О ПОЛЬЗЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ

20.03.2017 QYFAQ2CtGrXnMOYLBrZ4 200x71 О ПОЛЬЗЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ

 

Слушания как процедура доступного всем гражданам открытого разбирательства их проблем и забот входят в политическую жизнь страны — по мере совершенствования российского правового государства.

*******

Молодым политикам и законодателям давно пора брать на себя инициативу изменения давнего законодательства с тем, чтобы оно отвечало условиям и требованиям современности. Вот только делать это надо с умом, рассудительно и с учётом наработанного опыта деятельности старшего поколения.

20 марта с.г. в Государственной Думе состоялись слушания о современной политике в отношении соотечественников за рубежом. Меня малость покоробило такое словосочетание, ибо есть Федеральный Закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», принятый ГосДумой в марте 1999 года и подвергавшийся дополнениям  и изменениям.

И если считать, что нынешние слушания только прологом  к назревшим поправкам, то инициатива предварительного изучения вопроса Комитетом  по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками вполне разумна и обоснованна.

Одно дело изучать отредактированную информацию о жизни и делах соотечественников за рубежом в стенах Законодательного Собрания Российской Федерации, а другое – высветить с помощью представителей организаций соотечественников из разных стран то, что более актуально на сегодняшний день и требует согласованных и законодательно закреплённых действий со стороны государственных и муниципальных органов страны.

Хотя мы – организации граждан России, постоянно проживающих в Литовской республике, — и предпринимали попытки, чтобы наш представитель участвовал в этих слушаниях, однако только руководителю  Конгресса татар Европы Флюру Шарипову (гражданину Литвы)  довелось стать их участником . 25 марта на выездном заседании Республиканского координационного Совета российских соотечественников Литвы он поделился с представителями Консультативно-координационного Совета российских соотечественников Северо-Запада Литовской республики и Генерального консульства РФ в Клайпеде своими впечатлениями о слушаниях.

Это позволяет мне высказать ряд суждений, которые могли быть донесены нашим  представителем даже в пределах ТРЁХ минут, отводившихся выступавшим на слушаниях, но и такого жёсткого регламента оказалось, по словам  Флюра, недостаточно, чтобы  высказать главное с не всем понятными пояснениями.

Вот и нам – руководителям организаций граждан России в странах Балтии, участвовавшим в прошлом году во Всемирном форуме «В единстве с Россией», проводившимся Фондом «Русский мир», было, что сказать о подвижках за прошедшие полгода  и разочарованиях от созерцания стоячей воды в болоте.

В качестве примера приведу свою переписку с дипломатическим представительством  в связи со сбором Россотрудничеством заявок на 2018 год:

- «…Я ознакомился с материалами по софинансированию Россотрудничеством мероприятий соотечественников, традиционно проводимых и массового характера.К сожалению, хотя бы минимальная  поддержка организаций российских граждан в зарубежье пока не предусмотрена, поэтому никакой заявки Клайпедская ассоциация российских граждан представлять не будет. Анатолий Лавритов.
14 марта 2017 года».

- «…Повторно перечитал предложение Россотрудничества и ещё раз убедился в бесполезности подачи нашей ассоциацией каких-то заявок.
Во-первых, это Агентство действует не самостоятельно, а отведённый ей коридор исполнения желаний  организаций соотечественников, действующих в режиме постоянного функционирования с другими целями  и возможностями, не позволяет маневрировать отпущенными из бюджета средствами. Наши просьбы никогда не будут удовлетворены из-за того, что не вписываются в сложившуюся практику забот о соотечественниках за рубежом.
Во-вторых, и Агентство, и МИД РФ нацелены только на  обозначение заботы обо всех  соотечественниках  без разделения их на имеющих гражданство России и граждан других государств,  входящих в 30 млн. «армию», не способную защитить свои интересы, оказавшись в группах  национальных меньшинств. Поэтому остаётся Россотрудничеству только проведение массовых культурно-познавательны мероприятий, на которые власти смотрят пристрастно и с подозрительностью, достойной лучшего применения.
В-третьих. Организации российских граждан Литвы нацелены на проведение конференции российских граждан в Калининграде, чтобы покончить с зависимостью от функционеров Координационных Советов стран Балтии. И пока мы не решим эту важнейшую для нас задачу полноценного участия в общественной и государственной жизни своей страны, заниматься бесплодной перепиской не имеет смысла и даже контрпродуктивно, как говаривал Евгений Максимович Примаков. Файлом приложен ответ мне из Россотрудничества. Всего доброго! Анатолий Лавритов.22.03.2017».

Ответ РосЗЦ

В ответе Россотрудничества сказано, что наше обращение к депутату Калининградской областной Думы с просьбой о содействии соотечественникам из стран Балтии — с российским гражданством – провести свою конференцию для воссоздания  Прибалтийского Совета российских граждан с целями более активного участия в жизни своего государства передано 13 февраля 2017 года в Департамент по делам соотечественников  МИД РФ. А ведь наше обращение поступило в  Россотрудничество из Комитета ГосДумы, проводившем слушания! И на  них выступил Директор Департамента Олег Мальгинов.

До сих пор вопрос с проведением конференции в Калининграде, в которой свободно, без посторонних ушей и глаз, без необходимости получать визы депутаты ГосДумы, представители государственных  и общественных структур смогли бы вникнуть в повседневные заботы почти 200 тысяч российских граждан, превращённых в эмигрантов на территории Российской Империи и Советского Союза. А если добавить членов их семей, не имеющих российского гражданства, да ещё ветеранов войны, военной службы, блокадников, узников нацистских концлагерей, афганцев и чернобыльцев, не имеющих гражданства РФ, то названную цифру соотечественников можно спокойно увеличить в несколько раз. Это не 30 миллионов  «не разделяемых» на категории соотечественников.

Идея организационного переформатирования русскоязычной диаспоры в странах Балтии с отнесением их к «соотечественникам союзного государства» не нова, неоднократно возникала в наших выступлениях, дискуссиях, комментариях и обращениях в государственные органы России, однако ответов на них мы так и не получили. И лишь на Форуме в августе прошлого года многие положения нашей Концепции нашли отражение в выступлении Председателя Правительства РФ.

Обо всём этом можно было сказать и на слушаниях в ГосДуме в конспективном плане с последующей передачей полного текста выступления ведущему мероприятия. А пока остаётся ждать у моря штилевой погоды.

2012 8 28 14.00. 200x237 О ПОЛЬЗЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ

 

Анатолий Лавритов, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан

30 марта 2017 года

 

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853