Наконец-то: — о защите граждан России в зарубежье

09.11.2018 267px Alexander Brod 2018 05 31 200x244 Наконец то:   о защите граждан России в зарубежьеВ Москве предложили создать координационную группу для защиты россиян за рубежом

********

Координационная группа из представителей НКО, юристов, дипломатов и журналистов для мониторинга фактов дискриминации граждан России за рубежом и выработки механизмов правового и политического реагирования должна быть создана при МИД России, считает директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ), член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

Как передает РАПСИ, эксперт представил доклад МБПЧ «Россияне за рубежом: без права на право». Член СПЧ отметил, что в последние годы значительно возросло количество нарушений прав россиян, которые проживают временно или постоянно за пределами РФ. В числе этих нарушений — незаконные задержания и аресты, создание препон для дипломатической и журналистской работы, вмешательство в частную жизнь, клевета и провокации.

«Доклад не претендует на полноту охвата всех фактов, — здесь мы взяли самые резонансные инциденты. Доклад содержит практические рекомендации», — сказал глава МБПЧ на пресс-конференции «Как противостоять дискриминации россиян и соотечественников за рубежом?».

По словам Брода, помимо создания координационной группы при МИД РФ, Бюро предлагает подготовку ежегодных докладов ведомства о положении с правами граждан России за рубежом.

«Аналогичные доклады тематического характера следует публиковать Общественной палате РФ, различным институтам омбудсменов. Эти доклады следует переводить на языки ООН и делать предметом широкого экспертного обсуждения как в России, так и за ее пределами», — отметил глава МБПЧ.

Как добавил Брод, следует также поставить вопрос о создании действующего на постоянной основе механизма координации действий с зарубежными правозащитными структурами по проблемам защиты граждан РФ. Кроме того, МБПЧ предлагает предусмотреть пути поддержки профильных НКО, которые успешно оказывают россиянам правовую помощь, а также способствовать развитию этих организаций на международных площадках, таких как ООН, Совет Европы и ОБСЕ.

8.11.2018

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=21910

09.11.2018 1471864629 7071de26a39a75b Наконец то:   о защите граждан России в зарубежье

Александр Семёнович Брод (19 августа 1969Куйбышев) — российский правозащитник и общественный деятель. Директор Московского бюро по правам человека с 2002 года, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Член Общественной палаты России (2008—2012), член рабочей группы комитета по законодательству Госдумы РФ, бывший член президиума Российского еврейского конгресса

C 2007 г. — сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

В 2008—2012 гг. — член Общественной палаты РФ.

С 2011 г. по 31.10.2013 гг. член общественного совета при ГУВД г. Москвы.

С 2011 г. — член Общероссийской общественной организации «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы».

С 2012 г. — член Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», председатель комиссии по противодействию экстремизму.

С 2013 г. — член общественного совета Северо-Кавказского федерального округа.

Член президиума общественного научно-методического консультативного Совета при ЦИК РФ.

Член экспертного совета комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей.

Член общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» («Деловая Россия»).

Член попечительского совета благотворительного фонда «Будущее Родины» (г. Санкт-Петербург).

Член консультативного совета по делам национальностей Московской области.

Член комиссии по миграционным вопросам Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации.

Член рабочей группы комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Член рабочей группы по взаимодействию с представителями общественных правозащитных организаций, специалистами в области лингвистики и права управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Председатель координационного совета Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека».

Член редакционного совета газеты «Литературные вести» (орган Союза писателей Москвы). Исполнительный директор фестиваля «Ради жизни» («Культура против экстремизма, терроризма, за права человека»).

 

 

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853