборот терминологии Государственной Думы РФ.
«Пора депутатам ГосДумы РФ вспомнить об обязанности России как правопреемницы СССР позаботиться о настоящей, а не декларативной защите соотечественников Союзного государства (СССР) на постсоветском пространстве. И тогда можно говорить о НАШЕМ СУДЕ над теми, кто совершает геноцид над русским народом в границах и рубежах Российской Империи и СССР. Это остановит и тех, кто уже оккупирует наши исконно русские  территории».
Эту фразу я применил сегодня в письме, которое, надеюсь, дойдёт до Константина Затулина. Это подкрепит его позицию и поможет решить самые важные на сегодняшний день задачи:
-1.Возвратить статус граждан СССР (родившихся до 1992 года) на постсоветском пространстве пусть в урезанном виде, но с чувством хозяев на своей земле и защитников её от озверевших националистов. Русские на Украине — не «национальное меньшинство», не стадо баранов, которое можно изгнать со своих земель и лишить исторических корней. Такое право уже осуществляют ДНР и ЛНР.
-2.За всякое притеснение граждан СССР на постсоветском пространстве правители бывших союзных республик (даже родившиеся до 1992 года) должны почувствовать личную ответственность, если Российская Федерации внедрит в правозащитную практику опыт англосаксонского законодательства о преследовании лиц, повинных в нарушении Конвенции о правах человека и гражданина по национальным и расовым признакам, тем более утверждающих законодательным путём геноцид своего населения.
-3.Все свои действия Россия должна согласовать с ООН и её структурами вплоть до создания  регионального судебного органа на Евро-Азиатском пространстве.

https://nstarikov.ru/club/81673

1.05.2015 Nashastrana original МЫ – ЗА, А КТО – ПРОТИВ?

 

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853