«Наш паровоз вперёд лети»!

001.12.2019 klaipedos uostas 76110359 200x125 «Наш паровоз  вперёд лети»!Такого скандального завершения конференции российских соотечественников  в Литве испытывать не доводилось.

*********

Наши функционеры из Республиканского координационного Совета в Литве (РКСРСЛ) пренебрегая нормами морали  и правовых оснований под призывы о «консолидации» под лозунгом «ротации» изгнали из своих рядов Ирину Бабраускене – ответственного секретаря Правления организаций российских граждан, постоянно проживающих в Литовской республике…

001.12.2019 80489789 2499352520323430 200x133 «Наш паровоз  вперёд лети»!

 

Почему это случилось, разговор особый, но всё ещё впереди  — до конференции, на которой в следующем году будет избираться новый состав РКСРСЛ.

А перед началом этой тематической конференции  я лично предупредил  руководителей, что объединения российских граждан в республике имеют свои представления по вопросам жизни своего государства и собираются после конференции принять резолюцию для нашего внешнеполитического ведомства.

Видно акт остракизма в отношении нашей Ирины продумывался заранее, при соответствующей подготовке, что потребует хотя бы внесения ясности в происходившее, поэтому оставим случившееся  пока на совести его совершивших…

Естественно, что нам пришлось перенести принятие своего документа на следующий день.  Утро вечера мудренее, поэтому под впечатлением случившегося накануне участники  «группы Бабраускене»  не стали травмировать её расспросами и по-деловому отнеслись к событиям будущего. Вниманию читателей  нашего сайта предлагается весьма важный документ, превратившийся из проекта в действующий  на очередной период нашей деятельности.

В протоколе собрания указано, что принят он был единогласно.

_________________________

 

                                                               Р Е З О Л Ю Ц И Я

группы граждан Российской Федерации, проживающих  постоянно в Литовской республике

21 декабря 2019 года

Город Вильнюс

Участвуя в тематической конференции российских соотечественников, организованной Республиканским координационным Советом российских соотечественников  в Литве (РКСРСЛ), считаем необходимым  определить  своё  видение и понимание  происходящих в Движении соотечественников Русского мира.

Геополитическая катастрофа 1991 года  привела к его появлению, а затем и организационному оформлению с координацией деятельности множества общественных организаций в разных странах, структурно действовавших при поддержке дипломатической службы  Министерства иностранных дел РФ. Осуществлялось  это по разным направлениям в соответствии с Законом  «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (1999 года).

В Литовской республике были учреждены  три Ассоциации российских граждан, создавшие затем Правление организаций российских граждан. В его распоряжении имеется сайт www.Klaipeda1945.org ,а руководители ассоциаций используют все виды связи для обмена информацией, в том числе  для осуществления проектов и мероприятий.

Представительство в РКСРСЛ  позволило не только участвовать в мероприятиях республиканского масштаба, но и создать группу российских граждан из разных городов республики.

На очереди дальнейшее укрепление связей со своим государством для исправления:

-несправедливости на грани ущемления гражданских прав соотечественников  в зарубежье  из-за несовершенства российского избирательного законодательства;

-лишение возможностей  через наших  представителей  доносить  наши беды и заботы  до  общественных организаций в России, в том числе до Всемирного Конгресса российских соотечественников и Всемирного Координационного Совета российскихсоотечественников;

 -негативного отношения со стороны разных структур к воссозданию Прибалтийского Совета российских граждан с вхождением в него представителей Калининградской области и с офисом  в  гор. Калининграде;

 -безучастного отношения к надлежащей правовой защите личных и общественных интересов российских граждан  в зарубежье.

Обсудив  вышеизложенное, собрание группы граждан Российской Федерации, проживающих постоянно в Литовской республике, принимает данную резолюцию  с просьбой к Правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом МИД РФ:

-1.Проявить дифференцированный подход к оценке деятельности организаций российских граждан в разных странах, их роли и влияния на Движение российских соотечественников с учётом преследований спецслужбами одних и поощрения подрывной работы других.

-2.Принять меры инициирования  законодательных изменений, обеспечивающих эффективность гарантий государственной защиты граждан Российской Федерации в зарубежье и наполнения покровительства  реальной поддержкой, полезной для российской государственности деятельности.

-3.Поддержать проекты организационного построения структур Русского мира для российских граждан в странах Балтии, где Движение российских соотечественников  подвергается угрозам  ликвидации с преследованием инакомыслящих  различными способами.

Для практического осуществления проекта восстановления Прибалтийского Совета российских граждан с участием общественных структур Калининградской области, рассмотреть вопрос о согласованных действиях Посольств РФ в странах Балтии и Представительства МИД РФ в Калининграде.

-4.Осуществление названного проекта позволит осуществить законодательные инициативы о поправках в Закон 1999 года «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» и их избирательные права с представительством соотечественников в органах государственной власти и в общественных организациях.

В связи с этим  граждане России в зарубежье имеют право получать ясные цели и задачи своего участия в Движении российских соотечественников.

-5.Важным для российских соотечественников за рубежом является бесконфликтность в их рядах из-за различного гражданства, так как всех связывают  дружеские и товарищеские, а многих  и семейные отношения с воспитанием  потомства в духе патриотизма и преданности идеалам справедливости, понимания ценностей культурного наследия разных народов.

В связи с этим просим Правительственную комиссию МИД РФ рассматривать наши пожелания только как способствующие дальнейшей консолидации усилий  по преодолению русофобии  и западной пропаганде  об угрозах со стороны нашей Родины – России. Перенос центра  тяжести деятельности  Движения  соотечественников на организованные структуры российских граждан в зарубежье снимет с нынешних функционеров груз ответственности перед властями своих стран и придаст ему иные качества , приведёт к полезным для России результатам.

Резолюция принята на собрании группы российских граждан при Республиканском координационном Совете российских соотечественников  Литвы единогласно.

_____________________________

Анатолий Лавритов

23 декабря 2019 года

Pravlenie 200x150 «Наш паровоз  вперёд лети»!

 

 

На снимкепервая и пока последняя конференция организаций российских граждан в Вильнюсе в мае 2013 года.

 

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853